82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(MB구속) 일제강점기 태극기는 지금과 달랐다

고딩맘 조회수 : 1,063
얼마 전 문재인 대통령은 중국 충칭에 있는 대한민국 임시정부 청사를 다녀왔습니다. 이후 트위터에는 "문재인 대통령이 태극기를 거꾸로 달고 사진쇼를 했다"는 글이 올라왔습니다. 

글을 올린 트위터리안은 현재의 태극기 사진과 비교해 태극기가 거꾸로 달려 있었다며 "중국에서 굴욕외교에 태극기를 모욕했다"고 주장했습니다. 현재 우리가 사용하는 태극기를 기억하는 이라면 트위터리안의 주장이 옳다고 생각할 수도 있습니다. 과연 그럴까요? 

문 대통령 뒤에 있는 태극기 속 감괘와 이괘의 위치를 보면 현재와 다릅니다. 이는 태극기를 거꾸로 배치한 것이 아니라 일제강점기에 사용했던 태극기였기 때문입니다. 

(...) 독립군이 사용했던 태극기와 임시정부가 배포했던 태극기를 보면 감괘와 이괘의 위치가 다릅니다. 당시에는 지금처럼 하나의 통일된 태극기가 아니었습니다. 

원문보기 : http://theimpeter.com/41905/

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쥐를 잡자
    '17.12.20 8:36 PM (110.70.xxx.106)

그랬군요..

• 2. ㅇㅇ
    '17.12.20 8:41 PM (58.232.xxx.65)

ㅉㅉ 지랄 발광을 한다.

• 3. ..
    '17.12.20 8:45 PM (115.140.xxx.164) - 삭제된댓글

어떤 안지지자가 내용 잘못 알고 올린거 아닌가요?
    같은 안지지자가 그 사람에게 같은 안지지자로서 창피하다고 막 그러고.

• 4. ..
    '17.12.20 8:48 PM (115.140.xxx.164) - 삭제된댓글

고딩맘님. 혹시 이 댓글 보세요?

• 5. 고딩맘
    '17.12.20 8:49 PM (183.96.xxx.241) - 삭제된댓글

네 지금 봤어요

• 6. 아유
    '17.12.20 8:51 PM (115.140.xxx.164)

이 원글님이 퍼온 글이 좀 오해하게 잘려져서 댓글에서 얘기하자면,

저 태극기는 아무 문제 없고요,
    우리 고등학교 때 배운대로 현재 태극기와 당시 태극기의 일부 궤 모양이 다른데
    그걸 모르고 저 트위터리안이 트윗을 한겁니다.
    충칭 현지에 있는 태극기 배경으로 찍은 것이고, 아무 문제 없는 당시 태극기 모양입니다.

• 7. 고딩맘
    '17.12.20 8:52 PM (183.96.xxx.241)

링크안에 친절하게 상세히 설명되어 있답니다 ^^

• 8. ...
    '17.12.20 8:53 PM (115.140.xxx.164) - 삭제된댓글

사람들은 링크글 거의 안읽어요.
    아이엠피터님 글인건 알겠는데 제목이 오해가게끔 붙여진거 같아서요.
    이 글 안읽는 사람은 제목만 보고 오해하고,
    또 내용 자세히 설명된 링크글도 거의 안읽는다는걸 아셨으면 좋겠어요.

• 9. 고딩맘
    '17.12.20 8:56 PM (183.96.xxx.241)

네 115님 알겠습니다 스스로 읽고 이해하는 만큼만 받아들이는 건 어쩔수 없죠

• 10. ;;;
    '17.12.20 8:59 PM (115.140.xxx.164) - 삭제된댓글

본문 링크글을 안읽는 분들을 위해 댓글 달아요.
    어떤 트위터리안이 충칭 대통령 방문 시 태극기를 꼬투리 잡았으나 (지금 태극기와 궤 모양이 다름)
    당시 태극기 궤는 현재 태극기 궤와 다르다는 얘기입니다.
    전혀 문제 없다는 얘기.
    오해 없으시길 바랍니다.

• 11. ;;;
    '17.12.20 9:06 PM (115.140.xxx.164)

본문 링크글을 안읽는 분들을 위해 댓글 달아요.
    어떤 트위터리안이, 충칭 임시정부 대통령 방문 시 태극기를 꼬투리 잡았으나 (지금 태극기와 궤 모양이 다르다고)
    근데 팩트는 임시정부 때 태극기 궤는 현재 태극기 궤와 다르다는 얘기입니다.
    따라서 충칭 태극기는 전혀 문제 없다는 얘기.
    오해 없으시길 바랍니다.

• 12. ,.
    '17.12.20 9:07 PM (124.216.xxx.111)

이이구 그때와 현재 태극기가 약간 변한거 역사에 조금만 관심있다면 모를리없건만 무식하고 자기나라 역사에 무지한 사람이 누굴 욕하는지 그냥 웃지요