82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수능2번 문제가 아닌 수시폐지 정시확대

누루 조회수 : 1,806
학부모의견은 듣지않나보네요
수시폐지나 축소 정시80이상을 원하는건데
절대평가에 수시확대에 눈귀 다 막아버린 소통안되는 사람이 교육부수장인것이 통탄할일
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 글게요
    '17.12.14 10:58 AM (110.11.xxx.72)

ㅠㅠㅠㅠ에휴... 한숨만 나와요

• 2. 정시확대는
    '17.12.14 10:58 AM (122.38.xxx.28)

소수가 원할거에요. 여기만봐도 수능점수 잘 받기 어렵다는걸 잘 알잖아요. 지방에서 전교 몇등해도 정시로는 안된다는걸 아는거고..

• 3. 수능을
    '17.12.14 10:59 AM (122.38.xxx.28)

무용지물로 만드는게 목표인데 두번하면 변별력 거의 없어지니까..

• 4. ㅜㅜ
    '17.12.14 11:00 AM (118.127.xxx.136)

학종 확대가 지방 학교 학생들에게 유리한것도 아니고 깜깜이 전형이고 정보가 적을수록 불리한걸 이해를 못하니 그러는거죠.

• 5. 정시확대
    '17.12.14 11:00 AM (118.220.xxx.113)

를 소수가 원한다구요? 모두 불공평하다고 한입 모으던데요? 지방 지인들도?

• 6. 학력고사ㆍ수능
    '17.12.14 11:01 AM (118.220.xxx.113)

같은 입시제도가 가장 공정하다고 봅니다ㆍ성적과 상관없이 가는 대학이 공정한건가요?지방이라 내신더 잘나옴 갈수 있는게?

• 7. 그러게요.
    '17.12.14 11:04 AM (122.38.xxx.28)

실력에 비례해서 가야하지만..이걸 없애려는게 교육부 목표인 듯..

• 8. 청와대청원..
    '17.12.14 11:06 AM (122.38.xxx.28) - 삭제된댓글

정시확대 청원도 호응도 없고..성적으로 줄세우기 싫다가 교육부 뜻이라 절대평가는 전부 다 도입될거고..운빨로 대학가야할듯..대학 서열화 없애려고 한다니..

• 9. 지방에서
    '17.12.14 11:09 AM (223.62.xxx.28)

전교권인데 정시로는 안된다는건 실력 없는 애들이 수시로 대학 척척 가고 있다는걸 반증하는거잖아요
    정시로 가야죠
    적어도 청소년기를 다 바쳐서 하는 공부의 결과는 공정해야죠

• 10. 그냥
    '17.12.14 11:10 AM (223.62.xxx.116) - 삭제된댓글

하향 평준화가 목적인거 같아요 연고대도 수시학종이면 수능성적 반영안하니까 수능 3등급 받아도가고 수시 광탈하면 올1등급 받아도 정시로 중경외시 가고...

• 11. --
    '17.12.14 11:12 AM (39.7.xxx.19) - 삭제된댓글

지방에서는 학종 아니면 대학못가요..

• 12. 교유
    '17.12.14 11:14 AM (118.127.xxx.136)

교육에서도 아이들이 노력한만큼 결과를 얻고 거기에 맞는 학교를 가는 시스템 자체를 적폐라고 프레임을 거는거 같아요.

막상 제일 문제인 학종의 불공평함은 기득권과 정치권에 유리하니 입 닫아 버리고 상위권 대학들에 노력으로 들어가는 사람들에게 패널티를 부과해 중하위권 아이들에게 만족감을 주려는건지

• 13. --
    '17.12.14 11:15 AM (39.7.xxx.19) - 삭제된댓글

지방에서는 학종 아니면 대학못가는데 정시를 왜 확대하고 싶어하는지 이해가 안되네요 .

• 14. ...
    '17.12.14 11:17 AM (220.75.xxx.29)

지방에서 학종 아니면 대학을 못 간다니... 왜 공부 안해요?
    그 실력으로 대학가서 미친듯이 공부해서 정시로 같은 대학 온 애들이 보면 참...

• 15. 기득권은
    '17.12.14 11:17 AM (223.62.xxx.180)

자기자식들은 어떻게든 명문대학 보내겠네요
    이걸 부모들은 모르는거같아요 내자식이 고등가서 성적도 잘받고 세부특기도 잘할거라 생각하지만 그건 바램일뿐..
    학교도 성적좋은 놈한테 세특 몰빵합니다 그 숫자가 삼백명중에 다섯도 안되는게 문제죠

• 16. .........
    '17.12.14 11:20 AM (114.202.xxx.242)

지방에서 수시로 대학가는건 쉬운가요?
    수시 다 광탈하고, 수능은 등급 4,5등급 나오고, 공부 좀 했던 애들은 만족이 안되어서 결국 재수해야하고.
    정시 인원줄어 점점 더 등급은 낮게 나오고.
    수시 많다고 지방에 공부 잘 못하는 학생들에게 얼마나 많은 도움이 될지 모르겠지만.
    지방에서 공부 열심히 하는 애들도 수시 인원이랑 수능 최저기준 때문에, 피눈물 흘리는 애들도 많습니다.

• 17. ...
    '17.12.14 11:24 AM (61.74.xxx.23)

제친구가 저소득층 서울 끄트머리 사는데요!
    제가정시비율 50:50은 되어야 한다고 했더니 그친구가 수시와 정시비율이 20:80은 되어야 한다고 더 열받아 하던데요.
    수시로는 가난한 아이가 절대로 좋은 대학 갈수 없어요!

