82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

손석희는 야당대변인이에요?

.. 조회수 : 4,027
아니 왜 야당이 문제제기하는걸 중요뉴스로 보도하는지..
야당이 문제삼는거만 질문하겠다니 헐이네요..
정부는 내 질문에 대답해 라는 스탠스..
귀한시간 외교성과나 국제변화 같은거나 심층보도하지..
핵심은 빠지고 파렴치 정치꾼들 논쟁꺼리 보도하고 있네요..
가끔 너무 교만해 보여요..
무슨 심판자인양...
누구입장이 어떻고저떻고 하지말고 사실을 보도하시오~~
언론인이 언론이상의 역할을 하려는게 적폐라 생각합니다

52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.12.18 9:04 PM (58.141.xxx.60)

앗..글 올리고보니 밑에 다른분도 ..

• 2. ....
    '17.12.18 9:09 PM (1.224.xxx.44) - 삭제된댓글

밑에 있으면 어때요?
    그리고 그 글이랑 조금 다르구만요.

• 3.
    '17.12.18 9:09 PM (219.255.xxx.83)

전 뉴스룸 버린지 오랜데... MBC 나 정상으로 돌아왔으면 하네요
    뉴스공장은 라디오고.... 티비뉴스는 볼게 없음요

• 4. 동감
    '17.12.18 9:09 PM (1.177.xxx.95)

100%
    야당 넘들이 마구잡이로 토해 놓은 오물들을 왜 자꾸 보여 주고 확인시키려 하는건지 정말 이해불가.

• 5. 그런가
    '17.12.18 9:10 PM (122.38.xxx.28)

봐요.....

• 6. 저도 그부분이 제일 어이없었어요
    '17.12.18 9:11 PM (210.220.xxx.245)

이제 네티즌들이 훨씬 더 잘알고있는 상황이 됐네요
    기자들은 노룩취재조차도 안하네요
    중국어능통자가 없나요?
    이성대도 중국에 보냈었잖아요
    기자들이 경호에게 맞아가며 열심히 취재하려고했는데 도대체 뭘 취재했던건가요
    그럼에도 불구하고 방중을 준비한분이 나와서 열심히 설명했는데 결론은 야당은 뭐라고 이야기할까요라니...

• 7. 이제
    '17.12.18 9:13 PM (121.128.xxx.234)

국민들은 언제나 항상 팩트체트 합니다.
    뉴스룸 버린지 좀 됐습니다.

• 8. ...
    '17.12.18 9:13 PM (58.141.xxx.60)

좋은 보도는 칭찬받아 마땅하지만 가끔 오락가락 교만스러운 보도태도가 넘 싫더라구요...
    공영방송이 빨리 살아나기를 빌어봅니다

• 9. 당신들
    '17.12.18 9:14 PM (112.148.xxx.55)

듣고싶은 얘기만 해 주면 그 사람 언론인 아니죠. 이런 글 쓰는 사람, 손석희와 국민 이간질 사명을 띤 분란주의자라는 생각밖에 안 들어요.

• 10. 안봤지만
    '17.12.18 9:14 PM (39.7.xxx.194)

엠병신도 변함 없다고 딴지에 올라오던데요.
    걍 정권 바뀌었다고 변한거 없어요. 그러려니 하세요.

• 11. 본인이
    '17.12.18 9:16 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

무슨 구름위에 심판자가 되고 싶나봐요.

• 12. 자꾸 저렇게
    '17.12.18 9:17 PM (125.177.xxx.55) - 삭제된댓글

지엽적인 논쟁 가지고 집착하는 거 보면 기자피디 출신이 아닌 아나운서 출신의 한계인가 하는 생각까지 들어요
    중요한 맥을 잡는 능력이 없는 느낌..

