82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이빨이 파이는 건 왜 그런 건가요?

... 조회수 : 4,547
마흔 넘으면서 거의 모든 이빨 표면이
잇몸과 닿는 곳이 푹 파이는데요
다른 뷴들은 괜찮으신가요?

충치도 아니라 하고
이게 대체 왜 그런 걸까요?
칫솔질 땜에 그런다 하는데 그런가요?
잇몸이 내려앉아서 그런다고도 하고
이를 악무는 습관 땜에 그런다고도 하는데 제가 야구선수도 아니고요
차라리 충치면 예방이라도 할텐데요

아주 시리고 죽겠어서 치과 가면
레진으로 그 조그만 공간 메꿔주고
하나당 십만원 넘게 내야하는데 예방 방법도 모르겠고
돈이 너무 들어서 괴로워요

레진 메꿔논데는 일이년 지나면 다 떨어져서 다시 해야하고요
이거 어떻게 예방해야 하나요?

리스테린 쓸까요?
저 치간칫솔 치실 꼬박꼬박 다 해요
워터픽은 사놓고도 메꿔논 레진 떨어질까봐 못쓰겠어요

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 노화현상
    '17.12.18 8:16 PM (1.239.xxx.146)

마모되어서 그런거예요.레진 5개 했었는데 2개는 벌써 떨어져 나갔어요

• 2. 마나님
    '17.12.18 8:17 PM (116.126.xxx.230)

노화현상이래요
    잇몸이 내려 앉는 현상이래요
    한번씩 이만 보면 속상하네ㅛ
    내년이면 벌써 50 이네요 ㅠ

• 3. ..
    '17.12.18 8:18 PM (124.111.xxx.201)

예방이나 치료는 안되지만
    치약을 마모도가 낮은걸로 쓰셔야겠어요.
    시린메드 종류 쓰시면 시린건 좀 나아져요.

• 4. ...
    '17.12.18 8:20 PM (220.80.xxx.32)

ㅠㅠ 마모도 낮은 치약 뭐가 있을까요?
    원래 아랫니만 그랬는데
    이번에 위아랫니 다 시려서 치과에 백만원 넘게 들었어요

해놔도 일이년 되면 다시 다 패여요

• 5. ...
    '17.12.18 8:22 PM (220.80.xxx.32)

제가 하루에 이를 최소 5-6번 닦는데
    그게 문제일까요?
    어려서 충치때문에 고생했거든요

요 몇년 새에 이 파이는 게 너무 심해졌어요

• 6. 양치질
    '17.12.18 8:23 PM (61.105.xxx.166)

칫솔을 최대한 부드러운 모로 살살 해주셔야 됩니다..

• 7. 혹시
    '17.12.18 8:24 PM (211.214.xxx.165) - 삭제된댓글

가족에게 물어보세요..혹시 자면서 이를 갈지는 않는지...
    이를 가는 사람들이 그 부분이 패인데요...
    레진으로 때워도 자면서 부득부득 이를 갈아서 또 그부분이 떨어져 나간대요...

• 8. ...
    '17.12.18 8:25 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

이를 너무 세게 닦아서 그런 거예요

• 9. 모나미맘
    '17.12.18 8:26 PM (118.46.xxx.6)

의료보험 적용되는 잇몸 메꾸는거 있어요
    병원에서는 권하지 않고 금방 떨어진다며 비싼걸 권하지만 제가 해봤는데 괜찮아요
    전 한지3년쯤되니까 다시 해야할게 몇개 생겼지만 보험 되는거 하세요

• 10.
    '17.12.18 8:26 PM (175.117.xxx.158)

미세모 ㆍ프로폴리스 치약 치실 치간칫솔 쓰는게 최선같아요노화로 내려앉는건 딱히 방법없다하구요

• 11.
    '17.12.18 8:29 PM (175.117.xxx.158)

5.6번 딱는거 비추요

• 12. ...
    '17.12.18 8:32 PM (220.80.xxx.32) - 삭제된댓글

접객업이라 입냄새 날까 봐
    너무 너무 신경이 쓰여요 ㅠㅠ
    커피 마시고도 바로 닦는데
    자주 닦아도 안된다니 큰일이네요

• 13. ..
    '17.12.18 9:01 PM (220.90.xxx.232)

치아도 너무 닦으면 닳아요. 3번만 닦으세요. 입냄새는 치아때문이 아니고 잇몸때문에 나는거예요. 치간칫솔,치실,혀크리너 쓰고 칫솔은 부드러운거 쓰세요

• 14.
    '17.12.18 9:01 PM (175.117.xxx.158) - 삭제된댓글

법랑질도 마모된다고 해요 야무지게 3번해도 충분요

• 15. qpqp
    '17.12.18 9:12 PM (223.33.xxx.12) - 삭제된댓글

잇몸치료 받으세요

• 16.
    '17.12.18 9:16 PM (118.176.xxx.6)

여러원인 있겠지만 나이먹음 그렇게 된다고 생각해야죠
    저도 그러는데 .. 제가 다니는 ㅊ과에선 보험 되는걸로 떼워줘요 치아색이랑 완전히 똑같진 않지만 뭐 저렴하니까요 전 3년 가까이 되는데 안떨어졌어요 칫솔질 열심히 하는 스탈 아닌데도 3-2번으로 줄이려구여 잇몸 더 닳을까봐 어차피

• 17. ...
    '17.12.18 9:24 PM (121.124.xxx.153) - 삭제된댓글

단골 치과는 무조건 좋은걸 권장해서 돈이 많이 들었는데..
    보험되는건 있는지도 몰랐어요.
    양심치과 찾아가서 치료 했더니 보험되는걸로 하라고 해서 몇개 메꿨어요. 이 세게 닦지 말라네요.

• 18. 6666666
    '17.12.18 11:02 PM (79.184.xxx.222)

본인에게 아무리 말해도 몰라요 거친 칫솔로 아주 빠른 속도로 빡빡 하는 것보면 참 답답해요 원글님 양치는 자기 전에 한 번만 부드러운 칫솔로 하시면 되요 이를 너무 혹사시키고 있어요

• 19. ..
    '17.12.18 11:07 PM (39.119.xxx.128)

평소 이를 꽉 다무는 습관이
    가로로 깨지는 현상의 원인이랍니다.
    한번 진행되면 레진으로 떼우는 수 밖에 없어요.
    그러나 발라놓은 레진은 주기적으로 떨어지죠.
    계속 관리해주시구요
    이를 양옆이 아닌 위아래로 닦는 버릇을 들이시고
    자기전 1번이라도 치실쓰면 충치 많이 줄어요.

• 20. 딱히
    '17.12.19 12:57 AM (211.210.xxx.216)

이가 마모되어 그런건 아니라고 해요
    양치를 자주하는게 좋은건지도 의심이가고
    333이 정답이 아닐수도 있다는 생각이드네요
    1일1양치해도 건강한 치아 갖고 있다는 사람도 많고
    예전에는 양치 안했어도 거의 칫과 갈 일도 없었는데...

• 21. 소개
    '17.12.19 10:33 AM (14.52.xxx.212)

양심치과 소개해 주세요. 요즘 치과 치료땜에 거덜나겠어요. 모든 이빨이 다 안좋다면서.