82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자녀가 속썩인다는 엄마들

ㅇㅇ 조회수 : 5,035

하나같이 하는 말이

자기는 안그랬다는 겁니다.

자기 자랄때는 사춘기도 별로 없이

나름 학교생활 성실히 하고

내할일은 내가 알아서 잘하고

크게 속썩인적이 없는데

자기 아이는 누굴 닮아 그런지 모르겠다고...

전 저런 푸념을 들을때마다

1.정말로 그랬다

2.자기가 속썩인건 다 잊는다

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.12.20 3:54 PM (117.111.xxx.36)

하하
    전1번입니다.

• 2. loveahm
    '17.12.20 3:55 PM (1.220.xxx.156)

저도 1번
    우리엄마는 나에 비하면 거저 기른것 ㅜㅜ

• 3. 8956
    '17.12.20 3:58 PM (39.7.xxx.74)

2번.근데 저같은경우는 부모가 이상.

• 4.
    '17.12.20 4:06 PM (118.41.xxx.99) - 삭제된댓글

1번
    별난 상위10프로의애가있어요
    격세유전인지몰라도

• 5. 1도
    '17.12.20 4:08 PM (14.32.xxx.170)

저두 1번.. 남자형제 없는 집서 자라 남자아이 성향을 이해못하는건지 정말 남자아이 키우기 어렵네요. 점말 이해 안가는게 한두가지가 아니네요

• 6.
    '17.12.20 4:23 PM (59.15.xxx.87)

엄마에게 너같은 딸 낳아서 당해봐라
    하시는 말씀을 늘 듣고 자랐는데
    정말 딱 저 같은 딸 낳아서 키워요.
    그런데 제 딸은 저랑 쿵짝이 너무 잘맞아서
    둘이 거의 친구같이 지내요.
    결론은 자식과 부모도 궁합이 맞아야 잘지낸다고 생각함.

• 7.
    '17.12.20 4:25 PM (59.15.xxx.87)

저희 엄마가 제게 늘 하셨던 소리가
    넌 참 별나다.. 였는데
    어릴땐 큰 상처였어요.

• 8. 1번 엄마인 경우
    '17.12.20 4:27 PM (210.183.xxx.82) - 삭제된댓글

자기 기준의 잣대로 요즘 아이들에게 들이대니
    모든 게 문제로 보이고 혼자 속터져하고.

옆에서 보면 극히 정상적인 아이들인데.

오히려 엄마때문에 애들이 정신병 걸릴까 걱정되는 케이스 봤어요.

• 9. wjeh
    '17.12.20 4:32 PM (1.236.xxx.203)

확실한 1번이네요...

• 10. ????이제와서
    '17.12.20 4:37 PM (14.36.xxx.234)

본인이 나 안그랬다고 1번 외치는건 웃기지않나요?>
    이건 외조부모한테 물어야지.
    그 엄마를 키운 엄마한테 물어야지.
    근 40년이나 지났으니 기억은 퇴색되고 미화되었을테고 본인이 짜증내고
    꼬라지 부린거 생각이나 나려나???
    요즘애들처럼 범죄수준의 짓은 안했겠지만
    마냥 말잘듣고 모범생이었을라구...,내엄마가 많이 참았다는것만 아세요들.,
    다 나는 잘하고 문제없었다고 하지.ㅋㅋㅋㅋ 여기 위에 댓글도 보세요.

• 11. ㅁㅁ
    '17.12.20 4:41 PM (175.223.xxx.92) - 삭제된댓글

예전에 지금같은 투정이 통하기나 했나요
    밥 투정하면 밥 그릇 뺏기고
    방학이면 쇠경없는 일꾼이고

대체적으로 난 안 그랬다가 틀린말은 아니지요

• 12. ???
    '17.12.20 4:46 PM (118.127.xxx.136)

솔직히 우리때 중2병이니 사춘기라고 극단적으로 반항하고 막 나가는 애들 몇이나 있었나요??? 학교에서 내놓은 날날이 정도나 그랬죠.

