82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이거 진짠가요? 조선시대 남자 성인식 "비역질"

난선민 조회수 : 21,701
조선시대 성인남성의 성개념이 정상일 수 없었던 이유라는 글인데 믿지못할 역사네요
이 얘기 믿을 수 있으신분?
http://gall.dcinside.com/mgallery/board/view/?id=modernhistory&no=74518&page=...
53 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 난선민
    '17.12.21 6:00 PM (50.98.xxx.147)

http://gall.dcinside.com/mgallery/board/view/?id=modernhistory&no=74518&page=...

• 2. ...
    '17.12.21 6:08 PM (58.140.xxx.82)

아뇨. 안믿어요. 일제시대라니.. 더더욱 일제가 날조했을수도 있어요.
    한중일 삼국중에 한국처럼 유교적 문화가 일반 서민들 실생활에 까지 강하게 파고든 나라가 없어요.
    천민들 아니고서 농사짓던 양민들도 삼강오륜 정도는 어릴때 다 배우던게 조선이에요.
    충, 효. 신, 의 를 중시하던 조선에서 저런건 있을수가 없어요.
    왕따요? 조선은 부정한 일을 저지르면 마을에서 아예 내쫓아버리지 왕따같은거 안합니다.
    불의한 자와는 같은 하늘을 지고 살수 없다며 추방을 시켜버리지 ..
    딱 느낌이 이상한게 오히려 일본풍습 같다는 생각 안드세요? 일본은 그래도 꽤 남색에 너그러웠어요.
    조선은 즐대!! 즈얼대!! 아닙니다.

• 3. ...
    '17.12.21 6:09 PM (1.229.xxx.104)

훗 디씨글을 믿으세요?
    고증도 없는 저런 글 퍼오지 마시죠.

• 4. ...
    '17.12.21 6:09 PM (218.236.xxx.162)

뉴라이트나 친일쪽?

• 5. 안믿어요.
    '17.12.21 6:12 PM (211.223.xxx.123) - 삭제된댓글

일본느낌은 나네요.

우리나라 여서가 아니라, 우리나라는 한중일 중에 가장 성문화가 (비교적)정상적이고 여성지위도 강했어요.
    우리가 조선후기를 익숙하게 알하서 그렇지 조선중기까지는 여권이 거의 평등했습니다. 과거못보고 그런거야 있었지만.

그리고 고려 조선시대에도 법전에 근거한 처벌을 한...그 잘난 유럽보다 앞선 행정사법제도였고요.

저런식의 인권유린이나 성적 퇴폐는 일본문화죠. 동네집단 처녀강간문화 남색문화..
    일본은 남색이 자랑일 정도.

뭐 개인적으로 남색, 호색, 변태 가 조선시대에 없겠냐만은
    국가적 풍,습 이라고 볼 수는 없습니다. 고려장도 사실 일본문화에요. 나라야마부시코.

• 6. ...
    '17.12.21 6:15 PM (59.23.xxx.202)

이거 가짜예요
    일본문화라면 이상할거없죠
    일본문화 더럽고 저능한문화 아주많아요

• 7.
    '17.12.21 6:23 PM (222.236.xxx.167) - 삭제된댓글

사실이 아니라고 생각하고싶지만 안좋은 건 무조건 일본거라고 몰아부치는 것도 웃겨요.

• 8.
    '17.12.21 6:24 PM (222.236.xxx.167)

사실이 아니라고 생각하고싶지만 안좋은 건 무조건 다~~~ 일본거라고 몰아부치는 것도 웃겨요.

• 9. 안믿어요.
    '17.12.21 6:25 PM (211.223.xxx.123) - 삭제된댓글

무조건이 아니고
    동네처녀 집단강간, 남색선호는 일본 정식 역사적 사실이에요.
    그 바탕에서 저 문화도 (저게 문화라면) 그 동일선상에 있고요.

