82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어제 올렸던 단열재에대해... 다시 여쭤봐요

이걸뜯고 다시 공사를 하게되면
이미 샷시 창틀너비에 맞춰ㅜ공사를 했는데
거기에 아이소핑크를 넣게되면
창틀밑이 툭 튀어나오잖아요...
그럴수가 있는건가요? ㅠㅠ

아침부터 업자랑 싸웠는데
그게 최선이었다고
온도리회사에서 받은 메뉴얼대로 한거라고..
아이소핑크같은거는 아예 몰랐더라구요

ㅡㅡㅡㅡㅡ

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2473742

어제쓴 글이예요...

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅣㅣ
    '17.12.21 9:19 AM (118.127.xxx.136) - 삭제된댓글

튀어나와도 어쩔수 없죠. 미적인것만 생각할순 없잖아요. 우리집도 샷시보다 벽이 더 나와있어요.

그게 뭐가 최선인가요. 걔네들 원래 그래요. 하자 생겼을때 자기 과실 인정하는 업자나 기술자 거의 없어요.

• 2. ...
    '17.12.21 9:49 AM (112.168.xxx.14)

제가 아는만큼만 말씀드릴께요. 그 인테리어 업자분이 무식한 척 하시는 것 같아요 아이소핑크는 나온지 오래되는 제품입니다. 두께도 다양하고 생산회사도 다양해서 제품의 신뢰도도 다양합니다 그런 분은 아마도 아이소핑크를 제대로 붙일 실력도 없으실 것 같아요
    왜 그렇게 생각하냐면요 아이소핑크시공시 조금의 빈공간이라도 있으면 그공간을 타고 다시 곰팡이가 나와서 붙이며 이음매에 폼을 쏴 주기도 하고 이음매에 결로방지테이프도 붙여야 하더라고요 ... 인터넷으로 찾아보세요 ... 아이소핑크을 대면 그두께만큼 창틀 믿이 당연히 툭 튀어 나오게 되겠죠 가능한지는 몰라도 시공비를 내고 철거후 단열재 시공 후에 다시 달기는 될지 모르겠어요 ... 그리고 한번더 자세한 내용을 쓰셔야 좋은 답글도 달릴 것도 같아요 (속이 상하하시고 정신이 없으시지만 좀더 열심히 알아보시고 재시공을 하셔야 할 것 같아요 )

• 3. 샤시가
    '17.12.21 10:27 AM (59.27.xxx.47) - 삭제된댓글

벽에 수평을 이루고 있다고 하시는 거잖아요
    벽이 두꺼워지면, 창호는 안으로 들어가 보이죠
    원글님의 걱정이 이것이라면 달리 생각해 보셔도 됩니다
    창호와 벽체가 볼륨감이 있는 것으로 보시면 되요
    https://www.pinterest.co.kr/pin/355643701816607838/

https://www.pinterest.co.kr/pin/214906213452862670/

https://www.pinterest.co.kr/pin/384917099389134128/

위의 사진들은 우리나라 아파트랑 차이가 있기 하지만 원글님에게 도움이 될 것 같아요
    참고 하시고요
    아이소 핑크는 물에 강하다고 하는 데 미국에서는 장기적으로 물(결로)에 닿으면 단열 성능이 확 떨어진다는 보고가 있어요
    우리가 흔히 보는 스치로폴처럼 보이는 단열재가 있어요 .이것은 결로가 생겨도 단열 효능은 상관없어요
    http://www.11st.co.kr/product/SellerProductDetail.tmall?method=getSellerProdu...
    위에 나온 상품이에요
    두꺼울 수록 당연히 단열 효능이 높고요
    설치시 반듯이 틈새가 없어야 합니다
    스치로폼과 스치로폼이 연결되는 부분도 폼으로 쏫아서
    기밀하게 만들어야 합니다

• 4. ㅁㅁㅁ
    '17.12.21 1:52 PM (39.7.xxx.82)

이보드 알아보세요 아이소핑크보다 비싸지만 아이소핑크 압축한 내부 소재에 석고보드 양면 덧대어 도배도 바로 가능하고 더 얇게 단열됩니다

• 5. 원글
    '17.12.21 1:53 PM (121.131.xxx.66)

두분 너무 고맙습니다

아무리생각해도 너무 어이없고 화가나서 ㅠㅠ
    알려주신 사이트 열심히 볼게요

다시한번 고맙습니다
    덧글 지우지 말아주세요~~

• 6. 원글
    '17.12.21 2:42 PM (121.131.xxx.66)

오옷 이보드
    것두 알아볼게요!!

• 7. 저기요
    '18.6.30 5:56 PM (61.105.xxx.13)

창틀밑이 튀어 나와도 두꺼운 단열재를 넣어야 하지만요.
    샷시가 복유리 2중 샷시를 통바로 올리면 튀어 나올 일이 없는데 (샷시 두께만도 상당해서)
    샷시는 제대로 하신 건가요?

아이소 핑크도 10t이상 두꺼운 걸로 하셔야 해요.
    아래는 지난번 내가 확장할 때 참고했던 블로그 입니다. ( 단 직접 업체를 이용한 적은 없으니 업체를 소개하는 것은 아니고 개중에 단열에 대한 지식이 많이 나와 있더라고요)
    내용만 참고하세요.
    https://blog.naver.com/hnriver101/220954250235

• 8. 슈스
    '22.6.25 4:12 PM (119.64.xxx.75)

아이소핑크 저장합니다