82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

드라이비트 건물

어휴 조회수 : 2,523

건축전문가가 아니니 일반인들이 뭘 알겠어요

저도 제가 샀던 건물이 드라이비트 건물이라는걸 의정부 화재사고나고나서 알게 되었고

우리집 확인해보니 그게 드라이비트라는거 알게 되었어요

일반인들이 겉으로봐선 몰라요.

이명박때 규제완화인지 뭔지때문에 건물 날림?으로 지어진거 속아서 샀구요

화재가 너무 무서워서 의정부 화재이후 집 내놓고 팔았어요.

복비와 세금 생각하면 손해지만 팔았어요.

뭐 그게 무섭다고 건물까지 파냐고 하는데 세입자들 많고 화재나려면 순식간이라

오늘 화재난거 보고 드라이비트건물 너무 무섭다는거 또 깨달음요

우리 주변에 이런 건물 엄청 많습니다. 대리석 건물 아니에요.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그러게요
    '17.12.21 11:47 PM (115.140.xxx.164) - 삭제된댓글

식별로 구분이 안되는 건가요?

• 2. 눈으로
    '17.12.21 11:48 PM (115.140.xxx.164) - 삭제된댓글

눈으로 식별이 안되는 건가요? 어떤 건물들이 그런건지 궁금해요.

• 3. ..
    '17.12.21 11:50 PM (125.181.xxx.126)

드라이비트 쏴서 외장을 수리해놓으면 그럴싸하게 예쁘더라구요. 인테리어하는 친구에게 처음에 자재이름을 물어봤어요. 허름한 조립식 건물이었는데 말끔해져서...
    그런데 페인트가 들어가는 듯해서 화재나면 그야말로 순식간이죠. 주변에 작은 빌라들도 많이 썼어요.
    이런 자재를 허가내준게 어이없네요

• 4. ...
    '17.12.21 11:52 PM (125.182.xxx.217)

근래 사람 죽는거 보면 다 엠비와 관련되 있네요 더러운 사기꾼 뽑은 댓가가 이렇게 자명한데도 아직도 정신을 못차리는 돼지같은 인간들을 보면 인간으로서 회의가 들어요

• 5. ..
    '17.12.21 11:57 PM (125.181.xxx.126)

건물 외벽이 약간 오돌도돌 해요.
    드라이비트 쏜다는 표현 쓴거보니 불규칙하게 레미콘차 같은 기구를 쓰는가 상상해봤어요.
    색깔은 황토빛도는 계란노른자색상 비슷한 걸 많이봤어요

• 6. 드라이비트는
    '17.12.21 11:58 PM (39.117.xxx.41)

쏘는게 아니라 붙이는 겁니다.
    스티로폼 붙이는거예요...외장재

• 7.
    '17.12.21 11:58 PM (116.127.xxx.140)

우리동네 최근 주택헐짓는 빌라들 전부
    저거넣던데..공사장에 관심 많아서 봤는데
    첨엔 대리석인줄 알았더니 다 스티로폼이더라구요.건축이나 공사일아시는분들은 당연하게 생각하더라구요. 전 모양때문에 쓰는줄 알았더니..하여간 빌라들도 조심

• 8. 어휴
    '17.12.22 12:08 AM (183.108.xxx.94)

건축자재 잘 모르는 사람이 얼핏 보면 그냥 대리석집처럼 보여요
    자세히보면 대리석하고 질감이 다르죠
    불리한건 부동산에서도 말 안해주니 몰라요. (나쁜 부동산! 당연히 말해줘야하잖아!)
    저도 집 팔때 약간 양심에 걸렷지만 암말 안하고 팔았는데
    산 사람은 다 알더라구요. 원래 건축이 드라이비트로 짓는다고 생각하는건지...
    모르고 산 나만 바보같았어요
    아무튼 드라이비트 아닌집 찾기가 더 어려울걸요. 웬만한 원룸촌, 빌라들 거의 다 드라이비트집들입니다.

• 9. 미친규제완화
    '17.12.22 12:16 AM (180.229.xxx.50)

http://mlbpark.donga.com/mp/view.php?u=http://news.g-enews.com/view.php?ud=20...

이명박이 또 해냈다 화재취약' 도시생활주택 도입 5년만에 4차례 규제 완화
    이명박 정부 2년째인 지난 2009년 첫 되입된 도시형 생활주택은 사실상 1년마다 1차례씩 규제가 완화된 셈이다.
    원문보기
    http://www.nocutnews.co.kr/news/4358696#csidx69b91f472f243cfb39357bfd2adf983

• 10. ...
    '17.12.22 12:26 AM (121.187.xxx.102) - 삭제된댓글

스티로폼 붙이고 그위에 밀가루 반죽처럼 해서 바르는 외장재예요
    바르고 마르면 딱딱하게 굳는데 그위에 페인트칠로 색을 입히는거죠.
    건축외장재로 제일 값싼자재라고 들었어요
    저렇게 큰건물, 높은건물에 저런 외장재 사용하게하면 절대 안된다고 봐요
    미친규제완화.. 쥐새끼가 거기에도....

• 11. 쓸개코
    '17.12.22 12:48 AM (121.163.xxx.199)

이렇게 팩트 알려주지 않으면 정말 일반인들이 어떻게 제대로 알겠어요.

• 12. 헐...
    '17.12.22 7:00 AM (125.137.xxx.148)

그거군요.
    원룸른 당연히 이거 쓰고.....친정집앞 작년에 리모델링 하더니 외벽할때 보니 스티로폼 붙이더리구요...
    그리고 뭐 덕지덕지 바르고 까맣게 페인트칠.
    1년밖에 안됐는데 모퉁이에 택배차가 박아서 훅 패였다능....
    돈 좀 아끼겠다고 저걸 하는 것 같은데 답답하더라구요.
    왜 저렇게 마무리 하는지...

• 13. ᆞᆞ
    '17.12.22 7:24 AM (220.90.xxx.232)

벽돌, 큰타일,목재 아니면 다 드라이비트라고 봐야죠. 예쁘게 페인트된 화사한 집들 다 저거예요. 특히 옛날 건물 리모델링 다 이걸로 사죠. 시공이 간단하니까. 누구 발상인지 참.

• 14. 드라이비트
    '17.12.22 9:58 AM (14.52.xxx.212)

못쓰게 법으로 막아야 해요.

• 15.
    '18.1.5 6:38 PM (117.123.xxx.53)

돈이 문제죠...
    싸니까 드라이비트로 하는거고
    대리석과 비교??
    시공기술자 인건비까지 따지면 5배는
    차이날껄요