• 13. 자꾸 저렇게
    '17.12.18 9:18 PM (125.177.xxx.55)

지엽적인 논쟁 가지고 집착하는 거 보면 기자피디 출신이 아닌 아나운서 출신의 한계인가 하는 생각까지 들어요
    중요한 맥을 잡는 능력이 없는 느낌..김어준은 누구도 생각 못했던 중요한 맥을 동물적으로 캐내던데 말이죠

• 14. ...
    '17.12.18 9:19 PM (218.236.xxx.162)

야당의 주장들 정리하고, 정부 외교부 이번 방문 담당한 분 직접 스튜디오에 나와서 인터뷰했잖아요
    아침에 뉴스공장처럼 확실히 정리되는 느낌은 덜했지만..

• 15. 눈물을참으며
    '17.12.18 9:20 PM (175.223.xxx.29)

엠비씨는 코트라고용얘기도 안했었죠.그날
    경악.
    그냥 뭐...

슬픕니다

• 16. 요즘 댓글 분위기 보니까
    '17.12.18 9:21 PM (125.177.xxx.55)

갈라치기-가 트렌드 키워드인가보네요
    비판적인 의견이 나오면 갈라치기 주의하자는 발언으로 반대의견 차단하는..다 보임~

• 17. ...
    '17.12.18 9:22 PM (218.236.xxx.162)

http://mnews.jtbc.joins.com/News/Article.aspx?news_id=NB11564466&prog_id=PR10...

7. '중국 홀대론'에 청와대 반박

문재인 대통령의 방중 외교에 대해 야당들이 일제히 '굴욕 외교'라며 청와대를 비판했습니다. 이번 방중 실무를 주관한 이욱헌 외교부 의전장이 뉴스룸에 출연해 이른바 홀대론에 대한 입장을 밝힙니다.

• 18. 밥심
    '17.12.18 9:23 PM (210.2.xxx.194)

글쓴분은 손석희가 82 대변인이기를 바라는 듯.

여기 82는 진짜 무슨 초딩들도 아니고 내 맘에 안 들면 다 나쁜 놈.

• 19. ...
    '17.12.18 9:25 PM (58.141.xxx.60)

맞아요.. 지엽적인 논쟁.. 그것도 맨날 이쪽은 이렇고 저쪽은 저렇고 나는 입장만 전달하는 역할이라니..
    무슨 뉴스가 심층취재는 없고 소모적인 정치꾼들 정치놀음만 보도를 하니..
    누가 무슨발언을 했고 어쩌고 저쩌고..
    무슨 신변잡기 연예프로도 아니고..
    나라가 어찌 될건지는 예측할수가 없네요.
    몇년을 뉴스를 안보다 그래도 최순실사태에 좀 봤는데 뉴스룸도 너무 수준이 떨어지네요..
    진짜 언론은 언제 나오는지 깝깝합니다..

• 20. 이렇게
    '17.12.18 9:25 PM (125.177.xxx.55)

뜨거운 논란이 되는 것도 황송한 거죠
    계속 이런 논란의 도마 위에 오르며 노룩취재 같은 실기 반복하게 되면
    그나마 있던 신뢰와 영향력 다 까먹고 논란의 주제조차도 못 되는 거임..

• 21. 에휴
    '17.12.18 9:27 PM (211.224.xxx.63)

뉴스공장이 공중파로 나왔으면~
    손석희실망스럽긴 합디다

• 22. ...
    '17.12.18 9:27 PM (125.185.xxx.178)

언론이 국민수준을 못 따라오는거 같아요.
    이미 촛불시민이 주류를 형성했는데 발끝도 못따라와요.

• 23. 손석희는
    '17.12.18 9:27 PM (125.178.xxx.85)

그냥 정알못인듯
    그냥 당시 정권 감시가 언론의 사명인 줄 아는 듯
    역사 의식의 부재
    촛불 혁명이 현대사에 어떤 의미인 줄 안다면 저런 방송은 못할텐데

• 24. .......
    '17.12.18 9:29 PM (115.140.xxx.164)

근데 저는 괜찮았어요.
    하도 말도 안되는 걸로 야당이 트집 잡으니까, 외교부 의전장과 논란을 정리한 걸로 저는 받아들였어요.
    외교부 의전장도 나와서 적극적으로 상황 설명하고..

