82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

갈치조림이 비리게된 이유. 뭘까요 ㅜㅜ

ㅇㅇ 조회수 : 3,020
일주일전에 냉동 갈치사서 냉동실에 넣어둿다가
쌀뜨물에 담궜다가
백종원레서피로 만들었어요
물이 좀 많이 들어가긴했는데. 양념나중에 추가하고
그래도 물이 많긴햇음(자작하지않은 .이게 비린 원인일까요?ㅜ)
하다가 맛보니 비려서 맛술. 생강. 매실 추가~!

생선조림 비리게된것이 이번이 처음은 아닌데
그래서 겁나서 통조림 생선으로 해먹다가
오랫만에 갈치조림햇더니 역시나 망 ㅜ
생물사다해야했을까요..
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아무래도
    '17.12.21 11:22 PM (211.193.xxx.209)

냉동은...
    근데 비늘 다 제거 하셨나요?
    절단된 면에 핏덩어리도 제거 하셔야...

• 2. 해동시
    '17.12.21 11:25 PM (39.118.xxx.211)

쌀뜨물이 뜨듯한 물은 아니었을까요?
    냉동갈치로 해도 비린내는 잘 안나던데..
    생선비린내는 오래되었거나, 혹은 뼈사이에 낀 피에서 나요

• 3. ㅇㅇ
    '17.12.21 11:25 PM (175.223.xxx.68)

아..안했어요ㅜㅜ
    비닐도 핏덩이제거도..
    눈에 띄는게없긴해서 깨끗히 손질된줄알고.
    근데 눈여겨보지도않았네요
    그게원인 일까요 에궁

• 4.
    '17.12.21 11:26 PM (125.185.xxx.178)

갈치조림이 백종원레시피중 제일 별로인 레시피예요..

• 5. ...
    '17.12.21 11:27 PM (118.46.xxx.167)

생선의 비린내는 신선도가 떨어지기 시작하면 납니다.

• 6. ㅇㅇ
    '17.12.21 11:27 PM (175.223.xxx.68)

그냥 쌀뜨물에(찬물) 20분담궈놓앗고
    해동이 완전히되진않았어요
    여기저기 걸리는군요;;

• 7. ㅇㅇ
    '17.12.21 11:27 PM (175.223.xxx.68)

헉..백씨꺼라 믿고 했더니..
    그렇구만요..

• 8. ...
    '17.12.21 11:28 PM (175.207.xxx.176)

갈치 은색 비닐 잘 벗겨서 하시고
    냉동제품 자체가 좀 오래된 거였나 보네요.

• 9. ...
    '17.12.21 11:29 PM (175.207.xxx.176)

비닐ㅡ비늘

아 진짜 댓글 수정 기능 좀 있었음.

• 10. ..
    '17.12.21 11:31 PM (175.214.xxx.194) - 삭제된댓글

갈치 은분 꼭 제거해야 해요.

• 11. ㅇㅇ
    '17.12.21 11:31 PM (175.223.xxx.68)

냉동은 신선한지 어쩐지 알수없으니 ㅜ
    앞으론 자제해야겠네요 ..
    담에는 여기조언들 참고해서 성공해봐야겟어요 ㅜ
    갈치조림 넘좋아하는데. 혹시 좋은레서피 아시면 추천해주심 감사~~

냉장고에 망친 갈치조림 한냄비있는데
    살릴 방법은 없는거죠?ㅜㅜ

• 12.
    '17.12.21 11:32 PM (175.223.xxx.68)

은분 .비늘..꼬옥~!! 제거 ㅜㅜ

• 13. ..
    '17.12.21 11:35 PM (114.205.xxx.161)

끓일때 뚜껑 닫지 않으셨어요. 15분이상 열고 끓여야 안비려요.

• 14. ㅇㅇ
    '17.12.21 11:45 PM (175.223.xxx.68)

뚜껑은 열었나닫았나 ;;
    진짜 걸리는게 한둘이아니네요

• 15. 추천
    '17.12.22 12:03 AM (116.121.xxx.188) - 삭제된댓글

강순의 선생님 갈치조림
    아주 오래 전에 EBS 최고의 요리비결 레시피가 제일 좋았어요.
    검색해보니 동영상도 있네요.

