82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

치과) 신경치료 조언 쫌 주세요!!

,,, 조회수 : 3,665

아말감으로 치료한 어금니, 근데 이 아말감이 떨어져  그 부근으로 썩고 있음

나도 확인은 되나,, 많이 썩은것 같지는 않지만 썩은거 같음

그 어금니 옆에 이는 인레인이라는 재료로 떼운 건데 그 이도 사이에 썩고 있다고 함

A치과(맘카페서 보고 양심적이라 보고 감)

아말감으로 치료한 어금니를 아말감을 다 벗겨내면 부위가 너무 커지고 엑스레이상으로 깊이도 커서(사진찍으면

치료한 이들은 하얗잖아요? 제가 봐도 그 부위가 깊더라구요)

신경치료를 바로 권함 몇주가 걸린다고 함 - 크라운40만원 도자기 이 50만원 아말감 벗겨낸 자리에 원래 깊숙하니

빈공간 채워넣는거 금액은 아직 이야기 안함(신경치료 하루 몇천원~몇만원 비용빼곤 이야기 하지 않음)-더 드는 비용은 없다고함

어금니 옆에 사이로 썩은 이는 금으로 하는데 30권유(이 치과는 아말감 재료를 쓰지 않고 지아이조 재료 이야기도 하지 않음

취급하지 않는다고 함)

B치과

아말감으로 치료한 어금니를 우선 벗겨내고 부위가 깊지 않은지 보고 별로 안 깊으면 10~15만원짜리 레진을 하고

깊다면 어쩔수 없이 신경치료를 해야함-크라운 금액은 45만원, 깊은 자리에 머라도 해야하니 레진비용 7만원

매일 드는 신경치료(보험되는) 비용 몇천원에서 몇마원

그리고 어금니 옆에 사이로 썩은이는 보험재료인 지아이조?로 하자고 함.

1. A치과는 이미 보험재료가 없다는 식으로 말해서 탈락 시키고 싶은데요 크라운 치료(아말감으로 한 어금니)를 했을때 5만원이 더 저렴해서

거기를 가야 하나 싶네요

2.A치과에서 다른 어금니를 30만원 주고 했어요. 3년전에 어금니를 33만원인가 35만원 주고 했거든요비싸게 받는 곳은 아니란 생각이 들어요

보험재료 해주는게 없데요 금말고 다른거는 금액이 27만원이래요(제 기억에 레진이었던것 같아요)

3..저도 금이 좋은거 알아요 그래서 금 할려고 간건데요 신경치료를 이야기하니....

예전에 신경치료 한 이가 기분탓인지 정말 시려워서요.. (사진상으로는 신경치료 잘 됐데요)

4,그나마 신경치료 안하고 할려니 B치과를 택해야 할까요?? 근데 B치과도 열어보고 신경치료 한다면 저는 할수밖에 없잔아요??

잘 아시는분 조언쫌 부탁해요^^

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.12.17 2:07 PM (175.117.xxx.158) - 삭제된댓글

어금니는 결국 ᆢ금니가 종착점요 해놓음 잊고 10년이상씁니다

• 2. 지나가다
    '17.12.17 3:17 PM (61.77.xxx.193)

비슷한 경우였어요 전 그 옆미가 가픈거 같아서 썩었는지 보려고 갔는데 괜찮다고 하고 그 전에 씌운 금니 어금니가 썼은거 같다고 벗겨서 봐야한다고 하더라구요 그랴서 벗겨냈는데 괜찮대요 ㅠㅠ 그래서 새로 뭐더라 새로운 재료로 해서 넣었는데 45만원래요 뭐 이런 경우가 있는지... 눈 뜨이고 코베인 느낌입니다 잘 알아보세요

• 3. 앞으로
    '17.12.17 3:31 PM (123.212.xxx.200) - 삭제된댓글

치과 상담 받으실 때 종이에 써 달라고 하세요.

인레이(inlay)는 재료의 명칭이 아니고 치아의 썩은 부분을 갈아내고 그 빈 공간만큼 본을 떠서 끼워넣은 수복물(골드 인레이, 레진 인레이 등 몇 가지 있습니다)을 의미하는 거고요.

원글님이 엑스레이를 보고 수복물의 깊이가 깊다고 판단하느느 건 불가능해요.
    하얗게 보이는 부분이 충전물의 깊이일 수도 있지만 엑스레이를 찍은 각도에 따라 치아의 겉에만 지지대로 붙인 재료가 그렇게 보이는 경우일 수도 있거든요.

