82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대장내시경 비수면으로 해보신 분!!

궁금해용 조회수 : 4,112
위 내시경은 비수면으로 두번 정도 했습니다
아직 대장 내시경 해 본적은 없는데 혹시 비수면으로 하신 분 있으세요? 참을만 한가요? 아님 다시는 안 한다인가요?
건너 듣기로는 창피함만 참을 수 있으면 위 보다는 견디기 쉽다고 하던데 위 내시경보다 견디기 쉬우면 할 수 있을 것 같거든요
위 내시경 수면 안하니 빨리 끝나고 바로 일상 생활 가능해서 너무 좋더라구요
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.12.21 3:33 PM (39.7.xxx.20)

참을만해요..

• 2.
    '17.12.21 3:36 PM (222.98.xxx.195)

두번 해봤는데...저는 안하고 싶어요ㅠ
    전 경희의료원에 명의로 유명한분 (실력에 따라 불편함이 더 심하기도 하고..아니기도 해요) 한테 받았는더도...
    비수면 안하고 싶어요.ㅠ

• 3.
    '17.12.21 3:56 PM (223.33.xxx.229) - 삭제된댓글

전 위는 늘 비수면으로 하다가
    대장은 수면으로 했는데 중간에 깼어요 ㅠㅠ 얼마나 아프던지... 저는 대장은 그냥 못할 듯.

사람마다 다르긴 하더라고요.

• 4. 저요
    '17.12.21 3:57 PM (211.105.xxx.57)

계속 수면으로 하다 검진 당일날 윤전해야 될 일이 있어 어쩔수없이 했는데요
    그전에 아마 82에 글 다 검색하고 본것 같아요
    암튼 전 위내시경 정말 죽을만큼 힘들거든요
    근데 대장내시경은 첨에 들어갈깨만 불편했지 아무렇지도 않았어요 심지어 같이 모니터 보면서 ㅎㅎ
    단지 자세가 좀 ㅎ
    암튼 전 비수면 힘듦은 위내시경>>>>대장내시경 이예요

• 5.
    '17.12.21 4:10 PM (223.38.xxx.77)

비수면 위5번
    대장2

했어요
    저도 바로 운전때문에 . 돈아까워서

생리통 심한거?
    두번 꺾어지는데 마지막 꺾어지는 장에선 헉소리나는데
    이악물고 있었고
    그담부턴 호수가 나오는중이라 안아퍼요 ^^;;

두번만 참으면 되세요
    누가 배를 두번세게 친 느낌

끝나오고 주차장 걸어오면 복통이(설사병 난것처럼) 좀 있어요
    가스때문에
    방구 5번 끼면 바로 정상 돌아옵니다

10분만 참으면 되세요

• 6.
    '17.12.21 4:12 PM (223.38.xxx.77)

비수면 위 내시경은 2분만 참으면 되는데
    이제 트림 크게한번하면 끝이라
    아픈것도 모르겠어요

ㅇ일주일전에 했는데 의사샘이 왜이렇게 잘하냐고 칭찬들었어요
    저 비수면 5번째라니까
    많이 하셨네요 하시더라구요

죽을때까지 비수면 할래요

수면을 안해봐서 뭐가 좋은지 모르겠지만^^

• 7. ....
    '17.12.21 4:13 PM (125.186.xxx.152)

대장 수면 하다가 중간에 깼는데요..
    똥꼬 간질간질하고 장 건드리니까 아랫배 거북스러워서 그렇지 못 참을 정도는 아니었어요.
    근데 시간이 좀 길어요.
    위 내시경은 구역질과 트름이 계속 나오는데
    그러면 검사 못한다고 혼나는데
    자제가 안되어서...힘들면서 열등감까지.

• 8.
    '17.12.21 4:13 PM (223.38.xxx.77)

호수-호스

• 9. 제나두
    '17.12.21 4:20 PM (223.62.xxx.31)

진심 비추합니다. 잘 되는분은 어렵지않게 됩니다만
    유착있으신분은 진심 지옥을 경험하실겁니다.
    위내시경하고는 비교 불가입니다.

남자분들 대장받는분들 5프로정도가 비수면
    여자분은 1프로도 안되요.

• 10. 제나두
    '17.12.21 4:21 PM (223.62.xxx.31)

물론 진리의 케바케라...

