82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리시대 진정한 지성인 누굴 꼽나요

ㅇㅇ 조회수 : 1,346

고 리영희씨를 꼽는분도 계시고

고 조영래 변호사를 꼽는 분도 계시고

지성인이란 현실과 사물을 있는 그대로 보고

그 가치를 알아보고 앞으로 방향을 대중에게 알려준사람?

이렇게 얘기할수 있을까요

학위를 얘기하는건 아닌거 같아요

도올이나 도 포함될까요

아님 잘 모르는 덜 유명한 분들도 재야에 계실거 같긴해요

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 도올은
    '17.12.19 2:11 PM (222.236.xxx.145)

저 개인적으로는 아니라고 봅니다만

• 2. ..
    '17.12.19 2:17 PM (1.221.xxx.94)

전 도올 맞다고 생각해요
    그외 유시민??

• 3. ..
    '17.12.19 2:20 PM (118.216.xxx.200) - 삭제된댓글

도올도..지성인이죠.
    저는 지성인이 필요할 때 두팔 걷고 나서는 지식인, 행동으로 자기 지식을 실천하는 사람을 일차로 꼽고 싶어요.
    도올, 박원순,김지영,이외수.
    꼭 안 나서더라도 의식의 전환을 가져온 사람들도 지성인으로 꼽고 싶네요.
    이건희? 기업에 변화의 바람을 가져옴
    정주영? 무대포 정신과 기업가 정신, 창의가 무엇인지를 보여줌
    지성인을 꼽을래도 책을 많이 읽어봤어야 꼽죠.ㅠㅠ
    역사에서 꼽으라면 정도전, 정약용 ..
    통 털어서 한 명을 꼽으라면 정도전을 꼽고 싶네요.
    실천과 전략을 가진 지성인이죠.

• 4. ㅡㅡ
    '17.12.19 2:20 PM (112.169.xxx.73) - 삭제된댓글

저는 유일하게 근대사에 김구 선생님.
    이분 활동 이외도 어록 장난아닙니다...
    일본 앞잡이 청산 제대로 안되어
    너~~~무 저평가 되어 속상합니다. 독립부분 이외도
    지성인 면모도 남달라요

• 5. ..
    '17.12.19 2:21 PM (118.216.xxx.200) - 삭제된댓글

김구도 지성인이죠. 백범일지 보고 반했어요.

• 6. ㅡㅡ
    '17.12.19 2:22 PM (112.169.xxx.73)

저는 유일하게 근대사에 김구 선생님.
    이분 활동 이외도 어록 장난아닙니다...
    일본 앞잡이 청산 제대로 안되어
    너~~~무 저평가 되어 속상합니다. 독립운동 부분 이외도
    지성인 면모도 남달라요

• 7. ..
    '17.12.19 2:24 PM (118.216.xxx.200) - 삭제된댓글

김구는 이승만을 임시정부 초대대통령으로 추대한 점이 실수죠.
    미국 대학 박사라는 학벌..을 높이 산 건데, 학벌주의를 못 벗어나고.. 박사니 우리들.. 김구 자신보다
    더 자격이 있다고 본 것이죠.
    자격지심이 겸손의 탈을 쓰고..역사에 크나큰 과오를.

• 8. ..
    '17.12.19 2:25 PM (118.216.xxx.200) - 삭제된댓글

김구는 이승만을 임시정부 초대대통령으로 추대한 점이 실수죠.
    미국 대학 박사라는 학벌..을 높이 산 건데, 학벌주의를 못 벗어나고.. 박사니 우리들.. 김구 자신보다
    더 자격이 있다고 본 것이죠.
    자격지심이 겸손의 탈을 쓰고..역사에 크나큰 과오를.
    우리가 시장, 국회의원 선거할 때마다 저지르는 실수죠.

• 9. 저는
    '17.12.19 2:38 PM (222.106.xxx.19)

한승헌 박찬종 변호사요.
    총칼을 앞세웠던 군사정권 시절 독재에 굽히지않고 변호사로서 민주주의를 위해 애쓰셨던 분이라서요.
    제가 이름을 몰라서 그렇지 독재정권에 맞서서 신념을 지켰던 분들이 꽤 많을 겁니다.
    이분들 덕분에 현재 우리가 민주주의 혜택을 본다고 생각해요.

• 10. 샬랄라
    '17.12.19 2:47 PM (125.176.xxx.237)

문재인 대통령님

• 11. .
    '17.12.19 3:04 PM (223.62.xxx.185)

신영복 선생님

• 12. ...
    '17.12.19 3:51 PM (121.165.xxx.164)

도올은 아님 똑똑한지 모르나 편파적이고 편협된 사고를 갖고 있어서 실망했던 기억이

• 13. 고기 요정
    '17.12.19 3:58 PM (222.233.xxx.12) - 삭제된댓글

총수 어주니

문재인 대통령 발굴 ~

• 14. ...
    '17.12.19 4:38 PM (218.236.xxx.162)

김어준, 유시민