• 25. 그러게요
    '17.12.18 9:33 PM (218.236.xxx.162)

직접 출연해서 반박설명하는 자리 마련한점 의미있다고 생각해요 저 정도로 정리 안하면 야당들이 엄청 항의하지 않을까 추정해봅니다

• 26. 우린 기사내용을 가지고 논하는데
    '17.12.18 9:35 PM (210.220.xxx.245)

손석희옹호하시는분들은 그저 갈라치기 ,82대변인 이런식으로만 받으시네요

아까 마지막코너뭐죠 그거보다가 저번부터 좀 걸리던건데요
    손석희는 사장되신후로는 인물체크라던가 뉴스체크안하는것같아요
    오늘도 류여해이야기하면서 그냥 들어는 봤다는듯이 여자 홍준표라는 분이죠?라고하는데 의아했어요
    류여해가 최고의원전엔 저도 뭘했는지 관심이 없어서 몰랐지만 최고의원이 된후 하도 막말과 기행을 해서 눈에 뜨이는 인물이었고 전에도 그 코너에서 소개된적도 있지않나요?최고의원으로 뽑힐때 했던 행동으로요
    뭘까요

• 27. 다른 글에도
    '17.12.18 9:36 PM (218.236.xxx.162)

댓글 썼지만 시진핑 주석이 난징대학살 80주년 기념식에 노영민 대사 참석 고마와했다는 보도도 뉴스룸 지난 목요일 뉴스보고 알았어요. (이성대 기자)

• 28. 손앵커는 요즘..
    '17.12.18 9:39 PM (122.38.xxx.28)

야당과 기레기가 써주는거 받아읽기 하십니다.

• 29. 그러게요
    '17.12.18 9:40 PM (123.99.xxx.224)

동감입니다.

• 30. ..
    '17.12.18 9:45 PM (58.141.xxx.60)

음... 저는 해명하라고 자리 만들어준 그 상황 자체가 문제라고 생각하거든요
    야당이 정치싸움으로 공격하는건 뻔히 아는건데(매일 정부욕만하는 자한당) 왜 그런 소모적이고 비본질적인거에 국민들을 신경쓰게 할까요?
    나라 말아먹은 자유한국당 입맛에 정부도 해야하고 언론도 비위 맞춰야 되나요??
    지들이 싸놓은 똥은 책임하나 안지는 파렴치범들인데..
    국민들은 나라가 제대로 돌아가나가 궁금하고 언론은 제발 사실만 보도하기 바라는데 언제나 될런지 답답하드라구요..

• 31. 아침에
    '17.12.18 9:48 PM (218.236.xxx.162)

뉴스공장도 송영길 의원 나와서 적극 해명했잖아요~

• 32. 지금
    '17.12.18 9:51 PM (210.2.xxx.194)

똑같은 프레임 손석희한테 쓰는 거에요.

예전에 자유한국당이나 새누리당에서 손석희는 민주당 대변인이냐라고 공격하던 거 생각 안 나세요?

어쩌면 82는 이렇게 편가르기 좋아하는지. 조금이라도 맘에 안 들면 무조건 욕하고.

안희정, 손석희

이런 식으로 하나씩 다 쳐내고 나면 나중에 누가 남습니까?