• 10. 하 제발
    '17.12.21 6:27 PM (182.222.xxx.108)

믿기진 않네요
    여성의항문이 여성호르몬의 영향으로 어떤 크기의 것도 받아들일 수있다니
    저런 놈의 글이 신뢰성이 있나요

• 11. 차라리
    '17.12.21 6:32 PM (175.223.xxx.221)

울화통 터질만큼 갑갑하다고 하면 믿어지기나 하지.. 조선처럼 유교가 깊숙히 생활곳곳에 박혀있는 나라에서 있을수없는 문화죠

성에 대해 개방적(?)인 일본문화라면 모를까.. 조선은 저런 문화가 아녜요.

• 12. ////
    '17.12.21 6:33 PM (1.224.xxx.99)

일본이 여자를 아주 짐승처럼 다뤘죠.
    국가 지정 매춘시설....
    지금도 세계2위라는 경제국가에서 여자지위가 개똥같아.......보통 산업시설이 좋아지면 여성지위도 나아지는데 이너메 나라는....ㅉㅉㅉㅉ

• 13. ////
    '17.12.21 6:34 PM (1.224.xxx.99)

길가는 여자 깔개로 이용하던 나라 죠.....ㅋㅋㅋ
    일본 전통 여성의상...뒤에..이불지고 다니고.......

• 14. 차라리
    '17.12.21 6:35 PM (175.223.xxx.221)

우리나라 정조문화를 생각해보세요
    정조를 잃으면 스스로 목숨끊으려고 가슴에 칼을 항상(!) 꽂고 다니던 나라에요

저런 문화는 우리나라 조선스타일 아닙니다.
    조선관점에서볼때 일본이 솔직히 성적으론 많이 문란하죠

어디서 저따위 근거없는 거짓들을 자꾸 지어내고 퍼나르는지 모르겠네요 휴..

• 15. ㅁㅁㅁㅁ
    '17.12.21 6:37 PM (119.70.xxx.206)

사실이든 아니든 토나오네요 우웩

• 16.
    '17.12.21 6:40 PM (175.223.xxx.221)

일본 전통 여성의상...뒤에..이불지고 다니고......
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    헉 정말요?
    일본 전통의상에서 등뒤에 뭐 멘거 본거같은데.. 그게 이불이었군요
    오 마이 갓~~~~~!

• 17. 비뇨기과의란 사람이
    '17.12.21 6:54 PM (1.238.xxx.39)

저렇게 얼굴 내놓고 근거도 없는 588서나
    즐길법한 썰을 풀다니...
    한심하네요...
    비슷한 얘기조차 들어본적 없네요.
    저 집안서 내려오는 저 집안 전설인가 봅니다...

• 18. ..
    '17.12.21 7:02 PM (223.62.xxx.223)

175.223님 그거 이불 아니고요 오비라고 기모노 입을때 아주 중요한 소품이에요 이불 아니구여 띠 같은건데 기모노는 몸의 굴곡을 없애야 해서 쓰는 거에요 혼자서는 묶고 풀기가 아주 어려워요 그 오비 모양이나 형태, 착용 방법으로 미혼 기혼 계층 까지 알수 있어요 어디가서 그거 이불이라매?? 하시면 굴욕이에용

• 19. 오비
    '17.12.21 7:23 PM (27.179.xxx.212)

뒤에 묶는건 오비(우리나라 말로 허리띠 정도..) 라고...
    장식용 맞고요....

이불 같이 보이는건 따로 있어요.
    뒷자락이 끌리게 해서...안에 솜 같은걸 두어 입체감 있게
    해 놓은 겉옷..... 이름이 생각안남...

속옷은 안입고 그냥 겉옷 만 겹겹이 두른거라
    밑이 항시 트여서 언제든 눕히거나 옷을 젓히기만 하면되는데...

그 시대의 동,서양 여자 옷이 다 그랬어요.
    우리나라도 마찬가지.

• 20. ..
    '17.12.21 7:39 PM (59.7.xxx.216)

백정각시놀음이나 이거나 솔직히 일본 문화같아요.

