82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대장암으로 자가진단 내리고도 치료 안받으시겠다는 아버지

... 조회수 : 2,606

아버지는 80세이시고,
심한 변비 증상으로 동네 개인병원 갔는데
배에 만져지는 게 있어서 대학병원에서 정밀검사 받으라고 진료의뢰서를 써줬어요.
아버지는 스스로 '대장암 거의 말기'라고 자가진단을 내리셨고요.
대학병원에서 정밀검사 예약했다가
아버지가 모든 검사를 안받으시겠다고 검사를 취소한 상태예요.
혹여 대장암이 맞다 하더라도 검사를 안해서 초기인지 중기인지도 모르는 상태고
수술로 얼마든지 완치 가능할 수도 있을텐데,
아버지는 당신이 굉장히 비관적인 상태라고 자가진단을 하고 계시고요.
고령이라서 검사나 수술을 이겨내지 못할 거라고 생각하시는 듯 해요.

어머니와 저는 아버지 고집을 꺾지 못해 골든타임을 놓칠까봐 속상하네요ㅠ
가족이 어떻게 하는 게 좋을까요.
근무시간이라 댓글에 일일이 답 못드려도 양해 부탁드립니다.
의견 주시면 잘 참고하겠습니다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 99
    '17.12.22 10:47 AM (61.254.xxx.195)

자가진단을 하셨다니 뭐라 말씀드리지 못하겠지만 ..
    만져질 정도면 숙변일 가능성이 더 높습니다.

• 2. ㅡㅡ
    '17.12.22 10:47 AM (223.38.xxx.194)

제 주변에 고령환자 2명 있었습니다. 대장은 의외로 고령이어도 경과가 좋을수 있어요.
    수술 이런거 하지 않으셔도 된다하시고 일단 검사만 받아보자하세요. 어떻게 해서든지 병원 가시게 하셔서 검사해보길 바랍니다.

• 3. 아버지 친구를 동원해서
    '17.12.22 10:48 AM (42.147.xxx.246)

설득하게 하세요.
    방법은 없지만 검사하다가 죽을 일은 없다고 하세요.
    시티 만 찍어도 다 나오는 세상인데 시티한 번 찍어 보시라고 하세요.
    장내시경도 누구나 다하는 건데 그 정도는 한번 해도 건강을 해칠 것은 하나도 없다고 하세요.

• 4. 나는나
    '17.12.22 11:15 AM (39.118.xxx.220)

저희 할머니 90세 넘으셔서 대장암 수술 받으시고 지금 98세예요. 비교적 건강하게 지내세요.
    항암은 안하시고 장폐색올까봐 외과적 수술만 하셨습니다.

• 5. ..
    '17.12.22 11:18 AM (182.230.xxx.136) - 삭제된댓글

대단한 고집이네요.
    의사와 진료도 하지 않고 정밀기계를 통해서 검사도 하지 않고 자가 진단을 내리는 게 대단히 어리석어 보입니다. 죄송해요. 이런 표현.
    본인 스스로 참을만해서 그런 거 아닌지요.

• 6. 원글
    '17.12.22 11:19 AM (211.184.xxx.28)

경험담 알려주시니 아버지를 더 설득해야겠다는 생각이 드네요. 감사드려요ㅠㅠ
    경험담 조금만 더 알려주시면 참고해서 다시 아버지 설득해보려고요.

• 7. marco
    '17.12.22 11:23 AM (14.37.xxx.183)

손으로 잡힐 정도면
    변이 뭉쳐진 것에 한표...

• 8. ...
    '17.12.22 12:57 PM (117.111.xxx.35)

80세면 아버님 말씀 따르세요