• 11. 세상에나 비수면이라구요?
    '17.12.21 4:41 PM (211.104.xxx.232)

창자를 후벼파는 고통을 느끼고 정신이 혼미할정도
    였는데 대장 내시경을 비수면으로????
    너무 끔찍했어요 전 ᆢ
    위내시경은 비수면으로 합니다만
    대장은 정말 고통스러웠던 나는 ᆢ뭔가요?ㅠ

• 12.
    '17.12.21 4:47 PM (175.117.xxx.158) - 삭제된댓글

똥구멍은 비수면 안권해요 의사나간호사나 이물감대단할텐데 참을것이 따로있죠

• 13. ....
    '17.12.21 4:50 PM (223.62.xxx.139)

6월에 서울대병원에서 종합검진 받을시,
    예약하기로는 위대장내시경 수면으로 신청했는데
    당일 검사 예진시 위내시경 비수면으로 했던 분들은
    대장내시경도 비수면으로 해도 괜찮다고 비수면을
    권하기에 위.대장내시경 다 비수면으로 했어요.
    결론은 위내시경보다 대장내시경이 더 편했어요.
    더불어 검사시 대장을 모니터로 볼수 있으니,
    내 뱃속을 보면서 좀 더 아껴...
    건강하게 살아야겠다는 다짐을 했네요.

• 14. 지나가다
    '17.12.21 5:04 PM (180.66.xxx.156)

장의 구조가 사람마다 달라서 직접 해봐야 알지 다른 사람 얘기 듣고는 가늠하기 어려워요. 댓글 보면 대장내시경이 위내시경보다 훨씬 쉬웠다는 글 있지만, 저는 그 반대였어요. 저에게 위내시경 일반으로 받는 건 너무 쉬워요...(침 한방울도 흘리지 않을 뿐더러 일단 검사 시간 자체가 짧아서 저는 정말 수월하게 받아요.) 그래서 대장내시경도 당연히 일반으로 받았지요. 받기 하루 전부터 마시는 장비우는 음료있죠...? 전 그것도 너무 수월하게 다 했어요. 그런데 대장 내시경 받아보니까 힘들긴 하더라구요. 이유는 우선 시간이 위내시경에 비할 수 없이 길었어요. 그리고 제가 장 구조가 복잡한건지 검사할 때 심한 생리통 느낌으로 배가 아파서 좀 힘들었어요. 일단 오래 걸린다는 것이 위내시경과 많이 다르고 심한 생리통 느낌의 통증이 계속 반복되었어요. 다시 말씀드리지만 장의 구조에 따라 어떤 분에겐 위내시경보다 쉬울 수 있지만, 그렇지 않은 경우도 있다는 거 염두에 두시고 한번 받아보세요. 저는 힘들긴 해도 다시 받아도 일반으로 받을거에요...

• 15. 111
    '17.12.21 5:47 PM (223.62.xxx.99)

궁금한게 있는데.
    수면중이라해도 정말 아프면 깨잖아요
    내시경할때 수면으로 하면 아파도 안깨는건가요?

• 16. 사바하
    '17.12.21 6:06 PM (125.138.xxx.205)

저두 이제껏 세번 다 비수면으로 했어요
    기구가 입술을 통과하는 순간 후회해요..허나 이미 늦었
    구역질 서너번 하고 침 질질 흘리다 보면
    끝나고
    비수면으로 하길 잘했다..뿌듯해집니다
    비수면 추천!

• 17. 가지나물
    '17.12.21 6:46 PM (211.203.xxx.109)

아~~~~~~달나라도 가고, 화성도가는 시절에 내위장과 대장을 가는길은 왜 때문에!!!!!!!
    아직도 이리 힘들게 가야만 하는건지...
    아무고통없이 볼수있는 캡슐내시경이 더더욱 발전해서 꼼꼼히 진단하고 가격도 콘돔값만큼 싸졌으면 좋겠어요 진심으로...--- 곧 위내시경을 하러가야되는 아줌마-------

• 18. ㄴㄴ
    '17.12.21 9:59 PM (27.1.xxx.155)

저 수면하려고 기다릴때 옆 침대에서 무수면으로 하시던 분 막 소리지르고..
    의사도 왜 수면 신청안했냐고..환자한테 뭐라하고.
    이러면 용종떼기 힘들다고..
    둘다 고생하더라구요.
    사람마다 느끼는 통증이 너무 달라서 이건 본인이 해보지 않으면 절대 몰라요.
    수면으로 하세요.

• 19. 포도나무
    '17.12.21 10:27 PM (108.168.xxx.41)

저도 비수면으로 대장내시경했는데
    위 내시경보다 훨씬 쉬웠어요
    그냥 임신했을때 아이가 배속에서 노는듯한 꿀렁꿀렁한 느낌 잠깐 두번...
    하고나서 왜 사람들이 수면으로 하지하고 생각했어요