• 21. 글쎄요
    '17.12.21 8:02 PM (58.236.xxx.65)

이게 정말 우리나라에 있던 풍습인진 전혀 모르겠지만, 나쁜 풍습을 전부 일본거라거나 일본에서 날조한거라고 덮어버리는것도 웃긴일이죠. 우리에게 동성애를 즐기던 풍습은 없지만, 그렇다해서 서양처럼 동성애를 죄악시했던 것도 아닙니다.그냥 동성애가 죄란 관념이 없었던 것 뿐이에요.
    그리고 일본 여자의 기모노 뒤쪽에 붙은게 이불이라 어디에든 누워서 섹스를 할 수 있게 만든거란 소리야말로 악의적 루머입니다. 일본인들이 구한말 한국여자들은 전부 맨젖가슴을 내놓고 다녔다고 악소문을 퍼트리 고 다니던 것과 똑같은 짓이라고요.

• 22. ..
    '17.12.21 8:04 PM (59.6.xxx.219) - 삭제된댓글

고려장처럼 일제가 조작하고 퍼뜨린 썰인듯.

• 23. ....
    '17.12.21 8:11 PM (125.182.xxx.217)

얼마전 여자 하나하고 그룹섹스 하려고 모텔에 모이던 남자들 보셨죠 옛날이나 지금이나 틀릴거 없어요 하는 짓거리는 똑같아요

• 24. 고려장이야말로
    '17.12.21 8:16 PM (58.239.xxx.197) - 삭제된댓글

일본 문화인데 마치 우리나라 풍습인 것 처럼..나쁜놈의 일제들.

• 25. 흐이그
    '17.12.21 8:29 PM (211.108.xxx.159)

지들 문화를 어디다 덮어쓰기하려구.
    서열이니 왕따니 이런 거 아주 제대로 일본문화잖요.
    이러니 우리 조상들이 쪽바리를 미개인취급했지...

• 26. ㅇㅇ
    '17.12.21 8:54 PM (1.253.xxx.169)

걔들 집에 낯선사람이 묵으러오면 와이프도 내줬쟎아요
    동네에 아무집이나가서 아무처녀나 잡고해도 되고
    그곳이 바로 일본

• 27. 출처가
    '17.12.21 9:29 PM (180.70.xxx.78)

의심스러움. 한국인들을 조센징이라고 부르는 게 당연한 디씨네요. 다들 일베인 건지... 올라온 글 몇 개 보다 짜증 팍 나서...저러고 노는 애들 지들은 한국인이 아닌가? 왜 그러고들 노는 건지.. 정신상태가 정상으로 안 보여요.

• 28. 글쎄요
    '17.12.21 10:09 PM (14.32.xxx.196)

의례였는지는 몰라도 장길산에도 이런거에 대한 묘사가 나와요
    그때 비역이란 말을 처음 알았네요
    지금 나오는 변태행위들 옛날에도 다~~~ 있었습니다 한국 일본 다 마찬가지에요 춘화전시회 같은데 가보세요

• 29. ㅇㅇ
    '17.12.21 10:15 PM (218.153.xxx.203)

이런 글도 알바 글.
    게시판 수준 떨어트리고 싶은 쓰레기들의 작업.

• 30. 조선인?
    '17.12.22 12:34 AM (204.193.xxx.50)

딱 일본놈이 쓴글이네. 일본을 조선으로 바꿔서.

• 31. 으하하하 58.236님
    '17.12.22 7:42 AM (1.224.xxx.99)

그거 이불 맞습니다. 크ㅏㅎ하ㅏㅎ하하.

퍼트린게 아니라...걔네들 애들 많이 생산해내라고 길가는 여자더러 하자하면 길가에서 해야만 했습니다.
    그게 걔네 역사에요.

• 32. 으하하하 58.236님
    '17.12.22 7:44 AM (1.224.xxx.99)

일본알바 맞죠?
    여기에 일본차 알바들...일본왕더러 천황이다. 나 일본인 맞다 하는 댓글들 많은데요.

특히 일본차 공격적 마케팅으로 먼저 82에 일본차가 튼튼하니 가족목숨 위해서 샀다네 ㅂ스트 간게 일제차 선전 나오기 딱 3개월전 이었지요.

