82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

물리 좀 아시는분들! 간단질문

질문 조회수 : 1,989

운동량이 mv이잖아요

운동에너지는 1/2mv제곱이잖아요

이 둘의 차이를 모르겠어요

질량이 1이고 속도가 4m/s일때 운동량은 4? 운동에너지도 4가 되죠?

여기서 운동에너지의 합은 어떻게 구하나요?

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.12.20 8:37 PM (125.186.xxx.152)

운동량은 제곱 안 붙어요.
    운동량은 충격량과 관련있고
    운동에너지는 위치에너지등의 다른 에너지들과 서로 전환이 되죠.

• 2.
    '17.12.20 8:38 PM (121.130.xxx.60)

다시 수정했어요
    그럼 운동량과 운동에너지는 저 공식대로면 항상 같나요

• 3. 내비도
    '17.12.20 8:41 PM (121.133.xxx.138)

운동에너지는 8인데요?

• 4. T
    '17.12.20 8:42 PM (220.72.xxx.85) - 삭제된댓글

운동량과 운동에너지는 완전히 다른값이에요.
    단위도 다르고..
    운동량은 벡터고 운동에너지는 스칼라량이구요.
    이름만 비슷할뿐 크기를 비교하거나 더하거나 할수 있는 개념이 아니에요.

• 5. 지나가다
    '17.12.20 8:43 PM (182.222.xxx.108)

님들 넘 멋있어요
    물리는 나에게 외계어
    외국어잘하는것보다 멋있어요

• 6. ㅡㅡ
    '17.12.20 8:44 PM (121.130.xxx.60)

운동에너지가 왜 8이에요?

• 7. ㅡㅡ
    '17.12.20 8:45 PM (121.130.xxx.60)

헉 4의 제곱은 16 ㅠㅠ
    4의 제곱을 8로 생각하고 있었담 먼가요

• 8. 내비도
    '17.12.20 8:47 PM (121.133.xxx.138)

4의 제곱은 16이고 16의 반은 8이죠.
    그리고 모든 학문이 그렇지만, 정의(개념)를 먼저 확실히 해보시면 더 도움이 될거예요~

• 9. ...
    '17.12.20 8:48 PM (180.66.xxx.57) - 삭제된댓글

82 멤버 최고에요. 부부 금슬 부터 물리까지 다 대응

• 10. 엄마는노력중
    '17.12.20 8:49 PM (180.66.xxx.57) - 삭제된댓글

부부 금술부터 물리까지
    82멤버 짱~~

• 11. T
    '17.12.20 8:50 PM (220.72.xxx.85) - 삭제된댓글

운동량은 4kg.m/s구요.
    운동에너지는 4kg.m2/s2=4J 입니다.

• 12.
    '17.12.20 8:51 PM (121.130.xxx.60)

220.72님 운동에너지에 m2/s2가 되는 이유가 뭐죠? =4J는 또 뭔가요?

• 13. T
    '17.12.20 8:52 PM (220.72.xxx.85) - 삭제된댓글

운동량은 4kg.m/s=4N.s구요.
    운동에너지는 8kg.m2/s2=8J 입니다.

• 14. 그러니까
    '17.12.20 8:53 PM (121.130.xxx.60)

운동에너지는 8인데 운동에너지의 합이 m2/s2라는건가요? m/s에 2는 왜 붙나요?

• 15. T
    '17.12.20 8:59 PM (220.72.xxx.85) - 삭제된댓글

질량의 단위는 kg이구요. 속도, 속력(속도와 속력은 다른 개념입니다. ㅠㅠ)의 단위는 m/s입니다.
    운동량은 위에 쓰신것처럼 질량 곱하기 속도 이니까 1kg 곱하기 4m/s하면 4kg.m/s 이구요. N이 kg.m/s2이니까 다시 N으로 단위변환하면 운동량은 4N.s 입니다.
    운동에너지는 1/2 곱하기 질량 곱하기 속력제곱 이니까 8kg.m2/s2 이고 에너지의 기본단위인 J로 바꾸면 8J이네요.
    ㅎㅎ 쓰고나니 깁니다. ^^

• 16. ....
    '17.12.20 9:02 PM (125.186.xxx.152)

m2/s2가 뭔가.했거니 속력의 제곱이네요.
    V=m/s 니까요.

• 17. T
    '17.12.20 9:02 PM (220.72.xxx.85) - 삭제된댓글

숫자 뒤에 쓴건 다 단위에요.
    키 173cm와 물 40L는 비교 대상이 아니잖아요.
    단위가 다르면 다른 개념이에요.
    운동량과 운동에너지는 다른 개념이라 둘이 연산할수 없어요.
    m2 s2는 제곱 표시가 핸드폰에서 안되서 그렇게..

• 18. T
    '17.12.20 9:03 PM (220.72.xxx.85) - 삭제된댓글

차리리 문제 전체를 주세요. ㅎㅎ

• 19. 에너지란
    '17.12.20 9:03 PM (122.38.xxx.28)

일의 개념이고...어느 정도의 힘으로 얼마만큼어 거리를 갔을 때..일을 했다고 하는거잖아요..W=FS...Ek = W =FS
    운동량은 물체의 질량과 속도의 관계에 관한거고..질량과 속도가 비례해서 운동량이 정해지는거고..p=mv
    이 둘을 연립해서 풀면 운동에너지 Ek는1/2mv^2이 나와요.

• 20. ㅇㅇ
    '17.12.20 9:13 PM (117.111.xxx.51)

괜히 들어와서는..
    외계어 구경하고 갑니다

• 21. 뜨아
    '17.12.20 9:15 PM (121.130.xxx.60)

답변주신님들 다 감사해요 의문이 확 풀렸어요 감사

• 22. ....
    '17.12.20 9:32 PM (39.7.xxx.20)

답글쓰신분들 짝짝짝짝!

• 23. 어머
    '17.12.20 9:38 PM (211.36.xxx.177) - 삭제된댓글

왜들이래 무슨말인지ㅡㅡ

• 24. 새삼
    '17.12.20 9:39 PM (117.111.xxx.155)

다들 존경스럽습니다

• 25. ...
    '17.12.20 9:42 PM (116.34.xxx.239)

우왕~
    똑똑들 하십니다.우왕~

• 26. 물리전공자
    '17.12.20 11:01 PM (211.36.xxx.194) - 삭제된댓글

웃고 갑니다. 멋져

• 27. 물리천문학
    '17.12.21 12:53 AM (119.67.xxx.194)

대박
    저도 웃고 가요 ㅎㅎㅎ