• 18. 공부안하고
    '17.12.14 11:27 AM (223.38.xxx.238)

못하는 애들을 위한 정책만 펼쳐놓고 자기들이 모두를 만족시킨다고ㅠ생각하는 이 덜떨어진 행정력을 어쩜 좋나요 자기가 한만큼은 보상을 받을수있게 해야하지않나요? 해도 그만 안해도 그만이면 누가 하나요

• 19. 그렇군
    '17.12.14 11:30 AM (116.120.xxx.29) - 삭제된댓글

정시확대는 내신 안나오는 특목,자사고 애들이 많이 주장하죠.
    그런데 학종에서 정작 특목,자사고 애들이 수시에 더 혜택 많이 받고 있는 상황이죠.
    어이가 없어요.

• 20. ...
    '17.12.14 11:30 AM (61.74.xxx.23)

참고로 제친구는 작년에 입시끝낸 아이들이구요.
    서울에 있는 두아이들ㄱ대와 ㅎ대 보냈어요.
    수시는 절대로 공정한 입시가 아닙니다.
    이번정부의 큰 구멍이 바로 입시라는거 자한당이 알고 발빠르게 움직이고 있어요!!!
    민주당은 정신 차리시고 교육부 할배는 제발 나라를 위해 집으로 고하시길
    간절히 바랍니다!!!

• 21. ....
    '17.12.14 11:51 AM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

딴거 다 필요없고
    학종확대할수록 상위권대학 특목고출신비율이 높아졌다는 통계만 봐도 학종이 누구를 위한 제도인지 알수있죠.

저렇게 정부는 수시로 뽑고싶어하고
    먾은 학부모및 학샹들이 정시 원하는 부분도 있으니
    타협해서 정시 수시 50대50으로 갑시다.
    도대체 왜 정부안만 밀어붙이는건데요?
    소통하는 정부라면서요!!!!

• 22. ...
    '17.12.14 12:49 PM (223.62.xxx.37)

수능으로 대학가려면 사교육이 엄청 필요하지 않나요?
    그나마 서민들은 내신이라도 잘해서 수시로 가야할텐데....

• 23. ..
    '17.12.14 12:57 PM (116.34.xxx.79) - 삭제된댓글

수시확대는 특목고 좋은 일 시키는거죠.하나고 서울대 합격생중 수시합격 인원수 보면 기가 찹니다.아무리 공부 잘하는 학교라해도 과학고도 아니고 무슨 자사고가 수시합격생이 그렇게 많나요? 걔네들 한번 수능봐서 등급들 어떻게 나오는지 한번 실험해보고 싶어요.이번에 좋은 대학들 수시1차 합격생들 보면 특목고 개수에 비해 합격비율이 일반고보다 월등해요. 일반고 애들 수시로 잘 간다는건 그냥 수도권 낮은과나 지방대 얘기하는 거에요. 수시는 면접 논술 다 돈들어가는데 막판되면 엄청들 받더군요.

• 24. ..
    '17.12.14 1:00 PM (116.34.xxx.79) - 삭제된댓글

그냥 정시확대 했으면 좋겠어요.저도 입시 치루고 우리애는 어차피 공부 못해서 수시 정시 상관도 없지만 일반고 애들 돈 들여가면서 논술 면접 이런거 준비해도 다 떨어지는거 보면 허탈합니다. 지방은 수능어렵다 하는데 어차피 서울 변두리나 경기도도 똑같아요.요즘은 인강도 잘 되어 있어서 그것만 듣고도 커버가 되니 차라리 정시가 싸게 먹힙니다.

• 25.
    '17.12.14 2:48 PM (180.182.xxx.208)

내신 잘 받아 수시는 가능할까요? 울조카 문과 1, 2등에 수능최저 다 맞추고 수능도 잘 봤어요. 수시 다 떨어졌네요. 완전 안전하게 낮춰쓴 이대도 연락없대요. 왜 떨어졌는지 알수가 없어요. sky 특히 연고대는 일반고 애들 안뽑는다더니 정말 그런가봐요. 서울대 교수하는 친구말이 학교이름 가려도 인원수 보면 안대요. 조카학교 이과 1등은 3학년2학기때 자퇴했다네요.학교이름 뺀 검정고시가 더 낫다는거죠.

• 26. 예전
    '17.12.14 3:40 PM (122.35.xxx.174)

학력고사 세대처럼 그냥 점수로 대학갔음 좋겠어요
    지금 영어 절대평가는 말도 안되는 말이구요
    대학학문에 가장 절대적인 tool이 영어입니다.
    지금 변별력이 수학 밖에 없으니 수학학원 4개씩 돌리는 애도 있더라구요
    사교육 경감 효과 없어요.
    그냥 학력고사가 가장 공정한 것 같아요.....

윗님
    학교이름 가려도 인원수 보면 안다는 것...
    그럼 학교 인원수가 적으면 불리한가요?

• 27. ....
    '17.12.14 5:31 PM (175.213.xxx.30)

50:50 찬성이요.

• 28.
    '17.12.14 9:25 PM (220.76.xxx.189)

일반고는 인원수가 많고 특목고, 자사고는 인원수가 적죠. 1등급인 일반고 애들보다 3, 4등급인 특목고, 자사고 애들을 뽑는다는 거에요.