일본이 우리나라 문화 저질로 떨어트리려는 수작........하네.

• 33. 전통문화
    '17.12.22 1:14 PM (222.236.xxx.145)

전통문화를 유추해 보건데
    이건 일본것일 확율이 더 높다에
    저도 500원 겁니다
    일본애들 성문화 보면요
    얘네들 80년대 까지도
    초대한집 안주인이초대받은 남자손님
    씻겨주던 풍습이 남아있었습니다
    실제로 지인이 겪은 사건이라
    틀림없는 사실입니다

• 34. 전통문화
    '17.12.22 1:16 PM (222.236.xxx.145)

지인이
    욕실에 들어가 있는데
    갑자기 안주인이 들어와서
    너무 놀랐었다고
    괜찮으니 나가달라고 말했다던데
    저도 기절하는줄
    일본놈들 자기아내를 그정도 취급하는구나 싶었어요
    저일을 겪었다 들은게 80년대 초입니다

• 35. 우리나라
    '17.12.22 1:19 PM (222.236.xxx.145)

유교문화라서
    저럴수가 없었습니다
    과부가 남의 남자와 치정관계가 있었어도
    멍석말이 당했던 나라에서
    일어날수 있었던 일이 아니죠

• 36. 아닐듯해요.
    '17.12.22 1:25 PM (222.101.xxx.249)

고려시대때는 상당히 남녀 평등했고, 조선시대때도 결혼 다들 일찍했는데 말이죠.
    물론 저런 미친놈들이 있긴 했겠지만 저게 모두에게 행해진 일은 아닐거라 생각합니다.

• 37. ...
    '17.12.22 1:29 PM (168.126.xxx.129)

전쟁으로 남자들이 부족해서 살아돌아온 남자들이 길가는 아무 여자하고나 잠자리하고

아이 낳을수있게 입고 다니던 옷이죠

• 38. ..
    '17.12.22 2:30 PM (58.140.xxx.82)

http://weekly.khan.co.kr/khnm.html?mode=view&code=115&artid=201306041639541&p...

참.. 이렇게 기사로 반박을 하는데도 .. 정설로 믿고 있는 사람들 보면 좀.. 한심합니다.
    아님 어디 명확한 출처라도 가져오던가..
    이럴때보면 진짜 82에 남자들 많은거 느껴집니다. 어쩜 술자리에서나 지껄일법한 얘기를..
    전 여자들이 저걸 진짜라고 믿고 있다고는 더 상상하기조차 싫어지네요.

• 39. 쯧쯧
    '17.12.22 2:55 PM (220.118.xxx.92)

요즘 조선 역사책을 많이 보는데 유교가 한국에 들어와 자리잡을 때 역기능도 많았지만 그래도 자신있게 자부할 수 있는 건 한중일 세 나라 중 한국이 제일 도덕적으로는 체계가 잡힌 나라였습니다.
    여기에는 물론 성 관련 각종 예의범절 같은 것도 포함됩니다.

각종 정보랍시고 쓰나미처럼 쏟아지는 요즘 세태에 그래도 기고 아닌 걸 가리려면 최소한의 배경지식이 있어야죠.
    아무거나 대놓고 믿지 맙시다.

• 40. ....
    '17.12.22 3:04 PM (180.158.xxx.41)

세상에나..이런 날조가 있나.

• 41. ...
    '17.12.22 3:40 PM (168.126.xxx.129)

요바이 풍속이 있었던 나라에서 기모도 이야기는 충분히 가능한거죠

• 42. 한심하다
    '17.12.22 3:43 PM (122.42.xxx.159)

낮술 먹고 소설을 쓴 듯합니다. "진달래가 노랗게 꽃을 피우는 초봄에..." 이게 증거입니다. 진달래가 무슨 색인지도 모르는 자입니다. 예의를 중시하는 유교는 조선의 통치이념이자 생활입니다. 이런 거 믿으시면 안됩니다.