• 16.
    '17.12.22 12:06 AM (175.223.xxx.68)

https://youtu.be/E0dJ5v0rFc0
    잠깐봤는데 완전 꼼꼼히 알려주시네요
    감사드려요~^^♡

• 17. 원글님
    '17.12.22 12:08 AM (116.121.xxx.188) - 삭제된댓글

링크는 이종임 선생님 동영상이네요.

• 18. ㅇㅇ
    '17.12.22 12:28 AM (175.223.xxx.68)

아. 초록창에서 찾았어요~ ㅋ
    감사합니다*^^*

• 19. 제가
    '17.12.22 10:31 AM (119.192.xxx.12)

생선을 생물로 두 마리 사서 한 마리는 그 날 바로 조림해서 먹고, 나머지 한 마리는 바로 냉동해두었다가 2주후 쯤 조림을 해서 먹었는데 첫번째 조림했을 땐 괜찮았는데 두번째 조림은 좀 비렸어요.. 생물이 확실히 덜 비린 것 같아요.

• 20.
    '17.12.22 10:40 AM (175.223.xxx.68)

역시 그렇군요
    담엔 꼭 생물로!
    감사합니다~^^

• 21. 이미 찾으셨겟지만
    '17.12.22 1:44 PM (203.255.xxx.87) - 삭제된댓글

2008년 7월 8일 (월) < 갈치조림 >

* 만들기 전에 *
    다시마육수와 달임간장은 강순의 선생님이 사용하시는 천연양념입니다. 요리에 들어가면 한층 깊은 맛과 감칠맛을 내준답니다~

< 다시마육수 만들기 > (5컵 분량)
    1. 물 7컵에 다시마 10×10cm 3장, 북어 1/2마리, 마른 새우 10g, 마른 고추 5개를 넣고 끓인다.
    2. 물이 끓으면 마른 멸치 15g, 다진 생강 1큰술, 다진 마늘 4큰술을 넣고 끓여 5컵 분량으로 조린다. (양파 1개를 더 넣고 끓여도 좋아요)
    3. 거품을 걷어내고 체에 밭친 후 식혀서 사용한다.
    * 다시마육수를 사용하면 음식 맛이 달라져요!
    * 냉장상태로 1주일동안 보관가능
    * 요리시 물 대신 사용할 수 있어요! (조림, 무침, 찌개 등)

< 달임간장 만들기 >
    1. 다시마육수 5컵에 국간장 1과 1/2컵, 진간장 1컵, 설탕 1과 1/2컵, 물엿 2컵을 넣고 약한 불에서 1/3이 남을 때까지 조린다. (고추씨를 넣어도 좋아요!)
    2. 체에 걸러 식혀서 사용한다.
    * 상온에서 1년 이상 사용가능
    * 찌개, 조림 등에 간장 대신 사용하면 좋아요!

▶ 7월 8일 (월) < 갈치조림 >
    ?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
    재료 < 갈치조림 >
    * 주재료 - 갈치 1마리
    * 부재료 - 감자 2개, 풋고추 2개, 홍고추 2개, 양파 1개
    * 다시마육수(5컵 분량)- 물 7컵, 다시마 10×10cm 3장, 북어 1/2마리, 마른 멸치 15g,
    마른 새우 10g, 다진 마늘 4큰술, 다진 생강 1큰술,
    마른 고추 5개
    * 양념 - 다시마육수 1과 1/3컵, 진간장 1큰술, 국간장 1큰술, 고춧가루 3큰술,
    다진 마늘 1과 1/2큰술, 다진 생강 2작은술, 참기름 1큰술, 설탕 1작은술
    ??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
    * 이렇게 만드세요 *
    1. 물 7컵에 다시마 10×10cm 3장, 북어 1/2마리, 마른 새우 10g, 마른 고추 5개를 넣고 끓인다.
    2. 물이 끓으면 마른 멸치 15g, 다진 생강 1큰술, 다진 마늘 4큰술을 넣고 끓여 5컵 분량으로 조린다. (양파 1개를 더 넣고 끓여도 좋아요)
    * 요리시 물 대신 사용할 수 있어요! (조림, 무침, 찌개 등)

< 재료 손질 >
    1. 갈치는 내장을 손질해서 토막낸 후 칼집을 낸다.
    2. 감자는 도톰하게 납작 썰고 양파도 비슷한 크기로 썬다.
    * 감자를 도톰하게 썰어 조리면 쫀득한 맛을 느낄 수 있습니다! 얇게 썰어 오랫동안 조리면 부서지기 쉽답니다~

< 갈치조림장 >
    - 다시마육수 1과 1/3컵, 진간장 1큰술, 국간장 1큰술, 고춧가루 3큰술,
    다진 마늘 1과 1/2큰술, 다진 생강 2작은술, 참기름 1큰술, 설탕 1작은술을 섞는다.

