82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이 음식..도와주세요

juice 조회수 : 1,872
4살 남자아이 한명인데요.
집밥 잘 해먹이고 싶어요.
그런데 너무 어렵네요.
전업된지 2년째인데도 여전히 요리가 너무 어렵고,
무엇보다 음식을 뭐뭐 해야할지 메뉴 정하는거 부터가 매일매일 멘붕이예요ㅜㅜ
그러니 맨날 만만한 된장찌개나 미역국 같은 국물종류 한가지에 돈까스,소시지,동그랑땡 같은 냉동식품 한가지 이런식으로 주게 되네요.
아침은 씨리얼이나 주먹밥 같은거 돌아가며 주고 점심은 어린이집에서 먹고오니 저녁한끼 제대로 차려먹이면 되는건데 그게 너무 어려워요.
책을 추천해주셔도 좋고 블로근나 카페 같은것도 좋아요.
아이밥 어떻게 잘 해먹일 수 있는지 많은 조언 부탁드립니다.
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쉬워요
    '17.12.21 11:21 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

가자미, 조기, 삼치 돌아가면서 굽고
    소고기는 불고기, 그냥 채끝등심 같은거 양념 안 하고 굽기
    돼지고기는 수육, 항정상굽기
    닭고기는 닭칼국수 만들어주기

이정도 돌아가면서 하시면 되요. 다 아주 쉬운 레벨이예요

• 2. 아님
    '17.12.21 11:23 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

떡만두국 끓여줘도 되요. 국물은 비비고 곰국으로 하세요. 완전 쉬움. 간 할 필요도 없음.

• 3. ...
    '17.12.21 11:24 PM (175.207.xxx.176)

돈까스 대신 목살 한장이랑 채소 함께 구워주고
    시판동그랑땡 대신 채소랑 오징어나 다짐육 같은거,
    두부, 계란 넣어서 동그랑땡 부쳐주고
    소시지 대신 생선 한토막 구워 먹이기 이런식으로
    해주세요.

• 4. ....
    '17.12.21 11:24 PM (38.75.xxx.87)

아침은 팬케이크, 프렌치토스트, 와플, 오믈렛, 시리얼

점심은 국수, 떡국, 햄버거, 샌드위치, 파스타 같은 한그릇 음식

저녁은 고기 밥 국 반찬

• 5. 서점가서
    '17.12.21 11:25 PM (59.15.xxx.87)

요리책 하나를 사세요.
    아이용 반찬 많이 나와있는데
    딱봐서 내가 만들기에 만만해 보이는 요리가
    많이 들어 있는 걸로..
    스맛폰으로 검색하면 금방 찾을수 있지만
    종이책으로 사라고 한건
    수시로 들춰보면서 요리 종류를 탐색하시라는 겁니다.

• 6. ㅁㅁ
    '17.12.21 11:26 PM (211.36.xxx.66) - 삭제된댓글

고기구워 작게 쌈싸주면 울아들은 넘 좋아했어요
    나물종류 콩나물 시금치나 오이무침 무생채도 아삭하니 좋아해요
    멸치볶음 야채 다진거 넣어서 동글동글주먹밥도 자주 해줘요 아님 파는 후리가케 살짝 넣어도 되고요 주먹밥은 아이가 장갑끼고 동그랗게 직접 만들어먹으면 좋아할거에요

• 7. 날팔이
    '17.12.21 11:28 PM (125.131.xxx.125)

우리애도 입이 짧고 잘 못씹어서 우유치즈계란노른자 넣고 크림파스타 닭고기정육으로 완자만들어서 국이나 덮밥 오야코동 새우살 호박채썰어서 전구워주거나. 가지밥 만두만들어주거나 대충 한그릇음식을 줘요 걍 잘먹는 크림파스타만 맨날맨날 해주고 싶은데 찔려서 ㅜㅜ 15키로가 안넘네요 다섯살인데

• 8. juice
    '17.12.21 11:39 PM (114.206.xxx.65)

댓글 주신분들 정말 감사합니다.
    쉽다고 하시지만 솔직히 쉽게 느껴지지 않지만(그정도로 제가 심한 요리막손이예요ㅜㅜ)
    그래도 알려주신대로 노력해볼께요.
    서점가서 책도 찾아봐야 겠네요. 매일 인터넷 검색만 했네요.
    감사합니다~

• 9. ..
    '17.12.21 11:56 PM (175.211.xxx.50)

기본 재료가 중요해요.
    제철 좋은 식재료 장만해 요리하심 될듯요.

