82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

족저근막염 있으신 분들 운동해보세요..

사람마다 다 다르고.. 사실 의사도 스트레칭은 이야기했어도 운동은 이야기 안했어서 조심스럽긴 한데..
저는 초기 족저근막염 (자고 일어나서 딛으면 악 소리 나게 아프긴 한데 20분 정도 지나면 괜찮아짐) 운동으로 고친거 같아요..
별 운동은 아니고.. 헬스 자전거 30분 정도랑(러닝머신은 발바닥에 무리오니까) 스쿼트랑 런지 20번 정도씩.. 
운동 시작했을때 증세가 나아져서 그냥 그런가보다 했는데.. 지난달에 사정상 한달 쉬니까 바로 아프네요.. ㅜㅜ 운동 시작하니 또 좋아졌어요..
체중은 많이 안줄고 1 킬로 정도 줄었는데.. 그게 발바닥에 무리를 주는 경계지점인가 싶기도 하구요.. 여기서 1킬로 찌면 또 아프려나;; 
하여튼 아프신 분들 다리 근력운동 한번 해보세요.. 도움 되는거 같아요.. (맨바닥에서 하면 더 안좋을거 같아서 전 헬스장에서 운동화 신고 해요..)
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 족저아킬
    '17.12.18 4:39 PM (119.197.xxx.110)

족저근막염 있습니다. 운동은 해야한다고 생각했지만 전 아킬레스건염도 있어서 엄두가 안났거든요. 구체적인 운동 알려주시니 해보고싶어지네요. 감사합니다

• 2. 침대에
    '17.12.18 4:40 PM (124.5.xxx.71)

황토볼 전기 매트 깔고 따듯하게 지냈더니 괜찮네요.
    살도 빼야하고 운동도 영향이 있을 것 같아요.

• 3. ㅇㅇㅇ
    '17.12.18 4:42 PM (121.179.xxx.213)

저는 정형외과에서 체외충격파 발에 엄청 꾸준히 맞았는데
    지금 너무 괜찮아요!

• 4. ....
    '17.12.18 5:28 PM (27.179.xxx.34)

맞아요 런지 운동하니깐 좀 나아졌어요.
    살도 빼야하는데 안빠져요....
    의료보험 안되는 체외충격파보다
    자기장이 더 싸고 효과가 좋은 듯해요.
    문제는 자기장이 있는 정형와과 병원이 많지 않아요 ㅠㅠ

• 5. 나옹
    '17.12.18 6:20 PM (223.38.xxx.56)

족저근막염은 발바닥부터 다리 뒤쪽 등까지 쭉 이어져 있는 근막을 스트레칭해서 늘려 줘야 해요. 런지를 하셨다니 당연히 효과를 보셨겠네요. 다운독자세도 아주 좋습니다.

• 6. ㄱㄱ
    '17.12.18 6:20 PM (121.148.xxx.163)

리복운동화 폭신한 깔창있는것
    신고 날마다 걸었어요
    그냥쉬면 괜찮을 줄 알았는데...
    보건소 물치샘이 걷고 발바닥 맛사지
    알려줘서 했더니 차츰 좋아지더라고요
    친구는 정형외과에서 깔창이십만원
    주고 맞춰 신었다고 함

• 7. 아프지마
    '17.12.19 1:22 AM (223.38.xxx.31)

낮은 플랫신고 일하다 족저근막염으로 3년 고생했어요
    초기에 6개월 약만먹고 계속일을 하니 좀 오래걸으면
    영락없이 아팠는데
    지금은 일 쉬고있어서 그런지 많이 안걸어서 그런지
    좀 나아졌어요
    족저근막염으로 고생하시는 분들 초기에 잘잡으시고
    첫번째로 신발편하게 신으세요
    저도 고생한생각하니 눈물나네요ㅜ

• 8. ㅇㅇ
    '18.7.4 11:40 PM (116.42.xxx.32)

족저근막염