• 33. 뉴스공장과 뉴스룸은 방향이 달랐죠
    '17.12.18 9:52 PM (210.220.xxx.245)

김어준은 정확하게 사실파악을 하면서 문재인대통령이 중국에서 얻은 성과라던가 당시 분위기 그리고 그 팔 툭툭치는 분의 이야기등등 그렇게 이야기할수있게하는게 진행자의 본분이라면 손석희는 그저 말도 못하게 탁탁 끊는데 그분이 차분하게 끝까지 말씀하시더군요 그리고 야당의 견해가 뭐가 중요합니까 이시점에서,
    사드보복으로 단절된 한중외교,한중무역 그런걸 이야기해야지 .
    그러고보면 아침 저녁 우린 같은 주제로 비교되는 인터뷰를 봤군요

• 34. 안희정은 스스로 알아서 하신거죠
    '17.12.18 9:55 PM (210.220.xxx.245)

우리가 쳐낸거 아니예요
    스스로가 자신의 입으로 우리를 쳐낸거예요

• 35. 무슨
    '17.12.18 9:58 PM (210.2.xxx.194)

안희정이 쳐냈습니까.

발언 해석해서 안희정도 아니네~ 하고 쳐냈지.

• 36. ...가려다가
    '17.12.18 10:02 PM (58.141.xxx.60)

210님 왜 안희정과 손석희가 같은 선상입니까?
    저는 니편 내편을 얘기하는게 아닌데요?
    누구면 무조건 지지하고 감싸야되나요?
    공익에 관련된 사람은 누구나 평가받는거고 그게 국민의 권리이고 시청자 권리에요..
    님이 하고 있는게 편가르기입니다..

• 37. ...
    '17.12.18 10:05 PM (58.141.xxx.60)

210님 판단에 좋으면 좋아하시면 되는데 타인에게 편가르기니 하는건 본질의 문제에 벗어난거 같습니다..

• 38. 주어 없음
    '17.12.18 10:14 PM (121.142.xxx.19)

지켜 보니,, 교만하기도 하거니와 머리가 나쁜 것까지 더해져 보입니다. 주어 없음,,,

• 39. 주말뉴스 안봤는데
    '17.12.18 10:16 PM (218.236.xxx.162)

덕분에 찾아봤어요 금,토,일 이미 방중효과,홀대론 논란에 대한 청와대 반박 보도 했는데요

• 40. 제이드
    '17.12.18 10:25 PM (1.233.xxx.152)

저는 오늘 괜찮던데요?
    야당의 프레임이 계속 되고 있는 상황에 야당이
    제기한 문제점들을 청와대 의전관이 조목조목 반박할수
    있게 함으로서 이미 내용을 알고 있는 인터넷 세대들은
    새로운 내용이 없다해도 나이드신 분들은 기사 하나하나
    찾아보기 힘드니 좋은 기회라고 생각했어요 ..

• 41. 제이드
    '17.12.18 10:27 PM (1.233.xxx.152)

뉴스는..대통령 지지자들만 보는건 아니니까요..

• 42. ...
    '17.12.18 10:34 PM (115.140.xxx.164)

청와대 의전관 아니고요, 외교부 의전장. 외교 의전은 외교부에서 하죠.

• 43. ....
    '17.12.18 10:48 PM (121.171.xxx.195) - 삭제된댓글

야당들이 홀대론을 끈질기게 물고 늘어지니 한번 짚을 필요가 있었죠.

그리고 외교성과, 한중무역 등은 다 지난 뉴스룸에서 다루었습니다.
    궁금하면 뉴스룸 다시보기 하세요.

210.220.xxx.245
    //왕이의 팔 툭툭 또한 15일 뉴스룸에서 이미 자세하게 다뤘습니다.
    http://news.jtbc.joins.com/article/article.aspx?news_id=NB11563554&pDate=2017...
    또한 주말에 뉴스공장 쉬는 동안,
    뉴스룸은 이미 방중성과에 대해 다룰 건 다루고 정리할 건 정리했죠.
    전혀 상황이 다른 두 프로를 단순비교 한다는 게 좀 웃기네요.

아무튼 자신이 아는 것이 전부인 양 그것으로만 판단하려고 하는 사람들 보면 좀 한심해 보여요.

