82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한파에 세탁기 돌리면 안돼나요?

ㄷㅈ 조회수 : 5,824
지역카페 가니까 세탁기 얼까봐 빨래늘 못해서 쌓여있다 세탁기 동파됬다는 등등 글들이 많은데요
아파트 살아요 탑층이고요 연식은 20년 가까이됐고요
저의집은 매일같이 빨래돌리는데 아무런이상 없거든요
한파에는 세탁기 돌리면 안되는건가요?
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '17.12.13 6:47 PM (118.127.xxx.136) - 삭제된댓글

아래층 얼어요. 상식 좀

• 2. ,,
    '17.12.13 6:48 PM (1.238.xxx.165)

드럼 예를 들면 물이 드럼통안에 끝까지 차 올라요

• 3. 매일
    '17.12.13 6:49 PM (210.100.xxx.239)

돌리는데요.
    한번도 얼어본 적이 없어요.
    노후된 아파트만 그럴꺼예요.

• 4. 뜨아
    '17.12.13 6:50 PM (118.127.xxx.136)

신축 아파트들도 영하 10도 아래 내려가면 안내 나와요
    저층에 피해 가니 세탁하지 말라구요

• 5.
    '17.12.13 6:51 PM (175.117.xxx.158)

울동네 저녁에는 돌리지말라고 방송하네요 밤에 그물이 얼어버려서 저층에 역류한다네요

• 6. ...
    '17.12.13 6:53 PM (220.75.xxx.29)

9년된 아파트인데 보조주방이 완전 실내로 들어온 형태여서 한번도 동파걱정은 안해봤어요. 아침에 보조주방 싱크대 물을 틀면 밤새 벽안 파이프에 있던 물이 나오는지 한동안 미지근하게 덥혀진 물 나올 정도인데 수도가 얼리가 있나 싶어요.

• 7. ..
    '17.12.13 7:19 PM (223.33.xxx.190)

건물 벽속에 있는 관은 얼지 않아요.
    밖으로 노출된 베란다 우수관 같은 곳이 어는 것이지요.
    보통 낡고 좁은 아파트에서 베란다 우수관에
    세탁기 연결해 놓은 집들이 문제에요.

• 8. ㅠㅠ
    '17.12.13 7:23 PM (59.17.xxx.31)

예전에 1층 살았어요. 명절에 시댁 갔다왔더니, 뒷베란다가 얼음판이 됐어요. 1층에서 땅으로 내려가는 배관이 얼어서 윗층들 빨래한 물이 우리 베란다로 역류해서 두께 족히 1M는 얼음판이...
    몇칠동안 얼고얼어서... 당연 뒷베린다에 둔 물건들은 ...ㅠㅠ
    지금 19층 사는데, 한파오면 세탁기 안돌려요. 새아파트인데, 관리실에서도 방송하고...

• 9. ㅠㅠ
    '17.12.13 7:25 PM (59.17.xxx.31)

1M는 얼음판이 ->1m 되는 얼음판이

• 10. ㅡㅡ
    '17.12.13 7:51 PM (118.127.xxx.136)

아래층 생각해서 자제하는거에요.
    원글이도 자기집만 생각하면 안되죠.

안 터짐 다행이지만 59.17 집처럼 저층 역류하면 저렇게 고생하니 윗층들도 세탁 자제하는거에요.

세탁실 문제는 신축 구축 차이도 아니구요.

• 11.
    '17.12.13 8:02 PM (58.140.xxx.237)

매일 돌려야 세탁기 안얼어요

• 12. ㅡㅡ
    '17.12.13 8:19 PM (118.127.xxx.136)

뭔 소리에요. 한파에 매일 세탁기를 돌리라니요..

• 13. ㅇㅔ고
    '17.12.13 8:20 PM (61.84.xxx.134) - 삭제된댓글

세탁기가 얼까봐 그런게 아니구요
    저층세대에 물이 역류할까봐 그러는 거예요

• 14. .....
    '17.12.13 8:48 PM (117.111.xxx.108) - 삭제된댓글

그런데 욕실 물은 매일 써도 괜찮은데 베란다 세탁기물은 왜 쓰면 안 되는 걸까요? 같은 배관을 쓰는 게 아닌가요?

• 15. ..
    '17.12.13 9:08 PM (219.254.xxx.151)

저도오늘돌리고싶은거참았어요 전 영하엔안돌리고 참았다가 영상되는날만돌려요

• 16.
    '17.12.13 9:21 PM (121.167.xxx.212)

요샌 신축 아파트 지을때 지하에 배수관 묻을때 관에 열선을 감아서 하수관이 얼지 않는다고 하든데요
    먼저 살던 아파트도 1층이 역류해서 하수관 공사 다시 했어요 그전엔 날 추우면 세탁기 돌리지 말라고 했는데 공사 하고 나서는 그런 방송 안 나와요

• 17. 난독에 이기주의
    '17.12.13 9:22 PM (218.148.xxx.99) - 삭제된댓글

세탁기 안 얼게 하려고 돌린 물이 너네 집 1층 세대 베란다를 얼음으로 꽁꽁 얼린다구요.
    이해가 가세요? 말 못 알아 들으면 댓글 달지 말아요. 보는 사람까지 짜증나요.

• 18. ㅡㅡ
    '17.12.13 9:42 PM (112.150.xxx.194)

요즘은 베란다 앞뒤 다 있잖아요.
    저희는 뒤쪽 베란다는 괜찮아요.
    근데 앞쪽은 물쓰지 말라 그러거든요.
    그래도 꼭 누군가는 거기서 물을 쓰죠.