82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아무래도 재수를 해야겠습니다

... 조회수 : 3,990
문과 내신은 2.9인데
모의가 3.1.1.2.2 나왔습니다.
근데 수능 4.2.1.3.2 나왔습니다.
갈데가 없습니다.
정말 어쩔수 없이 재수를 해야겠습니다.
궁금한건 사탐요
시험치는 아이들이 많고 상대적으로 좀 쉬운 과목은 무엇일까요?
한국지리.법과정치 아이가 버거워합니다.
그냥 그대로 하는게 나을까요?
아니면 쉬운걸로 바꿀까요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.12.22 2:47 PM (39.118.xxx.7)

사회문화. 생활윤리 제일 많이 합니다

• 2. ㆍㆍㆍ
    '17.12.22 2:48 PM (211.109.xxx.69) - 삭제된댓글

문과 내신 1.6
    평소 11122 나온애가
    수능 22223 나와서 재수합니다.

• 3. ㆍㆍㆍ
    '17.12.22 2:49 PM (211.109.xxx.69) - 삭제된댓글

참고로 생윤ㆍ사문했는데 망했습니다.

• 4. 생윤 사문
    '17.12.22 2:50 PM (125.130.xxx.89) - 삭제된댓글

표점이 넘 낮아요

• 5. ..
    '17.12.22 2:51 PM (218.146.xxx.39)

법과정치는 문제지도 없습디다

• 6. 대딩엄마
    '17.12.22 2:56 PM (118.223.xxx.120)

원래 모의 보다 한 등급씩 수능은 낮게 나와요 모의 믿고 있으면 안되요.

문과가 정말 대학 가기가 너무 너무 힘들어요. 너무 치열해서.... 정시 기회라도 많으면 좋을텐데 아이들이 참 큰일 입니다.
    재수생은 정시가 없으면 가기 너무 힘든데

• 7. ...
    '17.12.22 2:58 PM (118.221.xxx.136)

생윤 윤사 한 우리아이 망했습니다..일등급컷이 둘다 50 이었어요
    윤사 두개틀려서 3등급맞아서
    타격이 큽니다.

• 8. ...
    '17.12.22 2:59 PM (118.221.xxx.136)

생윤은 1등급이 너무 많아서 하나 틀려도 3등급이었던거 같아요

• 9. 음..
    '17.12.22 3:01 PM (125.180.xxx.122)

현역이 모의고사 만큼 수능점수나오면 그게 대박인거에요.ㅜ
    사탐은 아이가 원하는 과목으로 해야겠죠.
    생윤사문이 제일 많이 택하는 과목이고
    다른걸로 바꾸는 것보다 하던걸 하는게 나을거에요.

재수는 하더라도 원서는 넣어보시구요.
    그 경험이 내년에 도움이 됩니다.

• 10. 등급으로
    '17.12.22 3:06 PM (122.38.xxx.28)

계산을 왜 해요? 모의고사는 쉬우니까 항상 모의보다 수능은 2개정도 더 틀린다고 생각해야지..등급 따지는건 안됩니다. 만점이나 1개 틀려서 1등급하고 2..3개 틀려서 1등급하고는 달라요. 모의고사보다 2개 더 틀린다고 생각해야 해요.

• 11. .......
    '17.12.22 3:18 PM (211.200.xxx.161)

그런데 수능이 모의보다 많이 못본수준은 아닌거 같아요.
    대부분 모의보다 수능보다 한당급정도 낮게 나오는 경우는 흔해요
    일단 모의랑 수능은 질적으로 달라요. 어느정도 문제집 대량으로 풀어서 모의는 어느정도 등급 끌어올리는게 쉽지만, 수능은 단기간에 문제 많이 푼다고 등급 올릴수 있는 문제들이 아니예요. 암기로 푸는문제는 지양하고, 좀더 폭넓은 이해력을 요구하는 문제들이 많아서. 애들 대부분 모의성적보다 낮게 나와요.
    모의고사 등급만큼만이라도 수능에서 나오면 잘본거라고 그러죠.
    재수해도, 일년전 등급보다 안나온 경우도 많아요. 그러니, 재수하더라도, 안전망으로 올해 갈 대학은 지원하라고 하세요. 생재수는 정말 애도 힘들어요.

• 12. ..
    '17.12.22 4:30 PM (122.43.xxx.181)

모의에 비해 수능이 결코 낮게 나온 것은 아니라고 생각합니다. 그냥 정상범위인 것 같습니다. 어디든 추가합격이라도 노리고 일단 지원하시구요.

합격하면, 재수하더라도, 돈 내버리는 셈치고 등록해 두세요. 바로 휴학은 안 됩니다. 학교를 다니라는 게 아닙니다. 수강신청하고 최소 학점(대략 9학점일 겁니다)만 남겨두고 수강 취소하세요. 그리고 계속 재수하면 됩니다.

내년에 성적이 더 잘 나오면 그것대로 좋고, 아니면 그냥 복학하고 재수강하면 됩니다.