• 10. ..
    '17.12.22 12:00 AM (175.211.xxx.50)

꿈꾸는 할멈 보셔요.
    깔끔한 음식 좋습니다.

• 11. 11층새댁
    '17.12.22 12:00 AM (39.113.xxx.20)

저도 하루종일 주방에서 일하는 여자예요.
    손이 너무 느리고
    어떤날은 어묵 썰다가 너무 힘들어서 들어가 십여분 잔적도 있어요. ;;

제 절충안은 생협을 적극 활용합니다.

생협에 우엉, 연근 조림 로테이션
    김치 대신 쌈무, 연근쌈 또한 번갈아가며 내놓구요

김,콩자반, 멸치볶음은 저장기간이 길어서 냉장고 항시구비

생협에 생선 나와요. 바로 데우기만 하면 되는거.. 삼치, 고등어, 임연수 봤었어요.

냉동칸에 채소짜장 갈은고기 볶고난 후 투하.

브로콜리, 당근, 콜리플라워 데칠 때
    버터 1Ts 소금 1ts
    당근 익을 정도로 좀 오래 데치면 채소에서 치즈맛이 난다고 잘 먹어요.

아침엔 사과, 배 항상 먼저 주고 (먹성이 좋....ㅠㅠ)
    다른 과일 (토마토, 딸기, 바나나 등등) 더해서
    4칸 나눔접시에 주먹밥이랑 담아주먄 딱이예요.

주먹밥은
    소고기 팽이버섯 양파 간 것 자작하게 국물내서 조린거
    간 되지 않은 김 볶은 아몬드 슬라이스

씨리얼 줄 땐
    견과류 씨리얼 두종류 과일
    달걀 자기 전에 빕솥에 물 한수저, 소금 1ts -> 취사 눌러놓고 자면 삶아져있어요.

된장국은 생가득 즉석국 한봉 물에 풀어서 버섯 두부 썰어줘요
    생가득 즉석 미역국으로 계란죽 해주면 간이 딱 맞아요.

이 모~~~~~든것은 잘먹는 저희집 두 딸 기준으로 작성 했습니다. ^^;;

• 12. 집밥 백선생 추천...
    '17.12.22 12:11 AM (59.26.xxx.197)

40대 후반 직장맘이에요.

이 나이까지 시어머니가 해주신 김치 아님 김치 사먹었어요.

집밥 백선생 시리즈 1,2,3 보고 이젠 웬만한 먹고 싶은 요리 대충해요.

저같이 요리 자신없고 시간없는 사람위해서는 최고의 프로 같더군요.

그렇게 하다보면 조금씩 요리에 눈이 떠져요.

김치겉절이 오이소박이 1,2주에 매주 담다시피 하고 도시락 싸가지고 다녀요.

• 13. juice
    '17.12.22 1:02 AM (114.206.xxx.65)

11층 새댁님.집밥 백선생 추천..님 감사합니다
    저도 나름 식재료들 한살림과 초록마을에서만 사는데 제대로 요리를 못하니 맛도 없고 버리는것 반이네요.
    댓글들보니 맘을 다잡게 되네요.

• 14. 에이
    '17.12.22 1:34 AM (49.196.xxx.31)

편하게 먹여요. 종합영양제 하나 사 주시고.
    저는 생선은 안먹여요.
    제 친구는 요리 아주 못하는 데 애들 잘 컷어요

• 15. ㅇㅇ
    '17.12.22 3:43 AM (121.168.xxx.41)

저도 원글, 댓글 덕분에 많이 배우네요

• 16. ..
    '17.12.22 6:53 AM (39.116.xxx.66)

메뉴가 걱정이신거면 어린이집 식단 역순으로 해서 주세요
    맨날 뭐해먹나 고민하다 아이 학교급식메뉴 참고해서하고 영양사 인스타팔로해서 메뉴참고하고 있어요

• 17. ...
    '17.12.22 8:49 AM (211.58.xxx.167)

동영상으로 요리만드는거 보시고요.
    성장기이니까 소고기를 구워서 먹이세요.
    굽는게 뭐 어렵죠?

• 18. 한 개
    '17.12.22 9:41 AM (49.165.xxx.192)

정말 귀찮으시면 생협에서 볶음밥 사다가 냉동새우 해동해서 버터에 같이 볶다가 볶음밥 넣고 볶으면 맛난 새우덮밥(?)이 됩니다.

• 19. ...
    '17.12.22 2:36 PM (14.46.xxx.169)

초록마을이 한살림보다 상품이 더 다양하고 좋더라고요 개인적인 의견입니다 ^^