82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

빌트인 해서 좋은 것들 추천해 주세요/인테리어 조언 부탁해요

빌트인 조회수 : 1,453

예상치 않게 큰집을 가게 되었단 글 쓴 사람이에요.

많은 분들의 응원으로 인테리어를 본격적으로 알아보기 시작했는데요.

일단 제 예산 안에서 할 수 있을 것 같아요 헤헤. 다행이죠 물론 추가 가능성은 있지만 그럼 사려는 제품들을 뒤로 미루거나 지금부터 조금씩 사 두면 되지 싶어서.

일단 주방에 빌트인 해서 좋은 건 뭐가 있을까요.

식기세척기가 있는데 빌트인용은 아니거든요. 이걸 중고나라에 팔고 빌트인으로 살지 이건 좀 고민 중이고,

드럼 세탁기를 빌트인으로 사면 너무 작나요?

다용도실이 아주 크지 않아서, 지금 가지고 있는 가스 건조기를 다용도실에 설치하면 세탁기 넣을 자리가 애매할 것 같아서요.

마음 같아선 지금 가지고 있는 가스건조기 1/3 가격에 매수인에게 팔고 싶은데 입이 떨어지지 않네요. 설치비용도 20만원 들었으니 1/4 가격에 파는건데...여튼. 드럼 세탁기 빌트인 찬성? 반대?

그리고 음. 전기오븐이랑 전자렌지도 15년 되었으니 바꾸려고요. 두개 하나로 기능 합쳐지고 심지어 82 유행템인 에어프라이어 기능도 있는 걸로 사서 마치 빌트인처럼 쏙 넣으면 좋겠죠?

이케아에 칼 붙이는 커다란 자석 쓰시는 분 계신가요? 이건 어떨런지 제 눈엔 멋있는데 남들 눈엔 칼이 턱 붙어 있는걸 좀 불안해 하려나요.

그리고

이사갈 집 현관이랑 욕실에 대리석이 붙어 있어요.

세면대다이(?) 보통 젠다이 라고 부르는 것이 크고 그게 다 대리석이래요, 욕조 옆도 그렇고.

어제 폭풍 검색 해 보니 대리석 연마와 광택 내는 분들이 있던데 그렇게 하고 타일은 상태 괜찮으면 욕실 전문 청소 업체에 타일 깨끗하게 청소해 달라 하고, 줄눈 시공만 다시 하고, 세면대 욕조 샤워기 변기 만 바꿔 볼까요.

대리석이 아주 맘에 드는 디자인은 아니지만, 비싼 자재 떼내고 싼 자재 붙이는게 과연 현명한 건가 고민에 빠졌거든요.

(물론 돈도 아낄 수 있을 거 같고..)

도배는 실크도배 원래 그리 비싼가요.

좀 일 잘 하시는 걸로 나름 유명하신 분 섭외하려고 하니 무려 12분이 오셔서 작업 하시고 360이래요.ㄷ ㄷ ㄷ

합지 대동벽지에서 알아 봤을 때 150이었는데 두배도 아니고. 오..그래도 실크도배는 겹쳐 붙이는게 아니라 칼마감 아니면 두고두고 신경 쓰인다 해서 잘하시는 분 섭외하고 싶은데 이리 어렵네요.

욕실에 아끼는 돈을 여기에 뜬금없이 쏟아 붙나 하는 후회도.

제가 합지인 집에 안 살아본 거 같은데 별로인가요? 안 좋은 화학성분은 실크에 더 많다고도 해서..

여러 이야기들 해 주세요.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 얼마전했음
    '17.12.20 9:58 AM (124.50.xxx.94) - 삭제된댓글

턴키로 안하시나봐요?
    그럼 나중 a/s 골치 되게 아플걸요.
    여튼 주방가전은 all 빌드인반대, 젠다이는 무조건 강추,실크벽지 무조건 추천입니다.

• 2. 저 합지...
    '17.12.20 10:07 AM (152.99.xxx.114)

광폭합지해봤는데 별차이없어요.

벽지쪽에 몸을 직접 기대는 부분이 있으면 누래지지만 그렇지 않고서야 걍 깔끔합니다.

• 3.
    '17.12.20 10:38 AM (58.141.xxx.147)

뭐 크게 하는게 없어서 셀프로 할거에요.
    본문에 쓰여 있는데 젠다이는 되어 있어요. 그부분이 대리석이라 다시 쓸 예정이라고요.
    빌트인 하고 싶은거 찾아서 몇가지 해야겠네요.
    합지도 괜찮던가요.
    말씀들 감사합니다.

• 4. ᆞᆞᆞ
    '17.12.20 11:33 AM (116.127.xxx.177)

합지가 실크벽지에 비해서 때가 잘 타고 덜 고급스러워 보이죠
    식기세척기는 빌트인하면 좋고요 빌트인이나 아니나 용량 차이가 없으니까요
    그런데 빌트인 드럼세탁기는 용량이 큰게 없더라고요 이불이라도 맘놓고 빨려면 용량이 큰게 좋을텐데요

• 5. 합지는
    '17.12.20 12:09 PM (211.199.xxx.141)

실크벽지와는 붙이는 방식이 달라서 별로일텐데요.
    실크벽지는 속지를 넣고 벽에서 띄우는 방식이라 표면이 매끄러운데 합지는 벽면의 울퉁불퉁함이 그대로 드러나고 몇년 지나면 풀자국인지 변색이 되는 부분도 약간씩 있던 기억이 나요.
    이왕 할거면 비용이 좀 더 들더라도 도배 잘 하는 팀에 맡기는게 좋아요.