82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보온병 오래되면 보온기능 떨어지나요?

궁금 조회수 : 5,049
12년전에 산 조지루시 용량큰 보온병이 있는데요.
몇번 쓰지는 않았어요.
근데 이번에 보온병 쓸일이생겼는데..
뜨거운물을 가져가야해서 보온기능이 좋아야합니다.
12년된것도 보온력 효과있나요?
아님 오래되면 기능많이 떨어지나요?
새로 하나 사야할지 고민되네요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. --;;
    '17.12.22 5:39 PM (222.104.xxx.169)

큰용량이 되게 보온이 오래가요~ 그리고 물담기 전에 뜨거운물로 한번 담갔다가 버리고 다시 뜨거운물 받으면 보온력은 배가 됩니다. 펄펄 끓는물 상태요, 오래된것도 보온력은 여전히 좋아요

• 2. 일단
    '17.12.22 5:39 PM (118.40.xxx.79)

그 보온병에 뜨거운 물울 담아보세요
    그 다음 겉면이 뜨뜻해지면 보온력이
    없다는게 되요
    그렇지 않음 사용해도 되고요.

• 3. 관음자비
    '17.12.22 5:41 PM (112.163.xxx.10)

보온병이 표면과 안 쪽 유리 사이가 진공으로 되어 있으니, 세월이 오래되면 당연 진공력이 약해지겠죠.

• 4. 오래 되서라기 보다
    '17.12.22 6:04 PM (58.234.xxx.74)

자주 쓰느냐의 문제인거 같아요.
    제가 1리터짜리 보온병을 거의 포트식으로 쓴 적이 있거든요.
    정수기가 없는 곳억 지낼때 항상 물을 끓여서
    보온병에 넣고 하루종일 마시고 다 마시면 또 넣고...
    그러니까 보온병 입장에서는 한 번도 식은적이 없고
    늘 뜨거운 물이 담겨있는 상태죠.
    그렇게 하니 보온병 수명이 확 짧아지는거 같더라고요.

어느날 갑자기 보온이 안됨. ㅡ.ㅡ

• 5.
    '17.12.22 6:23 PM (223.62.xxx.236)

저는 조지루시 작은 보온병 10년째 쓰는데 아직 쓸만하네요 혹시 떨어뜨리거나 해서 문제가 생기는건 아닐까요

• 6. marco
    '17.12.22 6:31 PM (39.120.xxx.232)

조지루시는 유리진공병이 아닙니다.
    스텐재질이지요.
    혹시 마개 패킹이 문제가 없다면
    보온에 문제는 없을 것으로 생각됩니다...
    용량이 클 수록 보온이 오래 됩니다.
    1.2리터 4시간후에도 컵라면 먹을 수 있더군요...

• 7. Drim
    '17.12.22 8:15 PM (1.230.xxx.11)

끓는물을 넣어둔후 버리고 내용물 넣으면 진짜 오래가더라구요 한번 해보세요^^

• 8.
    '17.12.22 8:17 PM (202.30.xxx.24)

저도 조지루시 머그형 쓰는데 거의 십년됐는데 아직도 쓸만하긴 해요.
    그래도 예전보다는 좀 보온력이 떨어진 게 느껴지기는 하더라구요.
    예전엔 두세시간 후에는 그대로 뜨거워서 입 데일까봐 못 마실 정도였는데. 이젠 좀 덜하더라구요.

써모스도 괜찮아요. 조지루시는 스텐이 아니라 무슨 코팅된 플라스틱 같은 내부인데 써모스 내부스텐도 보온력 좋더라구요. 냄새도 덜 배이고.

• 9. ..
    '17.12.22 9:03 PM (223.33.xxx.189) - 삭제된댓글

이중 스텐 구조면 지금도 보온력 짱짱할 겁니다.
    엄마집에 20년 넘은 타이거 보온병
    보온력 쨍~합니다.