82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의사 36살까지 어느정도 모을수있을까요..

... 조회수 : 6,144
지금40대초반인데 삼수하고 인턴 레지던트 군의관 거쳐 전임의했구요. 37살부터 월급쟁이의사로 일하고있어요.
월급통장은 다 부모님한테 맡기고 같이 살고 용돈만 받았는데 술도 안좋아하고 운동도 안하고 돈 전혀안쓰는 스타일이에요. .
36살 펠로우 과정까지 얼마나 벌수있는지대략 아시는분있을까요? (펠로우 월급은 세전 5천이었다 하네요.)
부모님이 적금넣으시고 은행이나 펀드같은 재테크도 하신걸로 아는데 ... 얼마나 모았는지 본인도 모른다네요.

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.12.14 10:20 AM (211.192.xxx.228)

아니 본인이 얼마 모은지를 모른다니 ㅎㅎㅎㅎ
    너무 심하네요
    저희남편은 34부터 펠로우 하고 지금 페닥으로 있는데
    펠로우 때부터 모으기 시작했대요
    그전까지는 마통까지 뚫어서 외제차 삼

• 2. ...
    '17.12.14 10:20 AM (39.118.xxx.7)

그걸 우리가 어찌 압니까
    펀드면 다 날릴수도 있는건데
    질문이 참...

• 3. 레지던트 급여?
    '17.12.14 10:24 AM (220.122.xxx.150)

레지던트 급여 병원마다 다르고, 자차 크기, 유지비 등 옷, 문화생활 등 하면 레지던트때 저축 어렵지 않아요?
    펠로우도 세전 연봉5천이면 원글님이 지출한거가 어느정도인지 원글님이 알테니 계산해 보세요~

• 4. oo
    '17.12.14 10:25 AM (121.190.xxx.135)

남의 재산은 왜 알려고 하나요?

• 5. ...
    '17.12.14 10:27 AM (220.122.xxx.150)

거의 저축 못 했을겁니다. 울 오빠는 레지던트 월급이 부족해서 집에서 받아썼어요

• 6. 펠로우
    '17.12.14 10:27 AM (39.7.xxx.112)

까지는 별로못벌고요전문의 되서 많이벌었겠네요

한5년정도 바짝?
    과에따라틀리지요

• 7. ......
    '17.12.14 10:28 AM (175.192.xxx.37)

돈 벌어다 준 의사 본인도 모르는 걸

• 8. ..
    '17.12.14 10:28 AM (220.122.xxx.150)

그런데 다른 사람 저축액이 왜 궁금해요??

• 9. ~~
    '17.12.14 10:28 AM (121.128.xxx.224)

혹시 결혼상대자라서 알고싶으신거라면,
    그나이 되도록 자기 재산이 얼만지도 모르고 관리를 부모님께 맡기고 있는 자체가
    배우자로는 골치입니다.

• 10. ...
    '17.12.14 10:29 AM (220.122.xxx.150)

원글 의사 본인 아니네요~~

• 11. ...
    '17.12.14 10:30 AM (220.75.xxx.29)

딱 그 과정 거친 남자랑 결혼했는데 통장잔고가 100만원이었어요. 술담배 안하고 용돈만 쓰고 휴가는 해외로 가고 차는 국산소형타고요.

• 12. 페닥이후에나
    '17.12.14 10:38 AM (27.177.xxx.202)

저축하지 그전엔 그 돈 다 들어간다던데요?

• 13. 페닥이후에나
    '17.12.14 10:40 AM (27.177.xxx.202)

그거보고 의사 돈 많이 벌어야지 싶드만요
    뭐 그 이후로 잘벌어 금방 벌충되긴 하더군요

• 14. ..
    '17.12.14 10:57 AM (175.198.xxx.228) - 삭제된댓글

무엇보다 은행에서 돈좀 써달라고 엄청 연락온다는 것.
    면허따면 기본 1억은 마이너스 통장 된다고 합니다.
    무엇보다 품위유지비가 엄청나게 든다는 것.

• 15. 마이나스
    '17.12.14 10:59 AM (203.226.xxx.17)

품위유지비많이들고
    처갓집에서 결혼할때 많이 갚아줍니다
    남자의사들 주위레벨맞추느라
    씀씀이가 큽니다
    외제차는기본이고

• 16. 큐큐
    '17.12.14 11:13 AM (220.89.xxx.24) - 삭제된댓글

시립병원있을때 보니깐요.. 인턴까지 마치고 일반의? 당직의로 뛰면서 1~2년 돈을 벌어가지고 레지던트 밟던데요?? 어떤 당직의사샘은 29살때 서울아파트 집 2채 샀다고 ...하던데요?

• 17. 큐큐
    '17.12.14 11:15 AM (220.89.xxx.24) - 삭제된댓글

시립병원있을때 보니깐요..
    인턴까지 마치고 일반의? 당직의로 뛰면서 1~2년 돈을 벌어가지고 레지던트 밟던데요?? 어떤 당직의사샘은 29살때 서울아파트 집 2채 샀다고 ...하던데요?그 때가 벌써 8년전이네요..그 이후에 아파트값이 많이 올랐기도 하죠..이것도 케바케에요..

