82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인 외교 성공 이유와, 야당이 강경화 공격하는 이유

좋은 글 조회수 : 1,163
1.안철수가 강경화경질에 목메는 이유. 간단하죠. 문정부의 외교를 실패로 낙인찍기 위해서입니다. 홍준표가 일본가서 매국에 가까운 행보를 하고 있는 이유도 마찬가지겠죠.

2.다른 분야보다도 외교에 가장 심한 태클이 들어오는 이유는 정권의 지속성때문입니다. 한국은 5년마다 한 번씩 정권이 바뀝니다. 그런데 문재인의 외교가 성공한다라는 것은 정권이 이어질 가능성이 크다는 것을 의미합니다. 만약 그렇지않다라면 주요 국가들은 한국과의 외교에 있어서 중요한 결정들을 힘 있게 추진해나가기 힘들겠죠. 야당들은 이 지속성을 훼손시키고 싶어하는겁니다.

3.그 훼방을 뚫고 문재인의 외교가 성공하고 있어요. 미국과도 중국과도 신뢰가 복원되고 있습니다. 한국이 의사결정 과정에서 배제되지 않고 있습니다. 여기엔 문재인에 대한 신뢰가 한 몫하고 있습니다. 문재인은 약속을 쉽게 하지 않습니다. 그러나 장고 끝에 일단 결정을 내리면 지킬려고 노력하죠.

(하략. 나머지 글도 꼭 보세요)

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=201712150011975419&select&...
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 좋은 글
    '17.12.16 11:39 AM (168.126.xxx.150)

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=201712150011975419&select&...

• 2. ...
    '17.12.16 11:48 AM (39.117.xxx.59)

맞는 말씀입니다.
    지금 야당들 발악하고 댓글부대 설치고 있는게 그 이유죠.

• 3. ...
    '17.12.16 11:52 AM (58.224.xxx.58)

말도 안되는 장관 경질하라는 찴들.. 속이 너무 보이죠?? 유리알같은 인간들...

• 4. ㅇㅇㅇ
    '17.12.16 11:52 AM (114.200.xxx.61)

문재인과 민주당정부가 100년은 해야 대한민국이 정상적으로 돌아옵니다.

• 5. 쓸개코
    '17.12.16 11:54 AM (218.148.xxx.244)

좋은글이네요. 다들 읽어보셔요.
    58님 맞아요. '그들'도 '저들'도 속이 유리알같이 훤히 보이네요.

• 6. 항상그렇게
    '17.12.16 12:04 PM (125.177.xxx.55)

엠팍의 이 분 글은 항상 좋더군요 읽어볼 가치가 있는 차분하고 논리적인 글

• 7. 쓸개코
    '17.12.16 12:15 PM (218.148.xxx.244)

미국 `월 스트리트 저널` 과 `뉴욕 타임즈` 가 전하는 한중 정상회담
    http://todayhumor.com/?bestofbest_381225

중간에 댓글..

“일본 언론은 문 대통령이 중국에서 홀대받았다는 점을 부각시키거나 사드 문제에 대한 앙금은 털어내지 못했다는 데 초점을 맞춰 보도하는 등 다소 부정적으로 소식을 다뤘다.”
    http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&sid1=001&oid=005&aid=0001056474
    일본과 뜻을 같이하는중입니다

• 8. gma
    '17.12.16 12:16 PM (175.192.xxx.216)

엠팍 '항상그렇게' 님이 쓴 글 찾아 읽어보는데 필력 좋으신분이네요.

• 9. 좋은 글
    '17.12.16 12:46 PM (118.222.xxx.76)

감사합니다^^