• 44. 제이드
    '17.12.18 10:51 PM (1.233.xxx.152)

네..외교부요~
    요점은 나쁘지 않았다구요~
    가끔 뉴스룸의 보도가 짜증나고 속상할때도 있지만
    오늘은 굳이 따지자면 정부의 편을 들어주는 느낌이었어요..
    어차피 대놓고 어용은 할수 없으니까요..

• 45. 아침 7시
    '17.12.18 10:57 PM (211.229.xxx.30) - 삭제된댓글

김어준 뉴스공장 강추

언론들이 편 들어주는것도 싫음
    악의적인 기사나 오역만 하지말길

• 46. ..
    '17.12.18 11:08 PM (180.224.xxx.155)

언론이 제대로 보도하고 야당만 비열한 혼밥. 홀대프레임 건거면 오늘 보도가 좀 이해가겠지요
    헌데 언론이 방중 시작하기도 전에 프레임 쫙 깔아놓고 야당은 그 위에서 춤을 추고 jtbc는 한술 더 떠서 국빈방문인데도 보도 없단 거짓보도하고 기자 처맞으니 7분넘게 방중보도랑 섞어 보도하고 오늘은 자기들 언론이 프레임질하고 뿜뿌넣은거 쏙빼고 정치권 공방ㅇ으로 제3ㅈ 코스프레하는데 이게 문제가 아니라구요?
    갈라치기같은 소리 그만하세요. 손석희가 뭔데 추앙하나요? 땡전뉴스 진행하던 아나운서아닙니까?
    그리고 안희정은 넣어둬요.

• 47. 손사장
    '17.12.18 11:11 PM (118.36.xxx.125)

언제부턴가 교만함이 거슬리는 건 사실이네요.
    특히 질문해 놓고 설명시간 제대로 안 주고 탁탁 끊는 거.
    그리고 별것도 아닌 지엽적인 부분을 끈질기게 물고
    늘어질 때 보면 참 끈질긴 거 하나는 인정하지만
    머리는 그리 좋은 사람은 아니라는 생각.
    이번 문통의 중국 방문은 사드로 고통받는 80만
    동포들, 유학생들, 중국과 교류하는 내국인들의 고통을
    덜어주기 위한 시도를 큰그림은 보지 않고 혼밥이니
    의전이니 프레임씌우기에 동조하는 듯한 손석희의
    모습이 애잔하기도 하고 괘씸하기도 하고 그렇네요.
    중국 유학생이 sns에 올린 글 중에 우연인지 모르겠지만
    이유없이 끊어진 장학금이 문통 다녀간 이튿날에 바로
    나오더라는 얘기도 있잖아요.

• 48. 그리고
    '17.12.18 11:17 PM (118.36.xxx.125)

이번 중국방문으로 사드문제 해결되고 경제, 무역,
    관광 등 효과내면 지지율 더 오르고 내년 지방선거
    자한당을 비롯 야당 폭망하면 정권잡기 영원히 힘들게
    되니 조중동을 비롯한 온 기레기들, 야당 쓰레기들
    총출동 죽기살기로 프레임 씌우고 까내리는 건데
    거기에 동조하는 손석희.

• 49. 지난 목금토일
    '17.12.18 11:18 PM (218.236.xxx.162)

이미 뉴스룸에서 문재인 대통령 방중성과, 홀대론 반박 보도 했어요
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2472620&page=1

• 50. Oo
    '17.12.18 11:40 PM (175.117.xxx.33)

뉴스공장은 그냥 민주당 대변 방송이구요.
    뉴스룸은 보수들도 많이 보는 방송이라 저렇게 짚어주는 것 중요해요.

• 51. ..
    '17.12.19 2:00 PM (175.201.xxx.184)

가끔 이상할 때 있어요.ㅎㅎㅎ

• 52. phua
    '17.12.19 3:19 PM (211.209.xxx.24)

손석희 본인이 무슨 구름위에 심판자가 되고 싶나봐요. 222