82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시금치 무침할때

시금치 조회수 : 4,079
시금치 뿌리에 흙이있는데 그대로 데쳐서 무침 해먹어도 되겠죠? 아님 위생상 안좋을까요?
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '17.12.20 6:46 PM (121.130.xxx.31) - 삭제된댓글

뭔 말인지?

흙을 안씻는단 얘긴 아니지요?

• 2. 시금치
    '17.12.20 6:51 PM (116.41.xxx.229) - 삭제된댓글

네 안씻거나 뿌리를 안다듬거나 해서 데쳐 먹어도 괜찮을까하네요?

• 3. ...
    '17.12.20 6:51 PM (220.75.xxx.29)

차라리 안 먹는게? 왜 안 씻죠... ㅜㅜ

• 4. 시금치
    '17.12.20 6:55 PM (116.41.xxx.229)

아니 ㅠ 씻어도 뿌리에 흙남아있잖아요

• 5. 바람소리
    '17.12.20 6:55 PM (125.142.xxx.237) - 삭제된댓글

그대로 데쳐서 찬물에 여러 번 헹궈서 먹어야죠^^

• 6. 데친 뒤에
    '17.12.20 6:59 PM (182.231.xxx.100) - 삭제된댓글

찬물에 여러번 잘 헹구시면 흙 없어요.
    데치는 나물은 데치고 나서 씻으세요

• 7. ㅁㅁ
    '17.12.20 7:01 PM (121.130.xxx.31) - 삭제된댓글

흙이나 돌이 씹히는걸
    먹을 재주는 있으심?
    나물은 거의 흙이나 돌이 있지만 씻은 물이 마셔도 될만큼의
    깨끗함이 되도록 반복해 씻고 헹궈 조리를하죠

질문이 너무 이상해서 ㅠㅠ

• 8. 시금치
    '17.12.20 7:01 PM (116.41.xxx.229)

흙 있어도 데치면 먹어도 괜찮겠지 했는데 더러울려나요?

• 9. ...
    '17.12.20 7:04 PM (61.79.xxx.62)

뭐지? 바본가?
    흙 묻어있으니 씻어서 데쳐서 먹는다는데 이해가 어려운가?봄

• 10. 원글님
    '17.12.20 7:05 PM (182.231.xxx.100) - 삭제된댓글

궁금한건 약간의 흙을 섭취해도 무방한가?? 인듯요.
    대답은 예 입니다.
    흙 먹어도 되요
    옛날에 먹을거 없을땐 흙 퍼먹었대잖아요

• 11. ...
    '17.12.20 7:06 PM (220.75.xxx.29)

씹을 때 지근거려요. 그냥 맹물에 시금치를 오래 담갔다가 흔들어 씻으세요. 그것만 해도 흙 불어서 떨어져요.

• 12. 흙이 많으면
    '17.12.20 7:08 PM (220.70.xxx.204)

물에 좀 담가뒀다가 여러번 씻으세요.....
    흙있어 씹히는건 못먹죠

• 13. .....
    '17.12.20 7:11 PM (118.32.xxx.70)

미리 씻어도 데쳐도 괜찮고 데친뒤에 찬물에 여러번 헹궈도 됩니다.

• 14. 두가지 방법
    '17.12.20 7:17 PM (124.53.xxx.131)

1,칼로 하나하나 손질한 다음 씻고 끓는 물에 데치기
    2,귀찮으니 뿌린 포기하고 칼로 뿌리쪽 도려내고 잎만 씻어 데쳐 ..

• 15. 시금치
    '17.12.20 7:17 PM (116.41.xxx.229)

제 질문의핵심은 흙 을 살짝데치는 불의온도에서 끓여 먹어도 위생상 괜찮을까예요. 당연히 시금치는 데치기전에 씻죵

• 16. ...
    '17.12.20 7:23 PM (49.142.xxx.88)

데치고 안씻으려면 데치기 전에 깨끗하게 씻어야죠.

• 17. ........
    '17.12.20 7:27 PM (211.49.xxx.157) - 삭제된댓글

표현을 참 어렵게 하네요..

그럼 원글님은 뿌리채소는 무조건 살균 목적으로 푹 익혀서 먹나요?
    무, 당근 같은 거?

• 18. 저는
    '17.12.20 7:37 PM (1.234.xxx.114)

뿌리부분 확짤라버려서 흙다털어지던데요~
    그래야씻기편해요
    물론 시금치 뿌리 잘라버리니 시금치한올한올 해체되지만~이게 더좋아서요

• 19. 데치면
    '17.12.20 7:40 PM (122.38.xxx.28)

남아있는 흙 다 떨어져 나가요..

• 20. ,,,
    '17.12.20 7:50 PM (121.167.xxx.212)

다듬을때 칼로 살살 긁어 흙을 털어 내고 뿌리 부분을 세로로 반 갈라요.
    크면 사등분 하기도 하고요.
    3번 씻어요. 물에 담갔다 씻으면 흙이 더 잘 떨어져요.
    물 끓여서 데치면 흙이 떨어져 나가요.
    찬물에 한번더 씻어요.
    시금치에 수산이 았다고 해서요.
    비타민 씨 손실은 될거예요.

• 21. 그게
    '17.12.20 8:31 PM (61.84.xxx.134)

결석 생길까봐 꼼꼼히 씻어요.
    뿌리쪽 잘라버리고

• 22. 초보주부
    '17.12.20 8:38 PM (211.204.xxx.101)

시금치 맛 없는 계절엔 잘라버리고 가르는데
    요즘처럼 시금치가 맛난 계절엔 뿌리를 칼로 살살 긁은 후 갈라요. 저희는 애들이 있어서 먹기 좋게 6-7등분으로 가르는 듯;;
    그런다음 흔들어 여러번 씻으면 웬만큼 흙 다 없어지고.. 데친 후 또 두 번 정도 씻네요. (뜨거운 기 없애는 목적으로)

• 23. 이해가...
    '17.12.20 10:54 PM (45.72.xxx.170)

데치기전에 씻든 데치고나서 씻든 뿌리에 흙이 없어야맞죠. 위생적으로만 괜찮다고하면 흙 씹어드실거에요??