82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

“기사 그대로 믿을 수 없다” 집단 검증하며 기사 읽는 네티즌들

펌글 조회수 : 1,877

http://m.gobalnews.com/news/articleView.html?idxno=24046

中 외교부 “관광 금지? 금시초문”…SNS “왜곡 기사로 여론호도”

중앙일보는 이날 란 제목의 기사에서 “중국 당국이 베이징·산둥성 지역에 한해 허용했던 한국행 단체여행이 다시 막힌다”고 보도했다.

은 “다수의 중국 전담 여행사 관계자는 “오늘(19일) 오후 베이징·산둥성 현지 파트너들로부터 내일부터 한국행 단체 비자가 막힌다는 통보를 받았다”고 19일 밝혔다”고 전했다.

반면 은 란 제목의 기사에서 “일부 중소형 중국 여행사들이 앞다퉈 한국 상품을 내놓으며 판매 과열 조짐을 보이자 중국 당국이 기강 잡기에 나선 것으로 전해졌다”고 보도했다.

중략....

같은 소재에 전혀 방향이 다른 보도에 대해 네티즌들은 의문을 제기했다. 특히나 보수언론의 대대적인 ‘혼밥‧홀대론’ 보도가 논란이 된 상황에서 소셜미디어를 통해 집단적으로 검증하는 작업이 이뤄졌다.

.....

작성기자 예영준.김영주

예영준은 중국 특파원이라면서

어디서 한국 네티즌을 속이려고

사기꾼인지 기자인지

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=121&b=bullpen&id=201712200012109759&selec...
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 기레기들
    '17.12.20 10:06 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

기사들은 팩트체크가 필수가 되었습니다.
    노통님때 그러지 못해 같이 등진거..
    너무 죄송합니다.
    지켜드리지 못해서..
    이런 그지같은 기레기한테 온 국민이 속아서..

• 2. 기레기들
    '17.12.20 10:10 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

기사들은 팩트체크가 필수가 되었습니다.
    노통님때 그러지 못해 같이 등진거..
    너무 죄송합니다.
    지켜드리지 못해서..
    그지같은 기레기들한테 온 국민이 속아서..

• 3. 아니
    '17.12.20 10:12 PM (121.128.xxx.234)

도대체 기레기들이 원하는 건 뭔가요?
    이명박근혜 시대가 다시 돌아 오길 바라나
    바랄걸 바래야지.

• 4. 이제 찌라시
    '17.12.20 10:17 PM (182.216.xxx.37) - 삭제된댓글

기사 검증은 필수죠

• 5. 야당때문
    '17.12.20 10:32 PM (61.254.xxx.195) - 삭제된댓글

예전엔 기자라는건 공부많이하고 근성있는 특출난 사람들이 하는데...
    이젠 길가는 아무나 붙잡고 시켜도 왠만한 기자보다 잘할듯 싶어요.
    우리가 더~~~잘해요. ㅋㅋㅋ

• 6. 야당때문
    '17.12.20 10:33 PM (61.254.xxx.195)

예전엔 기자라는건 공부많이하고 근성있는 특출난 사람들이 하는걸로 알았는데...
    이젠 길가는 아무나 붙잡고 시켜도 왠만한 기자보다 잘할듯 싶어요.
    우리가 더~~~잘해요. ㅋㅋㅋ

• 7. 아무래도
    '17.12.20 11:18 PM (182.225.xxx.22)

기자란 직업이 우리나라에서 제일 먼저 없어지지 않을까 싶은 생각도 들어요.
    기자보다 더 글잘쓰고, 정보력이 좋은 분들이 많으셔서
    기레기들이 미처 따라가지 못하는 느낌이 드네요.
    기사 수준이 너무 허접해서 외신이랑 너무 비교되요.

• 8. dd
    '17.12.20 11:50 PM (116.121.xxx.18)

뭘 이렇게 괜찮은 기사가 다 있지?
    하면서 보니
    고발뉴스 기사네!!