• 43. ㅇㅇㅇ
    '17.12.22 3:49 PM (117.111.xxx.105)

아 저도 횡설수설 뻘글같네요.ㅋㅋ
    아재들이 술먹고 성에 관한 농담 지껄이는 수준..ㅋㅋ

• 44. 성에 미친 족속 일본
    '17.12.22 4:09 PM (122.46.xxx.56)

지금껏 야쿠자 범죄조직으로 AV배우들 유지하는 나라
    그러면서 열등감 느끼는 조선의 역사를 꼼꼼하게도 왜곡시킨 비열한 놈들

• 45. ㅋㅋㅋ
    '17.12.22 5:01 PM (118.139.xxx.37)

열녀비 세우며 정절을 강요한 조선이라도 변태들은 있었겠죠....하지만 일본은 정말 그래요...로리타문화와 무수한 av문화(야쿠자가 좌지우지하는)...

• 46. ...
    '17.12.22 5:02 PM (156.223.xxx.2)

남자들의 행태야 놀랄것도 없지만(인간의 본성은 어느시대나 같고 이상한 인간들이야 시대를 막론하고 존재하니)
    근데 댓글보고 읽어보니
    '진달래가 노랗게..' 이부분 정말 어의없네요.
    우리나라 진달래 꽃 색도 모르는 어느 일본인이 쓴 글이랍니까??
    글까진 그렇다치고 댓글단 사람들 한국인맞나요?
    대다수 남자들이죠?
    그게 더 충격적..ㅎㅎ

• 47. 디시나 일베나
    '17.12.22 5:05 PM (118.139.xxx.37)

일본놈들 많아요....한국비하하고 일본 칭송하는...

• 48. 더러운 친일
    '17.12.22 5:07 PM (185.89.xxx.238)

일본놈들은 지구에서 없어질 때까지 한국에 대해 날조할거에요

• 49. 동감
    '17.12.22 5:16 PM (211.195.xxx.35) - 삭제된댓글

지금껏 야쿠자 범죄조직으로 AV배우들 유지하는 나라
    그러면서 열등감 느끼는 조선의 역사를 꼼꼼하게도 왜곡시킨 비열한 놈들 2222222

• 50. 허허허
    '17.12.22 5:31 PM (59.15.xxx.2)

좋은 건 전부 우리 거. 나쁜 거 무조건 일본 거 맞죠?? 허허허...

조선시대 궁녀들간 동성애나...신라시대 탑돌이 때 자유로운 섹스 같은 야사 들으시면 기절하실 분들
    많으시겠네요.

• 51. 윗님..
    '17.12.22 5:53 PM (58.234.xxx.74) - 삭제된댓글

이건 동성애의 문제나, 자유로운 섹스의 난잡함과는
    다른 문제예요.
    신고식...이란 이름으로 원하지 않는 한 사람에게
    집단이 가하는 폭력이거든요.
    그룹에 끼워준다는 치졸한 조건을 걸고.
    신고식이란 말 자체가 군국주의시대 일본 군대문화
    (문라고하기엔 더러운 것만 있는)가 그대로
    우리나라 군대로 답습된거고. ....

궁녀들간의 동서애나 자유로운 섹스는 적어도 그들
    나름의 진짜 자유로운 의지나 감정이 바탕이 되죠.

• 52. 윗님..
    '17.12.22 5:54 PM (58.234.xxx.74)

이건 동성애의 문제나, 자유로운 섹스의 난잡함과는
    다른 문제예요.
    신고식...이란 이름으로 원하지 않는 한 사람에게
    집단이 가하는 폭력이거든요.
    그룹에 끼워준다는 치졸한 조건을 걸고.
    신고식이란 말 자체가 군국주의시대 일본 군대문화
    (문화라고하기엔 더러운 것만 있는)가 그대로
    우리나라 군대로 답습된거고. ....

궁녀들간의 동서애나 자유로운 섹스는 적어도 그들
    나름의 진짜 자유로운 의지나 감정이 바탕이 되죠.

• 53. 동감
    '17.12.22 5:59 PM (211.195.xxx.35) - 삭제된댓글

그러니요. 일본놈이 요새 많이 들어오는지