그리고 첫번째 치과는 보험재료를 아예 취급 안 한다는 것만으로도 사명감은 개나 준 치과니까 잊어버리세요. 저런 치과에서 골드 크라운 5만원 싸게 받는 거 좋아하지 마세요. 들어가는 금의 함량이 달라서 내구성의 차이가 있을 게 분명합니다.

신경치료 하고 나서 신경관을 충전한 후 그 입구를 막아서 채우는 과정을 코어라고 하는데 두번재 치과에서는 그걸 레진으로 하겠다고 비용을 미리 설명하지만 첫번째 치과에서는 아말감, 지아이(G.I.)를 취급하지 않는다면 뭘로 채우겠어요? 레진으로 할 수 밖에 없는데 5~7만원 정도의 금액이 역시 추가됩니다.

그리고 치아 사이의 충치를 파내고 나서 그 부위를 때우는 건 크기에 따라 자아이가 가능한 경우도 있을 진 모르지만 교합면이 아니라 측면에 붙이는 재료로는 지아이가 튼튼하게 붙지를 않아서 부적절한 재료라고 합니다. 보통 레진(부위가 작으면 직접 레진으로 바르거나 부위가 크면 레진 인레이)으로 합니다.

환지가 너무 비용에 예민해보이면 미래의 내구성보다는 우선 보험재료로 임시방편을 권하는 방어적 진료를 할 수 밖에 없겠죠. 힘들어서 좀 있다 다시 쓸게요.

• 4. ....123님
    '17.12.17 3:47 PM (27.113.xxx.165)

너무 감사해요ㅜㅜ 장문의 긴 답변....
    보험재료를 취급하지 않는 A치과는 맘카페서 양심적이라 하더군요
    자기네들은 금 크기에 따라 상관없이 30받는다고 다른데 돌아다녀봐도 알거라고....

수은은 몸에 안좋아서 즉 아말감 취급하지 않는다 하더군요

그럼 질문하나 더 할게요

사진을 두번정도 찍잖아요? 그것들 쫌 달라고 하는건

비용지불 하면 되나요?? 주는거 싫어하나요?? 다른치과갈때 마다 찍어야 하니깐요

• 5. 앞으로
    '17.12.17 4:03 PM (123.212.xxx.200) - 삭제된댓글

아말감의 수은 타령은 과장된 핑계라고 이미 논란이 끝난 문제고요.
    환자에게 해로운 건 없고 아말감을 제거하는 과정에서 치과의료진들에게 피곤한 절차가 있다고 합니다.
    물론 돈벌이도 안 되는데 대국민서비스 차원에서 아말감 사용해달라고 강요할 수도 없죠.
    그래도 취급하는 치과 아직 많아요. 재료선택권을 주는 문제니까요.

엑스레이나 차트는 환자 본인이 복사해달라고 하면 당연히 해주는 게 병원의 의무입니다.
    비용 안 받고 그냥 주기도 하고 돈을 받기도 하고 병원 마음인데 법적으로 상한가가 정해져 있습니다.
    유에스비 가져가서 담아달라고 하세요.
    근데 파노라마는 복사해서 다른 병원에 가져가면 다시 안 찍어도 되는데 치아 한 두개만 찍는 작은 엑스레이(치근단 사진)은 자기들 명원에서 다시 찍자고 할 수도 있어요. 각도가 마음에 안 들때요.

맘카페에서 양심치과라고 떠들면 그 치과는 그냥 거르는 거 추천이요.ㅎㅎㅎ 교묘한 홍보라고 생각합니다.
    진짜 진지하게 치료하는 치과들은 조용하고 그 병원다니는 환자들도 호들갑스럽게 인터넷에서 떠들지 않는 경향이 있는 것 같아요. 제 경험으로는요.

• 6. ...
    '17.12.17 4:36 PM (27.113.xxx.165)

맞아요 제가 찍은데 파노라마 맞는 것 같아요!!!

너무 잘 설명해 주셔서 감사해요

하얗게 보이는 부분이 충전물의 깊이일 수도 있지만 엑스레이를 찍은 각도에 따라 치아의 겉에만 지지대로 붙인 재료가 그렇게 보이는 경우일 수도 있거든요.

이렇게 설명해주셨잖아요
    그래서 B치과는 아말감 제거하고 신경치료 안건들여도 되면 그냥 10~15만원 사이하자고 가능성을 열어두자 했으니

B치과를 가는게 맞는것 같아요
    만약 깊이가 깊으면 어쩔수없이 신경을 건드리니 신경치료가 불가피한거겠죠??

