82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어른이라는 것이 뭘까요?

질문들 조회수 : 1,079
저는 30대 중반 또는 후반이에요. 정확히 말씀드리면 82년생, 36세이고 새해에는 37세가 되어요. 36세는 30대 중반같은데 37세는 30대 후반같아서 잠깐 30대 중후반이라고 쓸까? 했어요. 중후반이라는 애매한 말일 왜 쓰나 했는데 왜 쓰는지 실감이 납니다.

샤이니 종현군.. 정말 충격 많이 받았어요. 유서는 꼭 제가 쓴 것 같더군요. 새벽에 눈 떠서 잠결에 그 뉴스를 확인하던 날 또 죽을 것 같이 힘든 날 중 하루였는데 상반된 두 가지 생각이 동시에 들었어요. 나도 따라서 죽을 지도 모르겠다, 내 마음을 이렇게 똑같이 아는 사람이 어딘가에 있었구나. 나는 살 수 있을 것 같다.

28세면 어른일까요? 저는 왜 그렇게 28세 종현군이 아이 같게 느껴질까요. 사실 저는.. 제 생각에 저는 어른인 것 같은데 좀 억울한 기분도 들어요. 한번도 어른 대접은 받아본 적이 없는데, 어른 노릇을 해야 하니 어쩌면 좋단 말인가 이런 생각이요. 
이 생각 자체가 어린 생각같아서 부끄럽지만, 솔직한 심정이 저러네요.

어른 노릇 하려고 노력은 하고 있어요. 학생들 가르치는 직업인데 의젓하려고 애쓰고요, 아장 아장 걷는 아이가 있는데 최선을 다해서 기르고 있고, 양가 부모님께 물심양면 효도하려고 노력해요.

엄마에게 사랑은 많이 받아서 엄마 노릇은 나름 괜찮게 하는 것 같아요...

그런데 종현군 같은 사람을 지켜줄 수 있는 어른.. 이제 사회적으로 어른이 되어야 할텐데.. 그런 어른이 되려면 어떻게 해야 하는지 잘 모르겠어요. 어른다운 어른을 본 적이 없는 것 같다. 라고 생각하면 제가 너무 발랑까지고 못된 걸까요.

어른이 뭘까요? 어떤 어른이 어른다운 어른인가요?
그리고 어른다운 어른을 본 적이 없는 것 같은 제가 진짜 어른이 되려면 어떻게 해야 할까요?

82 언니들의 지혜를 나누어주세요.. 또는 그냥 마음풀이 해봅니다.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 40대 중후반 직장맘
    '17.12.22 12:19 AM (59.26.xxx.197)

거의 저랑 10살 차이나시는 분인데 참 순수하신 분 같아 빙그레 웃음이 지어지내요.

어른이라.... 저도 아직 제가 진짜 어른 나이값을 못하고 있다는 생각이 자주 드네요.

제가 생각하는 어른은

자기가 한 말과 행동에 책임을 질 수 있는 사람

아이가 용서되는 것은 아이가 한 행동이나 말이 아직 어리고 미숙하기에 더 배우도록 어른들이 참고

배려하고 이해해주는 거잖아요.

• 2. 스캇펙 박사 왈
    '17.12.22 12:59 AM (119.198.xxx.86)

심리적으로 어른이 된다는 이야기는 곧
    사랑을 받기 위해 스스로를
    사랑스러운 존재로 만들어야만 하는 책임이 자신에게 있다는 사실을
    충분히 터득한다는 의미다.

--

스캇펙< 아직도 가야할 길> 읽어보세요

• 3. ...
    '17.12.22 1:05 AM (203.226.xxx.234)

저는 자식,부모때문에 감내하는 40대의 내가 어른이기때문에
    힘든것같습니다.누군가를 책임지는것이 참 어렵네요.

어른이라고 아프지않은건아니죠.

자식도, 부모도 아닌사람을 책임질수있는 사람은
    그냥 어른이 아니고 그위의 존재라고 생각합니다.

• 4. ㅌㅌ
    '17.12.22 4:31 AM (42.82.xxx.109)

제가 생각하는 어른은
    부당한 일이 있으면 참지말고 당당하게 얘기하는거라고 생각해요
    어릴때는 말빨이 부족해서 아님 남들이 안좋게볼까봐
    참고 참았는데 요즘은 다 얘기합니다
    용기를 내는게 참 어려웠는데 이걸 할줄아는게
    어른이란 생각이 들어요
    종현군도 좀더 나이가 있었으면 힘들다고 얘기해서
    스케줄 조정해달라고 하거나
    부당한 일에는 반기를 들었을텐데
    그렇게 했으면 지금 이렇게 되지않았을듯 싶어요

• 5. 제가
    '17.12.22 9:56 AM (14.52.xxx.212)

생각하는 어른은 무조건 밥 그룻로 밀어붙이는게 아니라 자신의 부족함을 인정하고 타인의 감정을

이해할 수 있는것이라 생각해요.

• 6. 원글
    '17.12.23 1:57 AM (165.123.xxx.64)

어제 글 쓰고 잠들고, 정신없이 일하고, 이 새벽에야 들어와서 확인해요. 죄송합니다 ㅠㅠ
    좋은 글들 남겨주셔서 감사해요- 좋게 말씀해주셔서 감사하고요 ㅠㅠ 책 추천해주신 것도 읽어보겠습니다. 거짓의 사람들을 먼저 보았는데, 아직도 가야할 길을 아직 안읽었어요.

책임지는 삶, 주체적인 삶, 성숙한 사람 그런 사람이 되고 싶어요.