그 기준으로 생각하면 충분히 이해 가죠.

• 13. ???
    '17.12.20 4:50 PM (118.127.xxx.136)

방학때 쇠경없는 일꾼이라니... 우리때라는 말 잘못 쓴거 같아요 ㅎㅎ 82 진짜 연세 드신 분들 많군요.

여튼 중2병이란 단어 나온 이후에 사춘기 심하게 지내는 애들이 늘었으니 그 전과 후 확연히 차이가 있죠.

그리고 내 애가 나 닮아 이상하거나 특이한 부분은 본인도 이해가 가지 않을까요?? 내 앤데 날 안 닮은 부분이 힘들게 할때 심리 이해도 안되고 대처 방안도 알기가 힘든거구요

• 14. 보통
    '17.12.20 4:55 PM (124.49.xxx.246)

모범생들 맞을 거예요 자라던 환경도 다르고 사회분위기도 중요하죠 사실 예전 엄마들은 자기를 잘 누르고 살았을 거고 자식에게 희생하는 걸 당연히 여겼겠죠 저도 제 자식이 너무 강해서 저의 친정어머니도 깜짝 놀라시더라구요
    끊임없이 소통하고 공감하면서 기준을 정하고 흔들리지 말아야 하는데 모범생들이라 거꾸로 아이들에게 휘둘리죠 저도 그렇구요

• 15. 솔직히
    '17.12.20 5:21 PM (59.8.xxx.107) - 삭제된댓글

지금 40대 이상은 사춘기고 뭐고 그런 속 썩일일이 있었나요
    서로 먹고 살기 바쁜 시절이었지

• 16. ㅇㅇ
    '17.12.20 5:31 PM (116.37.xxx.240) - 삭제된댓글

전 1번

울엄마가 지금도 말씀하심

4형제 속섞이는 사람 없었다고

지금은 세상이 바꼈음

애도 나라에서 키워주고 음식도 마트 식당 반찬가게에서 다 사고

아이도 풍족하게 쓰고 스마트폰있고

부모에 대함 애뜻한 감정이 우리때랑은 전혀 다르죠

요즘 애들이 우리때처럼 부모 생각안합니다

• 17.
    '17.12.20 6:06 PM (58.127.xxx.89)

1번이라고 할게요
    우리엄마가 돌아가시기 얼마전에 그러셨거든요
    우리 둘째는 키우는 동안 크게 속썩인적도 없고
    여자아이들의 그 흔한 옷투정조차 한번이 없었다고
    착하게 커줘서 고마웠다고요
    제 기억에도 뭐든지 제 일은 알아서 하고
    어딜가나 모범생 소리 듣고 다니긴 했어요ㅎㅎ

• 18. 당연
    '17.12.20 6:58 PM (121.128.xxx.234)

1번이죠
    코 묻은 손으로 가게 하시는 엄마한테 식사 배달하고
    직장 다닐 때는 아침도 해먹고
    오빠 와이셔츠도 다려 주고 했죠.

시대마다 감당해야 할 몫이 있는데
    요즘 아이들은 풍요 속에 빈곤.

• 19. 해당사항 없음
    '17.12.20 7:54 PM (211.199.xxx.141)

자랄때,제가 생각해도 까탈스럽고 예민한 성격이어서 할 말이 없어요.
    그에 비하면 우리 애들도 무던한 성격은 아닌데 참 양반이다 싶어서 막 잘 해 줍니다.ㅎ.ㅎ

• 20. 지나다
    '17.12.20 8:54 PM (121.88.xxx.87)

전 자타공인 1번입니다.
    친정부모님이 지금도 하시는 얘기가
    순하고 모범생에 완전 거져키웠다고 하십니다.
    울애들은 대체 누굴 닮은건지~;;;