그 옆 측면 치아 썩은거는 지아이보다는 금이나 레진을 해야 한다는거 이해했습니다

너무 감사합니다 정말요 관련종사자이신가봅니다

• 7. 저도환자
    '17.12.17 6:10 PM (123.212.xxx.200) - 삭제된댓글

어쩌다보니 경험이 많아진 환자예요.ㅋㅋㅋㅋ
    그래도 운이 좋아서 좋은 의사들 만나서 설명 잘 듣고 치료 잘 받았거든요.

입체적인(3차원) 사물인 치아를 평면(2차원)으로 보여주는 엑스레이만으로는 치아 내부에서 어디까지 썩어들어가 있는지 의사들도 확신할 수 없어요. 아말감을 제거하고 드릴 작업을 하다보면 예상보다 부위가 작을 수도 있고 더 크고 깊을 수도 있다고 해요.
    그러니 B치과처럼 단계적으로 예고를 해주는 게 옳습니다.

충치가 상아질 깊이 들어간 경우에도 사람에 따라 통증이 없을 수도 있어요. 제가 그랬어요.
    고속드릴로 갈아내다 보니 신경이 살짝 노출돼서 그대로 신경 제거했거든요.
    아예 신경까지 감염이 되었으면 어쩔 수 없지만 아까웠어요.
    근데 의사의 치료 철학에 따라 아주 살짝 노출된 경우에는 MTA라는 비보험 재료로 그 부분은 발라서 막아버리고(치수복조술) 일반적인 인레이 치료로 완성하기도 하는데 이 경우에는 나중에 신경이 자극을 못 이기고 결국 신경치료를 하게 될 가능성도 높다고 하니 역시 환자의 선택.
    제가 이걸 미리 알았으면 도박하는 셈치고 신경치료를 미뤘을 것 같아요. 돈이 얼마가 들던간에.
    그 병원에 물어보세요.

레진(10~15만원)이라는 건 파낸 부위에 직접 레진을 바르고 굳혀서 다듬어내는 거라 당일 완성되는 거고요.
    A치과에서 말한 27만원짜리 레진은 레진 인레이라는 거예요. 이건 골드 인레이처럼 본뜨고 다음 회에 가서 붙이는 거예요. 잘 보이는 치아인데 직접 레진하기에 크거나 측면충치일 땐 레진 인레이 아님 웃을 때 보이든 말든 상관없으면 골드인레이. 환자 선택.

• 8. ....
    '17.12.17 6:25 PM (27.113.xxx.165)

레진과 레진인레이 차이까지

이해 진짜 이해했어요 너무 고마워요ㅠㅠ

• 9. 오늘
    '17.12.17 6:49 PM (123.212.xxx.200) - 삭제된댓글

누워있으려고 귀찮아서 지나가려다가 원글님의 지아이조ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ에 빵 터져서 몇 자 적는다는 게 긴 수다가 되었어요.

신경제거가 잘 되었다면 시리지 않는 게 정상이라고 합니다. 병원에서 들었어요.
    큰 어금니의 경우 잘 안 보이는, 입구가 숨겨진 신경관을 가진 사람들이 종종 있는데 이걸 동네치과에서는 잘 못 찾는대요. CT 찍어서 보면 치료가 안 되고 남겨진 신경관이 있는 경우가 보인대요. 저도 그렇게 1개 더 찾아서 4개 충전했어요. 참 별 경험이 다 있죠?ㅎㅎㅎㅎ
    대학병원까지 가지 않아도 요즘 현미경 가지고 신경치료만 전문으로 하는 개인병원들 있으니까 계속 시리면알아보세요. 비용도 똑같이 보험치료비용만 받아요. 동네치과에선 이런 거 안 가르쳐주지용.ㅋㅋ

• 10. ...
    '17.12.17 7:00 PM (27.113.xxx.165)

아 지아이조ㅋㅋㅋㅋ

제가 신경치료받은 이는 앞니로 7년전 입니다.

결혼전이라 신경치료 받은곳에서 시리다고 한것은 아닌데요

A와 B두 군데 다 앞니 신경치료는 잘 된거 같은데

외관상으로 잘 모르겠다 하더라구요

5박 6일 동안 엄청 시리다가.... 또 지금은 괜찮아요

시릴땐 너무 시려서 심각했다가 또 괜찮더라구요

다시 또 어금니 신경치료 신경!!이라는 말을 꺼내니 커뮤니티에 자문을 구할수 밖에 없더랬죠

운이좋아 신경을 안건드리고 아말감을 삭제할수 있다면 너무 좋겠네요

그리고 앞니 신경치료 한거 계속 시리다면 신경치료만 하는 개인병원으로 가봐야겠네요