82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부산대와 충남대 중 어느 학교 선택하는게 좋을까요

ㅇㅇ 조회수 : 5,880
딸애가 수시 두 군데 합격 했는데요
둘 다 식품영양학과이고
집은 천안 입니다
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 천안이면
    '17.12.22 3:18 PM (122.38.xxx.28)

충남대는 통학도 하겠네요.

• 2. ----
    '17.12.22 3:25 PM (59.28.xxx.57)

갠적으론 부산대가 더 좋은거같은데....집이 머네요~

그래도 행복한 고민이겠어요...부러워요~~

• 3.
    '17.12.22 3:26 PM (121.145.xxx.122) - 삭제된댓글

인지도는 충남대 보다 부산대 인데
    식품영양학 특성상 그렇게 출신학교가 중요할거 같지는
    않은데..
    충남대가 통학가능 하다면 충남대 보낼거 같기도 하고
    저라면 학생 본인이 원하는대로 해라 하겠어요

• 4. . .
    '17.12.22 3:32 PM (211.202.xxx.66)

통학 가능한 충맘대요. 여자 친구들은 자취 반대에요.

• 5. . .
    '17.12.22 3:32 PM (211.202.xxx.66)

충남대로 수정

• 6. ..
    '17.12.22 3:33 PM (112.223.xxx.27) - 삭제된댓글

아이가 덕립하고 싶어하면 부산대
    집에서 부모님과 사이가 좋으면 충남대

• 7. 천안?
    '17.12.22 3:33 PM (211.244.xxx.179)

에서 충대로 통학이 가능한가요?
    ㅡ.ㅡ

• 8. 충대졸업
    '17.12.22 3:33 PM (211.208.xxx.249)

충대졸업했고, 직장 가정은 대전입니다.
    친정은 경북인데, 국립대 성적맞춰 대학가다보니 충남대선택했네요.

지나고 보니 주거주지/직장 선택 어떻게 하느냐에 따라 대학 선택하셔야할 것 같네요.
    인사업무 하고있는데, 사원뽑을때 직장지역 대학교 졸업생을 선호하게 됩니다.
    대전지역 직장은 아무래도 충남대 출신 선호하고요.

자녀분이 수도권지역으로 삶의 기반, 직장 생각하고있으시다면 부산대 추천드립니다.

부산대가 충남대보다는 인지도가 높죠! 집에서 먼게 좀 맘에 걸리지만, 천안에서 충남대까지 통학은 어려울테니 자취나 기숙사 생활하는건 충남대나 부산대나 똑같지않을까요?

• 9. 꽁이 엄마
    '17.12.22 3:35 PM (118.223.xxx.120)

저라면 부산대 추천 합니다.

앞으로 직장 생활을 고려해 본다면 절대적으로 부산대 입니다

• 10.
    '17.12.22 3:37 PM (117.111.xxx.28)

대전충남 근처에서 직장 다니고 살꺼면 충대.
    그 외에는(서울 수도권 포함)
    부산.경북대랑 다른 지거국은 한 급간 차이나는걸로 인식 됩니다

• 11. ...
    '17.12.22 3:39 PM (221.158.xxx.244)

저라면 충남대요....

• 12. 저도
    '17.12.22 3:41 PM (218.152.xxx.210)

ㅇ님 의견에 동감요.
    서울진출할거면 부산대 추천요.

• 13. 부산대가
    '17.12.22 3:48 PM (175.223.xxx.38)

명문인데
    비교가 되나요?

• 14. ...
    '17.12.22 3:49 PM (223.131.xxx.229)

충남대요.
    부산대가려고 그먼곳을...

• 15.
    '17.12.22 3:51 PM (115.171.xxx.100) - 삭제된댓글

부산대요. 연고 기준으로 직장을 잡더라도 부산, 경남, 대구, 경북이 훨씬 크고 집이 충남이니 부간대 가도 충청권 커버되죠.

• 16.
    '17.12.22 3:52 PM (115.171.xxx.100) - 삭제된댓글

부산대요. 연고 기준으로 직장을 잡더라도 부산, 경남, 대구, 경북이 훨씬 크고 집이 충남이니 부산대 가도 충청권 커버되죠.

• 17. 부산대요
    '17.12.22 3:53 PM (125.184.xxx.67)

이건 고민의 여지가 없어요.
    잘 모르는 분들은 같은 지거국으로 보고
    거기서 거기라는데 달라요;;;

• 18. 자취를
    '17.12.22 3:58 PM (211.199.xxx.141)

하더라도 집에서 가까운 충남대요.
    서울 수도권 소재 식영과 출신도 많은데 부산대나 충남대나 큰 차이는 없어보여요.
    꼭 서울권에 직장을 잡고싶으면 학점 잘 받아서 그쪽으로 편입을 고려하는 것이 낫지않을까요.

• 19. marco
    '17.12.22 4:08 PM (14.37.xxx.183)

충남대 통학...

• 20. 저희애라면
    '17.12.22 4:11 PM (61.105.xxx.62)

부산대...같은 지거국이라도 부산대가 낫잖아요

• 21. 부산분들은
    '17.12.22 4:28 PM (122.38.xxx.28)

부산으로 충청도에서 유학오면 그럴 필요까지 있나..라고 생각하지 않나요?

• 22. 부산대요
    '17.12.22 4:43 PM (119.64.xxx.229)

저라면 고민안하고 부산대 보내겠어요

• 23. ..
    '17.12.22 4:44 PM (223.38.xxx.145)

충남대 통학이 좋겠네요. 식품영양은 부대나 충남대가 취업면에서 큰 차이가 없을 것 같아요.

• 24. ㅡㅡ
    '17.12.22 4:51 PM (123.108.xxx.39)

충남대. 집에서 통학이요.
    지방 국립대는 이제 거기서 거기같아 보여요.
    부산 근처나 경상권이면 부산대고요.

• 25. 나야나
    '17.12.22 6:28 PM (182.226.xxx.206)

집이 천안이면 당연 충남대요..

• 26. 집이 천안인데
    '17.12.22 8:11 PM (119.204.xxx.38) - 삭제된댓글

가까운데 보내셔야죠.
    식품영양학과가 학교 차이가 있는것도 아니고 취업도 본인 하기 나름인데 아무래도 공부하기 편한 환경이 유리하죠.

• 27. 둘중에는
    '17.12.22 8:29 PM (36.39.xxx.250)

부산대가 훨씬낫죠
    급이다른데
    통학도 힘들거같고충남대는

• 28. ..
    '17.12.22 10:00 PM (223.62.xxx.161)

전공 특성상 굳이 부산대까지 보낼 필요 없어요. 충남대도 교수진 무난하고 분위기 나쁘지 않아요
    대신 식품 분야 취업은 되지만 박봉인거 아시죠..
    꼭 전공대로 취업되는건 아니니까 준비 잘 시키시고요..

-이상 식영과 나온... 사람-

• 29. 충대 식영과 나와서
    '17.12.22 11:32 PM (223.62.xxx.181) - 삭제된댓글

대덕연구단지 식품관련 연구소 취업하시면 좋을듯
    대전에 일자리 많고 충남대 옆 카이스트랑 대학가문화도
    부산보단 좋을듯해요

• 30. ??
    '17.12.23 1:32 AM (1.243.xxx.42)

부산대가 명문대예요?

• 31. ..
    '17.12.23 11:33 AM (49.170.xxx.24)

부산대, 경북대 명문이죠.