82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인플란트 하면 정말로 입맛이나 밥맛이 없고 맛을 예전보다 잘 못 느끼나요

연말이다 조회수 : 3,747

인플란트 한지 두 달정도 되었는데 입맛이 없네요

그리고 인플란트 한 이빨 (오른쪽) 쪽으로는 잘 씹혀지지가 않아 왼쪽으로만 마구마구 씹고 있어요

무엇보다 그 전에 느끼던 음식맛을 100% 느낄 수가 없어서 우울하네요

행복하지가 않아요

음식을 먹을 때 입안 가득 맛을 느껴야하는데 자꾸 습관적으로 인플란트 쪽으로는 안씹고 반대방향으로만 음식을 몰아서 씹으니까 맛을 100% 다 못느끼는 건가 싶기도 한데..

ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 인플란트 후 삶의 질이 확 낮아졌어요

그리고 높이도 안맞는지 이를 앙~ 다물면 인플란트 한 오른쪽 윗니 아랫니가, 인플란트 안하 왼쪽 윗니 아랫니 보다 먼저 닿아 버려요.. 참 희얀하고 이상하네요 . 치과에서는 높이 양쪽 똑같다 그러던데.. 한번도 가서 봐달라고 해야하나..

맛을 자~~~ 알 못 느끼니까 식욕은 반감되어서 예전보다 식욕이 줄어 많이 먹지 않으니 다이어트는자동이네요 ㅠㅠ

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.12.22 9:36 AM (220.116.xxx.6)

높이는 다시 조정 받으시구요
    임플란트한 이는 신경이 없어서 맛을 못 느끼는게 맞아요
    치아가 맛 느끼는 것과 상관이 없어 보이지만 큰 영향이 있어요
    원글님 느낌이 맞아요.

• 2.
    '17.12.22 9:43 AM (125.180.xxx.52)

전 두개나 임플런트했는데 그런거 못느껴요
    6년됐는데
    처음부터 제치아 같았어요
    제가 둔한건가요?

• 3. ㅇㅇ
    '17.12.22 10:30 AM (112.109.xxx.161)

다시 가보세요 한쪽으로만 씹으면 얼굴모양도 짝짝이되고요 그쪽이도 금방 상할거예요 경험담
    미세하게 지금 높낮이가 안맞는거예요
    또 불편하더라도 그쪽으로 씹다보면 맞아질수도있고요
    위에 임플란트하는동안 아랫니를 옆니에 묶어 고정시켜주던데 혹시그작업이 빠진건아닌지요
    안쓰는동안 아랫니가 위로 솟구친다더라고요위로올라옴
    그걸 씹으면서 다져주면 높낮이 맞아질수도있고요
    불편하더라도 그쪽으로 주말동안 씹어보시고 그래도 불편하면 바로 치과가세요

• 4. ...
    '17.12.22 10:30 AM (180.69.xxx.80)

저도 난생 처음 인플란트한지 한달됐지만
    제 치아처럼 불편함없이 잘 사용하고 있어요
    할때는 넘 고통스러웠는데 지금은 잘햇다 싶어요

• 5. 둥글게
    '17.12.22 10:30 AM (182.231.xxx.100) - 삭제된댓글

저도 8년전 임플란트 2개했는데 완전 내 치아 같아요.
    남들은 임플 하면 살 빠진다길래 내심 기대했는데 전 오히려 더 쪘어요.

• 6. ...
    '17.12.22 10:32 AM (223.39.xxx.119)

씹는 느낌이 둔하죠.
    맛에 질감같은것도 다 포함되니까.

근데 많이 예민한겁니다.
    보통은 못씹다가 씹게되서 삶의 질이 나아집니다.
    일단 이가 생겼다는 심리적 만족감이 크고,
    씹는것도 예전자연치랑 비교하는게아니라
    이가 없던때랑 비교하거든요.

• 7. .......
    '17.12.22 10:37 AM (59.15.xxx.96)

뭔가 잘못한듯.

• 8. ....
    '17.12.22 11:03 AM (116.33.xxx.29)

임플란트 잘못하신거 아닌가요?

저 좀 기간이 긴 임플란트라
    작년 8월말에 발치해서 올해 10월에 보철 할때까지일년 넘게 발치한 쪽으로 못먹어서
    보철 한 이후로 임플란트 한 쪽으로 엄청 열심히 잘 먹는데요?
    음식물이 끼고 그런게 불편하지 씹는데는 전혀 불편하지 않아요.

• 9. ..
    '17.12.22 12:19 PM (59.6.xxx.219) - 삭제된댓글

그랬음 좋겠네요..너무 잘먹어서 탈입니다.