82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외국 사시면서 카톡 하시는 분~

궁금 조회수 : 3,096
친척이 유럽에 살아요. 워낙 오래 살아서 이젠 한국어도 바로바로 생각이 안난대요. 보통 가정처럼 자녀 키우는 집 아니고 남편도 외국인이고 교포사회랑 교류를 안해서요.
가끔 통화는 하는데 카톡함 좋을듯 싶어 물었더니 전혀 모르네요.
왓썹은 알더라고요 ^^
근데 생각해보니 한국어 거의 안쓰니 휴대폰도 컴도 아예 한글자판이 없을듯. 제가 우리말로 이멜 보냄 영어로 답장해요 ㅋ.
설사 카톡을 깔아도 한글자판이 없어서 한글로는 사용 못하죠?
외국 사시는 분들은 어떻게 하는지 궁금하네요, 갑자기.
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.12.14 8:09 AM (121.135.xxx.185)

저 외국 살때 카톡 했었는데...
    앱으로 다운을 받았던가 아니면 설정 들어가면 설정 할 수 있을걸요.
    시도해 보세요. 백프로 됨.

• 2. 제가
    '17.12.14 8:11 AM (73.193.xxx.3)

한 게 아니라 남편이 해서 정확한 방법은 모르지만 언어설정 가능하다고 알아요.
    저도 영어,한국어 다 써요.

• 3. 저도
    '17.12.14 8:12 AM (60.241.xxx.16)

영어 한국어 다 써요
    친구들이랑 보이톡으로 몇시간 수다도 떨고
    제 친구들 제가 한국 사는거 같답니다

• 4. ..
    '17.12.14 8:14 AM (218.148.xxx.164)

외국에서 컴이나 폰을 사면 초기 언어설정에 한국어를 선택하면 한국어 자판을 쓸 수는 있어요. 근데 외국어가 편하고 한국어를 많이 사용할 필요가 없으면 구태여 하진 않겠죠.

• 5. midnight99
    '17.12.14 8:15 AM (94.3.xxx.171)

아마도 컴퓨터에 익숙하지 않으신 분인 듯. 윈도우에서 언어 설정해놓으면 한글 사용이 가능하죠, 저처럼.
    데스크톱에 카톡깔고 한글치고, 통화도 가능해요.

그리고 여기 유럽에 사는 아시안들이나, 아시안 친구있는 유러피안들도 가끔 카톡 쓰더라고요.
    카톡이 재밌잖아요. 인터페이스도 편하고. 통화도 잘돼고.

전화기는 삼성이거나 엘지, 아이폰이면 한글 자판 얼마든지 사용할 수 있고요.
    그런데 만약 다른 종류의 폰이면 한글 사용이 어렵죠. 기술적인 문제라기보다 귀찮을거에요.

• 6. 33
    '17.12.14 8:29 AM (110.11.xxx.160)

앱으로 카톡만 받으면 바로 됩니다

• 7. Oo
    '17.12.14 8:39 AM (81.57.xxx.175) - 삭제된댓글

한국인들과 교류 없으면 굳이 한글자판 잘 안 쓰시더라구요.
    오래 되신 교민들 한테는 현지어로 문자 보내야 하는 경우 종종 있어요.

• 8. .....
    '17.12.14 8:42 AM (24.36.xxx.253)

저는 카톡은 영어로 깔았지만
    자판이 영어 한글 프렌치 3개 국어로 사용 가능하게 설정해서
    버튼 하나 만 누르면 제가 원하는 언어 사용이 가능합니다

• 9. 저도
    '17.12.14 8:52 AM (92.109.xxx.55)

폰 자체 세팅은 영어라 카톡도 영어로 깔렸지만, 자판은 영어 한국어 더치 (사실 영어랑 더치 알파벳에 차이는 없지만, 키보드 설정은 그리 할 수 있어요) 깔고 세 언어 번갈아 쓰는데요. 저도 외국인과 살고 교포사회가 이 나라엔 거의 존재하지 않는데요 -.- 친척분은 그냥 디지털 디바이스 사용에 익숙하지 않은신걸로...

• 10. 미국에서
    '17.12.14 9:25 AM (68.98.xxx.181) - 삭제된댓글

노트북 구입, 전화구입.

그리고 한글 전환해서 톡, 82쿡에 글도써요. 친척분은 컴에 익숙하지 않으신거죠.