< 조리기 >
    1. 냄비에 감자와 양파를 깔고 그 위에 조림장을 얹는다.
    2. 1)의 위에 갈치를 놓고 조림장을 얹고 센 불에서 갈치가 살짝 익을 정도로 조린다. (조림장의 1/3정도는 남겨두세요)
    3. 갈치가 살짝 익으면 남겨둔 조림장을 얹고 중간 불에서 25분 정도 은근히 조린다.
    4. 홍고추와 풋고추를 얹고 잠시 조려 담아낸다.
    * 조림장은 조금씩 나누어서 넣으세요! 감자에 간이 빨리 배므로 한꺼번에 조림장을 넣으면 감자가 짜지거든요..

• 22. 찾으셨겠지만
    '17.12.22 1:46 PM (203.255.xxx.87) - 삭제된댓글

2008년 7월 8일 (월) < 갈치조림 >

* 만들기 전에 *
    다시마육수와 달임간장은 강순의 선생님이 사용하시는 천연양념입니다. 요리에 들어가면 한층 깊은 맛과 감칠맛을 내준답니다~

▶ 7월 8일 (월) < 갈치조림 >
    ?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
    재료 < 갈치조림 >
    * 주재료 - 갈치 1마리
    * 부재료 - 감자 2개, 풋고추 2개, 홍고추 2개, 양파 1개
    * 다시마육수(5컵 분량)- 물 7컵, 다시마 10×10cm 3장, 북어 1/2마리, 마른 멸치 15g,
    마른 새우 10g, 다진 마늘 4큰술, 다진 생강 1큰술,
    마른 고추 5개
    * 양념 - 다시마육수 1과 1/3컵, 진간장 1큰술, 국간장 1큰술, 고춧가루 3큰술,
    다진 마늘 1과 1/2큰술, 다진 생강 2작은술, 참기름 1큰술, 설탕 1작은술
    ??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
    * 이렇게 만드세요 *

< 재료 손질 >
    1. 갈치는 내장을 손질해서 토막낸 후 칼집을 낸다.
    2. 감자는 도톰하게 납작 썰고 양파도 비슷한 크기로 썬다.
    * 감자를 도톰하게 썰어 조리면 쫀득한 맛을 느낄 수 있습니다! 얇게 썰어 오랫동안 조리면 부서지기 쉽답니다~

< 갈치조림장 >
    - 다시마육수 1과 1/3컵, 진간장 1큰술, 국간장 1큰술, 고춧가루 3큰술,
    다진 마늘 1과 1/2큰술, 다진 생강 2작은술, 참기름 1큰술, 설탕 1작은술을 섞는다.

< 조리기 >
    1. 냄비에 감자와 양파를 깔고 그 위에 조림장을 얹는다.
    2. 1)의 위에 갈치를 놓고 조림장을 얹고 센 불에서 갈치가 살짝 익을 정도로 조린다. (조림장의 1/3정도는 남겨두세요)
    3. 갈치가 살짝 익으면 남겨둔 조림장을 얹고 중간 불에서 25분 정도 은근히 조린다.
    4. 홍고추와 풋고추를 얹고 잠시 조려 담아낸다.
    * 조림장은 조금씩 나누어서 넣으세요! 감자에 간이 빨리 배므로 한꺼번에 조림장을 넣으면 감자가 짜지거든요..

• 23.
    '17.12.22 2:40 PM (175.223.xxx.68)

친절하시게도!
    조만간 해먹어야겠어요 ㅎㅎ
    넘 감사드려요~~^^

• 24. ...
    '17.12.23 2:07 PM (76.103.xxx.25)

갈치조림 할때 생강과 술을 넣으니 비린내를 잡아주는 것 같았어요.