82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이 충치 치료문제 남편의 의견 좀 봐주세요

충치 조회수 : 1,159
4세 남아 유아 구강검진 차 얼마전부터 아랫니 충치 까맣게 썩는게 보이길래 치과가서 검진받고 엑스레이 찍고 치료 견적 받아왔어요.
(평소 왜 관리 못해줫냐 지적은 사양할게요 충분히 반성하고 속상해하고 있습니다)
어금니 4개는 좀 많이 썩어서 파내고 아말강이나 은니로 씌우고 인접한 이들도 사이가 조금씩 썩어서 긁어내고 떼우고 하는 치료지요.
집에 와서 남편에게 이야기하니 요즘 양심치과 기사 많이 떴잖아요? 그 기사를 근거로 과잉진료 같다 하는 거에요. 유치가 썩어서 신경까지 손상되려면 30년이 걸린다고. 큰아이도 그무렵 똑같은 치료 받았었는데 어린아이 고생만 시키고 치과에 소위 '호갱님' 된거라는 거죠. 가뜩이나 아이가 겁이 많아서 치과 다녀와서는 더 공포스러워 하기도 하고요.

그런데 엄마 입장은 안 그렇잖아요? 앞으로 유치원이나 학교에 가서도 계속 구강검진 받으면 치료 받으라는 소리 나올테고 놔뒀다가 더 크게 손상되면 호미로 막을거 가래로 막는 격 아닌가 싶고.

또 한편으로는 저도 어려서 충치가 많았는데 당시 형편 상 치료 안 받고 영구치 난 케이스인데 나중에 성인되어서 한번에 그냥 몇개 충치 치료 받았어요. 그런거 보면 남편 말이 맞는것 같기도 하고. 어떻게들 생각하시나요?
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 현직이지만
    '17.12.17 3:29 PM (121.130.xxx.156)

..유치 신경이 30년 썩네마네.
    처음 듣고 그 유치 다 영구치로 갈리는데
    30년이 무슨 소용인가요.
    유치 충치 방치하면 밑에서 올라오는 영구치가
    완전히 자리잡기전에 이미 충치균에
    점령당한 상태로 됩니다.
    아이들은 한번 생기면 급속화 많이 됩니다.
    적어도 6개월 한번. 그래도 생기면 3개월 한번씩
    구강검진 하러가세요. 실런트도 좋은 예방책입니다.
    편의상 충치라 했지만 명칭은 치아 우식증이 맞아요.

• 2. 그리고
    '17.12.17 3:31 PM (121.130.xxx.156)

관리도 관리인데 유전인 부분도 커서
    너무 자책하진마세요.
    아 얘 치아가 약하게 태어났구나.
    어떤 애는 뭐 초코렛 먹어도 없던데. 우리 앤 왜그래.
    아닙니다. 타고나요

• 3. 어금니
    '17.12.17 3:43 PM (183.98.xxx.95)

만10살은 다 돼야 어금니 유치갈이 할텐데요
    전 치료받아야한다고 생각하고
    제 아이도7세 무렵한적 있어요

• 4.
    '17.12.17 3:48 PM (175.117.xxx.158)

치료받으세요 애들도 다씌우고 해요 영구치쎀을까봐요

• 5. 충치
    '17.12.17 3:49 PM (220.117.xxx.150)

글 올리길 잘했어요. 댓글에 감사드립니다^^