82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한마디도 못 하고 여기하소연합니다

에효 조회수 : 1,842
어머니가 자식들에게 돈을 걷어요 (종교단체인데)어디에 써야하니 너희도 내라 이러시면서
이러이러한 좋은일에 쓰니까 너희에게 은총 오고 자식들잘될거라고
그런데 돈이없다고 못내겠다고하니
니가 애들한번 될일안되고 더 고생을 해봐야안다며
이러시는데
오빠네는 비교적 잘 드리는데 그집이 그래서 일이잘풀리는거라하네요
저희랑 오빠네는 수입이 3배정도 차이가나구요

듣고나니 기분이 좀 그렇네요

사실 속시원하게 직접 하나하나 말씀드리고 싶지만
뒷감당이 더 힘들거같아 입을다물었네요
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .........
    '17.12.21 11:41 AM (211.200.xxx.161)

시어머니 생활비도 아니고 종교비용을 내고 있는 며느리도 있네요.
    그분도 어디가서 허소연 하고 있을듯

• 2.
    '17.12.21 11:42 AM (110.8.xxx.185)

미친 ㅜ
    입에 담을 소리가 있지요
    남의집 손주도 그런말 못올려요
    결국은 저주네요
    니네애들 잘되나안되나 어디 두고 봐라 ㅜ

• 3. .....
    '17.12.21 11:42 AM (1.227.xxx.251)

“그렇게 헌금해도 엄마한테 안주시는 은총이 있네, 말 예쁘게 하는 은총.
    어쩜 그렇게 악담비슷하게 말을 할까 우리엄마~ “
    하고 꼭 말하세요. 담아두면 병납니다...

• 4. ..
    '17.12.21 11:45 AM (121.190.xxx.229)

올케를 위해서라도
    좋은 일 한번 한다고 생각해서라도
    제발 친정 엄마 좀 말려주세요.
    뒷감당 힘들어도 딸이 꾸준히 말하면
    깨닫는게 좀 있지 않으실까요?

• 5. ..
    '17.12.21 11:46 AM (222.107.xxx.114)

종교의 기능이 뭔지
    다시 한 번 생각하게 하네요.
    본인 딸이랑 손주들한테 그런 악담까지 할 정도라니;;;;
    신기합니다.

• 6. 지랄도 참...
    '17.12.21 11:47 AM (58.140.xxx.192)

님 모친 에게 이런 표현 써서 죄송한데요.
    자식을 상대로 악담이나 하는게 무슨 엄마에요?
    계모는 아닐거 아녀요?
    헌금하라는 이야기 같은데 그런건 믿음이 있는 사람들이나 하는건데 무슨 강요를?
    님 모친 나중에 죽어서 철썩 같이 믿던 그 신에게 꾸중깨나 들을거 같네요.
    "넌 에미가 되어 가지고 무슨말을 고따위로 하니?
    더구나 그렇게 자식들 삥 뜯어서 갖다 바친돈에 내가 맘 편할줄 알았니?"
    이러면서 말이죠.

• 7. 하던가 말던가 내버려두어요
    '17.12.21 12:22 PM (175.197.xxx.89)

오늘 이글보니 우리 큰시누이 생각나요 시누이가 3명인데 남들은 다착하다고해요 내가생각 하기에도 착해요
    그러데 앞과 뒤를 몰라요 우리가 종가인데 즈네아버지 제사를 내가 수십년지내도 전화도 부조도 모르쇠로
    살면서 시어머니 교회믿다 돌아가시니 성당에 연미사에 제사지낸다고 우리에게 돈내라고 하데요

• 8. 대순진리교인가요?
    '17.12.21 2:11 PM (112.170.xxx.211)

제 시어머니가 님 어머님처럼 그렇게 돈을 걷어서 바쳤는데요, 시어머니 건강이 안좋아지자 그 종교 사람들이 좀 서운하게 했는지 배신감 느끼시고 발을 끊었습니다.선사라는 직책도 가지고 있었는데 말이죠. 남편과 제가 야근해가며 드린 용돈도 다 거기에 갖다 바치고 지금은 돈 한푼없이 우리와 살고 있어요.