• 11. 핸폰
    '17.12.14 9:52 AM (73.193.xxx.3)

자판은 화면에서 터치스크린으로 하니 한국어든 영어든 혹은 다른 언어들이든 앱 있으시면 화면에 자판이 원하는 언어로 뜨니 그걸 쓰시면 되구요...
    컴퓨터는...지금도 있을꺼라 생각되는데... 표현을 잘 못하겠지만 ...키보드위에 덮어서 쓸수있는 한글자판 덮개들이 있지 싶어요. 딱딱하지않고 부드럽게 되서 키보드자판에 덮을 수 있게 되있고 그위에 한글자판 있는거요.
    노트북 여기서 사서 쓰지만 저는 한글자판을 외우기때문에 어려움없이 쓰는데 저희 아이가 한글 배우고 쓸때필요해서 한글자판 위에 덮는 것 사줬던 기억있어요. 그때는 캐나다였어서 한국상가 가서 샀었는데 온라인마켓같은 곳에서 구매가능할 듯 해요.

• 12. 원글
    '17.12.14 9:52 AM (221.149.xxx.183)

네 맞아요~나이가 있으셔서. 한글 불필요한 사람에게 깔라고 하기도 그렇고. 제가 왓썹 깔고 더듬더듬 영어로 쳇 하는게 낫겠죠?

• 13. Mm
    '17.12.14 10:20 AM (223.62.xxx.23)

WhatsApp 을 깔고 사용할줄 아는데 언어 변환을 못할리 없어요.
    폰이 뭐죠?

• 14. Mm
    '17.12.14 10:21 AM (223.62.xxx.23)

한글 따로 까는게 아녜요.

• 15. 저는
    '17.12.14 11:34 AM (179.232.xxx.138) - 삭제된댓글

왓츠앱 한글로 하는데요.
    그게 시스템에 한글을 추가하면 자판나올때 한글자판도 당연히 나와요.

• 16. 정확
    '17.12.14 11:41 AM (204.174.xxx.110)

직접 방금 카카오에 문의하니 이렇게 답변이 오네요
    "해외용 한글지원 카카오톡은 아직 개발되지 않았습니다."
    어쩔 수 없이 그냥, 국내용 카톡을 설치해서 그 폰을 해외로 보내드리던가 해야 할거예요.
    참 카카오 일 안하네요

• 17. ??
    '17.12.14 11:58 AM (223.62.xxx.23) - 삭제된댓글

"해외용 한글지원 카카오톡은 아직 개발되지 않았습니다."—->
    이건 또 뭔 헛소리래요?
    외국 사는 지인들, 다 카톡 한글로도 합니다.
    카카오 진짜 바보같애.

• 18. ??
    '17.12.14 11:59 AM (223.62.xxx.23)

"해외용 한글지원 카카오톡은 아직 개발되지 않았습니다."—->
    이건 또 뭔 헛소리래요?
    외국 사는 지인들, 다 카톡 한글로도 합니다.
    교포들이 카톡땜에 한국에 폰사러 올까요?
    아 뭐 저런 멍청한 대답을...
    카카오 진짜 바보같애.

• 19. 원글님
    '17.12.14 1:57 PM (73.193.xxx.3)

친척분 전화기 기종 물어보시고 유툽에서 그 기종 한글 키보드 쓰는 법에 대한 것 찾아보세요.
    보통 셋팅에서 한글 키보드 쓰는 것 할 수 있게 되어있어요. 단지 전화 기종에 따라 셋팅에서 어떤 것을 찾아가야하는가만 달라지구요.
    그러면 친척분이 가지고 계신 왓츠앱에서도 한글 사용 가능하시니 원글님이 여기서 왓츠앱 까시고 한글로 하시면 될 듯 해요.
    제 기억에 제가 쓰는 카톡외에도 텍스트앱이나 라인 같은 것도 따로 한글 깐 것이 아니라 전화기 설정에서 입력키보드를 영어외에 한국어도 해놓았어요. 남편경우는 일본어도 해놓았던 듯 하구요.

• 20. 유럽살고
    '17.12.14 2:56 PM (213.225.xxx.106)

유럽살고 카톡합니다. 현지에서 산 갤럭시고요. 언어지원 다됩니다. 나이가 얼마나 많으시길래.........

• 21. 어머 저희 교회
    '17.12.14 5:31 PM (84.170.xxx.3) - 삭제된댓글

유럽에 칠십대 교민들도 카톡 단톡방 있으신데..ㅠ.ㅜ
    주로 삼성폰 쓰시는데 한글 전혀 문제없어요.

어르신들이 카톡으로 자꾸 좋은글귀 영상 돌리셔서
    돌아버릴것같은데.ㅎㅎ

• 22. 미국인 친구와
    '18.1.8 3:14 PM (218.50.xxx.154)

수시로 카톡합니다. 저때문에 카톡을 깔게되었는데 그냥 영어로 채팅하죠.