• 18. 큐큐
    '17.12.14 11:18 AM (220.89.xxx.24)

시립병원있을때 보니깐요..
    인턴까지 마치고 일반의? 당직의로 뛰면서 1~2년 돈을 벌어가지고 레지던트 밟던데요?? 어떤 당직의사샘은 29살때 서울아파트 집 2채 샀다고 ...하던데요?그 때가 벌써 8년전이네요..그 이후에 아파트값이 많이 올랐기도 하죠..이것도 케바케에요..
    품위유지비가 많이 들고..이것 다 케바케.. 돈 씀씀이가 좋은 사람은 의사 나부랭이 아니래도 잘 쓰고요
    의사라고 다 돈을 잘 쓰는 것도 아니에요.. 좀생이는 어딜가도 다 있어요

• 19. ..
    '17.12.14 11:21 AM (118.221.xxx.32) - 삭제된댓글

어쩌다가
    결혼하시면서 통장 달라고 하면
    부인 참 힘들어지십니다
    부모님한테 통장 받으셔서 본인이 적금 넣으세요
    집안 사정이 어떤지는 모르지만..

• 20. .......
    '17.12.14 11:47 AM (114.202.xxx.242)

그 월급에 생활비 쓰고,뭐하고, 부모가 맡아 놔서 모른다는거보니 거의 0에 수렴할꺼예요.
    아니면 최악은 마이너스인 경우도 생기고.

• 21.
    '17.12.14 12:00 PM (223.38.xxx.68)

프로필 똑같고 아파트 한채있다하지만 여자 열명 현재 진행중인 사람 압니다. 수술하는과.

• 22. ...
    '17.12.14 12:02 PM (223.39.xxx.52)

케바케네요.
    4,5년 번거고
    펠로우할때까진...
    군의관때야 이백 못받았을거고.
    자기 대학원학비, 논문쓰는 비용.이런저런비용
    빼면 별거없어요.

페닥도 전공.지역따라다르니.
    앞으로 벌거나 생각해야겠죠.

• 23.
    '17.12.14 12:09 PM (223.38.xxx.68)

그리고 본가 부양 전적으로 책임져왔고 앞으로도 그럴거기때문에 결혼하는여자는 개원 집 시댁 빚 시댁 생활비 시누이 생활비까지 예상해야할텐데. 그걸 모르고 열명이나 대기중..

• 24. 부모가관리한다면
    '17.12.14 12:14 PM (223.33.xxx.71)

홀라당다썼거나
    마통일겁니다

• 25. ///
    '17.12.14 1:21 PM (203.251.xxx.31) - 삭제된댓글

인턴.던트.군대 끝나는 33살까지는 보통 0이거나 마이너스 통장이라고 보시면되요. 19살고등졸업하고 11년간의 의식주가 있으니 씀씀이도 있지만 학비.숙식비등. 던트들어갈때 과에 천단위 돈내야하는 경우도 있고(회식비로쓰거나행사비), 차를 장만해서 교수님 태워야하는 경우등.케바케가 있음. 수련의 시급이 대충 천원꼴이거든요.24시간 상주하니까요.삼수하셨으니 36살까지로 길어졌을테고 펠로우 세전 5천이라셨으니 생활비 빼면 답나오겠지요
    그리고 거즌 부모님이 대주시거나 마이너스거나에요

• 26. //
    '17.12.14 1:26 PM (203.251.xxx.31)

인턴.던트.군대 끝나는 33살까지는 보통 0이거나 마이너스 통장이라고 보시면되요. 19살고등졸업하고 11년간의 의식주가 있으니 씀씀이도 있지만 학비.숙식비등. 던트들어갈때 과에 천단위 돈내야하는 경우도 있고(회식비로쓰거나행사비), 차를 장만해서 교수님 태워야하는 경우등.케바케가 있음. 수련의 연봉이 크지않아요 이것도 다른데 대충3천~.24시간 상주하니까 야식도 먹게되고 삼수하셨으니 36살까지로 길어졌을테고 펠로우 세전 5천이라셨으니 생활비 빼면 답나오겠지요
    그리고 거즌 부모님이 대주시거나 마이너스거나에요

• 27. 여기서
    '17.12.14 1:46 PM (223.33.xxx.62) - 삭제된댓글

이러지말고 직접 딜을 하세요
    여기서 얼마 벌수 있다고 했다가 아니면요?
    결혼할 사람이면 서로 경제적 부분 터놓고 얘기해야되는게 당연한데 여기다 묻는가보면 그건 아닌것같고
    간은 보고싶은데 상대방 돈에 관심있는 사람으로 보이는건 싫나봐요

• 28. 선봤나봉가
    '17.12.14 2:06 PM (211.177.xxx.4)

결정은 해야겠고 잔고는 모르고..?

• 29. 여긴
    '17.12.14 10:12 PM (1.227.xxx.56) - 삭제된댓글

레지던트와 휄로우 차이를 잘 모르는 분들이 많네요.