82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고3) 과탐 선택 관련 질문 있어요...(수리논술 포함)

대입 조회수 : 1,370

수능 두과목을 예를 들어서 물1, 화1 을 하게 되면

수리논술 과탐 때문에 화2도 따로 공부를 해야 하는 거죠?

화2도 수능 준비하듯 준비하는 게 필요한지 아니면 논술 준비는 따로인지

궁금해요.

이렇게 되면 화1,화2 를 다 해야 된다는 얘기고

그렇다고 수능에서 물1,화2 를 선택하자니 이것도 부담이고...

제 질문의 요지는 수리논술을 위해서도 화2는 어차피 수능공부를 꼼꼼하게 해야 되는 건가요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제이
    '17.12.21 1:36 PM (221.142.xxx.142)

수능과목은 과탐1만 준비하는게 좋아요. 아이가 서울대 기필코 가야하는거 아니라면요. 2과목 인원과 표본 어떤지 아시지요?
    논술을 위해서 과탐2를 공부해야하는데 수능 보듯이 공부하지는 않았어요. 고3때 과목에 있어서 학교에서 배우긴 했는데 워낙 가볍게 배워서 논술준비와 갭이 컸어요.
    논술이란게 사실 사교육없이 붙는게 쉽지 않아요.
    논술학원에 수리랑 과학 보냈구요. 과학수업횟수는 특강 포함 8회 정도 수업 들었고 따로 혼자 공부하진 않았어요.
    화2 했구요 정리하자면 학교에서 아주 가볍게 배우고 학원 커리큘럼이라고 할수 있죠.

• 2. 대딩맘
    '17.12.21 1:43 PM (183.98.xxx.210) - 삭제된댓글

가고자 하는 학교를 먼저 정하셔야 해요. 과탐은 학교별로 보는 과목이 다릅니다. 과탐논술은 그래서 비슷한 과목을 보는 학교별로 묶어서 진행됩니다. 어느 학교는 화학, 물리. 어느 학교는 생명, 화학 이런식이거든요. 그리고 2과목은 서울대 가실거 아니면 하지 마세요. 수준이 비슷한 라인의 학교에서 내가 잘하는 과목을 논술로 하는 학교를 정하시면 됩니다.

잘 모르시겠으면 대치동 유명한 논술학원들 홈페이지를 들어가보세요. 근데, 논술로 대학가는거는 거의 로또수준이라. ㅜㅜ

• 3. 윗님,
    '17.12.21 1:43 PM (175.209.xxx.57)

그러면 수능에서 화1 선택하고 과탐논술 대비 학원에서 준비를 따로 하면 된단 말씀이죠?

• 4. 대딩맘
    '17.12.21 1:53 PM (183.98.xxx.210)

먼저 가고싶은 학교를 정하셔야 합니다. 학교별로 과탐이 반영되는 과목이 달라요. 화학, 물리 화학 생명 어느학교는 지구과학이 들어가기도 하고. 그래서 과탐논술은 가고자 하는 학교별로 묶어서 진행됩니다.

그리고 2과목은 하지 마세요. 아이가 성적이 완벽해서 서울대 갈거 아니면 하지 마시구요, 그리고 화1 화2 이런식의 조합은 상위권 대학들은 아예 안되는 학교들도 있으니 확인해보세요.

그리고 논술을 생각하시면 대치동으로 가세요. 학기중에는 주 1회 주말에 수업하고 방학중에 몰아서 하는것도 있습니다. 지방학생들도 많이 다니구요.(주로 방학특강/방학특강은 학기중 했던걸 거의 다시 시작하더군요.) 저희 아이의 경우 1년정도 대치동 논술 학원을 다녔는데 대학은 학종으로 갔습니다.

2개 모두 잡는거는 힘들어요. 저희 아이의 경우 과탐 논술은 잘했는데 수리논술이 약했어요. 담임선생님께서 이과 논술로 대학가는 경우 내신이 안되는데 수학을 아~주 잘하는 경우에 하는거라고 학종으로 하라고 몇번을 말씀하셨는데 미련이 남아서 학원을 계속 다니게 되더라구요.

뭐, 지금은 1년간 배웠던 논술학원에서의 수업을 대학 수업에서 도움이 될거라고 그냥 자기위안을 하고 있습니다.

아, 그리고 학기중에는 1주일에 1번 주말에 수업이 진행되구요, 방학중에는 학기중 배웠던 그 과정을 다시 반복하더군요. 즉, 한달에 논술비로 40만원을 낸다면 40*4개월분=1,600,000원으로 방학중에 가져가더군요.
    수강료는 제가 적은 저 금액보다 더 많았습니다. 저희 아이의 경우는 학기, 방학 모두 들었었구요.

• 5. 제이
    '17.12.21 2:01 PM (221.142.xxx.142)

맞아요.
    그리고 현실적으로 대치동 아니면 과학논술 준비할 학원이 별로 없어요. 논술 합격이 쉽진 않지만 저희 아이 포함 주변 아이들 제법 붙었어요. 붙은 아이들 보면 수학 잘 하는 아이들이고 학원은 다 다녔어요.
    그리고 과탐2를 꼭 공부해야하는 대학은 연대 정도.
    중대가 2 나오긴 한다 하고 고대 없고 서성한은 성은 1만 하면 되고 서 한은 수리만 보구요.
    의대 논술 쪽은 제가 잘 모르네요. 의대논술 준비학생이면 많이 준비해야겠죠.

• 6. 윗님들
    '17.12.21 7:14 PM (175.209.xxx.57)

조언 감사드립니다. 많은 도움이 됐어요.