82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강남 25평 아파트 4식구 별로겠죠?

ㅇㅇ 조회수 : 4,728
20평대로 강남쪽 아파트 살 돈은 있는데 4식구라 그냥 단념하는게 좋겠죠?

재산가치야 있겠고 학군 좋겠지만 대형평수 있는 아파트 단지에 소형 살면 위화감 느낄 것 같아서 미련 버릴까 해요..

애 하나면 어떻게 해 보겠는데 애가 둘이고..어릴때 제가 대형평수 있는 아파트에 29평 제일 작은 평수에 살았는데 친구집 가보고 조금 위축되더라구요..
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.12.21 1:45 PM (110.15.xxx.249)

전세끼고사고 님은 전세금싼곳에서 좀 넓은평수에서 전세사세요.

• 2. 저희동네는
    '17.12.21 1:46 PM (175.113.xxx.17)

20평대 5식구사는집도있긴하더라고요ㅋ
    저도 어릴때 대형평수있는아파트 30평대살았는데 어릴땐 그런거 전혀 못느꼈는데..다 나름인거같네요

• 3. 원글
    '17.12.21 1:48 PM (223.62.xxx.180)

최소 30평대는 되야 친구집 가도 기 안죽을 것 같아서요..저는 초등학교때 대형 많은 아파트 단지 살았는데 잘사는 애들이 많으니 집에 가보고 조금 위축되었던 기억이 있어여. 우리집도 못살지는 않았는데...

• 4. ,,,
    '17.12.21 1:57 PM (121.167.xxx.212)

학군 중요하게 생각하면 20평대 살든데요.
    잠실에 상가 3개 가지고 장사 하는분도 잠실 재개발 하기전에 13평짜리에 4식구
    살았어요. 수리해서 베란다도 꾸며서 아들방으로 주든데요.
    재산 가치로 생각하면 강남에 사 놓고 전세 주고 다른데 넒은 평수에 사시고
    학군을 생각하면 실거주 하시고요.
    강북에 사는데 아이 초등 담임이 자기 아이들 교육때문에 강남에 16평짜리 사는것도
    봤어요. 그 집도 아이 둘이고요.
    25평 넘는 20평대면 살만 해요.

• 5. 원글
    '17.12.21 2:04 PM (223.62.xxx.180)

그렇군요..저도 잠실 재건축 전에 살았는데 거기는 전부 13~15평 정도로 다 평수가 비슷해서 좁아도 우리집이 가난하거나 그렇게 느끼지 않았던 것 같어요. 요즘 강남 아파트는 전부 중소대형이 골고루 섞여 있더라구여. 30평은 또 자금이 안되고요. 전세 놓고 전세 가는건 사는집 팔리고 그럼 이사다니고 전세금 올려주면서 골치아파서 자기집이 제일 편할 것 같은데 뭘 하나 포기하긴 해야 겠네요

• 6.
    '17.12.21 2:16 PM (175.117.xxx.158)

중딩 만되도 남의집가서 놀시간 없어요 학원뺑뺑이 어릴때 잠깐이지ᆢ

• 7.
    '17.12.21 2:22 PM (219.248.xxx.165)

그냥 동네 25에도 네식구사는데요뭘.
    강남25평라도 동네서 기죽을것같으면
    일단 적절한 시기에 25평 매매하고 더넓은ㅁ강남에 전세로 살겠어요

• 8. ...
    '17.12.21 2:34 PM (198.200.xxx.176)

어릴때라는 그런거 모른단말 믿지 마세요
    10살 미만 애들은 모를수도 있겠죠
    근데 초등학교만 가도 다~~알아요 초등 저학년

• 9. 아울렛
    '17.12.21 3:33 PM (175.197.xxx.89)

우리도 2식구인데 25평 겨우살아요 화장실 2개라도 살기싫고 수납이 부족해요
    2식구라도 30평대가고 싶어요 이전에는 34평살다오니 그런가 좁아요

• 10. 두식구
    '17.12.21 4:55 PM (125.177.xxx.47)

저도 두식구인데 수납공간 부족과 생활소음으로 짜증나요

• 11. 08
    '17.12.21 8:39 PM (175.123.xxx.201)

서초 대우 엘 로즈카운티 70평 12억이에요
    잘 찾으면 시세보다 저렴하고 넓은곳있어요...
    자꾸 대치나 반포 바라보지마시고요--;
    방배 사당 이수로 오세요