82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인서울이 문제인가요ㅠ국숭세단이면 지거국이 낫나요?

루비 조회수 : 7,778
인서울이 문제면
무조건 서울로 올라가야 하는데ᆢ

국숭세단이면 지거국이 나을까요?
저희아이 당장 직면한 문제라서요
공대 전자쪽입니다

저흰 지방에 살고있습니다

45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아들인지 딸인지
    '17.12.13 4:53 PM (223.39.xxx.49) - 삭제된댓글

그게 중요합니다
    상대적으로 남학생은 집얻는것도그렇고
    졸업후 취업도 알바도 심리적인외로움도
    여학생보다 수월합니다

• 2. 내비도
    '17.12.13 4:54 PM (121.133.xxx.138)

서울 사는 사람들 중심으로 만들어진 말이 '인서울' 이에요.

• 3. 아들임
    '17.12.13 4:54 PM (223.39.xxx.49) - 삭제된댓글

서울로 보내세요

• 4. ㅇㅇ
    '17.12.13 4:54 PM (121.165.xxx.77)

경북대 부산대면 지거국. 그거 아니면 국숭세단. 그런데 살고 계신 곳이 어느 지방이신지요?

• 5. ..
    '17.12.13 4:57 PM (125.129.xxx.179)

국숭세.도 쎕니다. (단국대는 많이 떨어졌음) 지원할 능력되시면 서울로 보내세요.

• 6. 루비
    '17.12.13 4:57 PM (112.152.xxx.220)

경상도 토박이인데 잠깐 타지에 와있어요
    애아빠부터 어른들이 무조건 부산대ㆍ경북대 고집하네요

• 7. ㅇㅇ
    '17.12.13 4:59 PM (121.165.xxx.77)

경상도 토박이에 다시 경상도 가실거면 부산대 경북대 전자 좋아요. 굳이 서울 갈 필요는 없다고 봐요

• 8.
    '17.12.13 5:00 PM (223.39.xxx.247) - 삭제된댓글

밑에 중경외시와 지거국도 봤겠지만
    다 가는,보내는 그 사람들 선택이고 맘이에요
    지거국 전자든 국숭세단 전자든 학점관리, 어학점수, 영어회화,기타스펙 관리하면 다 취업 잘 합니다
    경북대 전자는 아닌거 같은데
    혹시 경북대 전자면 경북대 보내시구요

• 9. 경북대 전자면
    '17.12.13 5:01 PM (121.132.xxx.225)

경북대요.

• 10. ㅇㅇ
    '17.12.13 5:01 PM (121.165.xxx.77)

아 혹시 저 저기 나와서 그런다실까봐 사족다는데, 저희애가 경북대나 부산대 전자 붙었으면 저 거기 보냈을거에요. 거거갈 실력이 안되서 그냥 인서울끄트리머리학교 전화기아닌 다른 과 다녀요.

• 11. 집경제상황이 어렵나요
    '17.12.13 5:01 PM (223.33.xxx.231) - 삭제된댓글

문제는 돈입니다
    엄마가 전업이고 남편이 경제적책임을 다 진다면
    남편말도 존중해줘야합니다
    하지만 상대적으로 남학생은 좀 험한동네옥탑방이나
    방범창없는 반지하1층도 잠만자고나오는집으로
    괜찮으니 여학생보단 돈이 훨씬적게들고
    걱정도 덜됩니다
    아들이라면 서울권하고싶네요

• 12. ...
    '17.12.13 5:05 PM (125.128.xxx.126)

집이 경상도쪽이면 부대나 경대가 낫지 않나요?
    아이가 서울라이프 동경이 있다면 서울도 좋구요~~

• 13. 소리
    '17.12.13 5:06 PM (211.36.xxx.35) - 삭제된댓글

부산대 공대, 경북대 공대면 국숭세단 보다 위죠
    수험생 부모님이나 아이는 이정도는 알텐데 .. 이걸 비교하시려여기에 묻나요?
    부산대공대는 중경외시급 아닌가요??

• 14.
    '17.12.13 5:07 PM (223.39.xxx.247) - 삭제된댓글

부산대 전자,경북대 전자는 아닐거 같네요
    국숭세단과 나열된거 보니까

• 15. ㅡㅡ
    '17.12.13 5:09 PM (49.174.xxx.212)

근데 경북대 공대가 국숭세단보다 더 높지 않나요? 여유있으시면 아이기 원하면 국숭세단 보내시고 아니면 경북대요. 요샌 취업 때 지역 할당제가 있어서 그런지 지거국 학생들이 취직 더 쉽게 하는 거 같던데요. 제 주변에 경북대 나온 자식들 몇 명이나 벌써 취직됐어요.

• 16.
    '17.12.13 5:11 PM (223.39.xxx.247) - 삭제된댓글

대부분 부산대 전자,경북대 전자 원서 쓰면
    인하대,건대,홍대 이쪽 넣을텐데요
    경북대 간판이 모바일,전자에요
    취업 좋아요 국숭세단과 비교 안될만큼

• 17. 국숭세단까지..
    '17.12.13 5:14 PM (122.38.xxx.28)

진짜..너무 간다...

• 18. 삶의 질
    '17.12.13 5:17 PM (222.233.xxx.7)

연결해서 그냥
    경북대 나와서 그지역 취업하시면,
    대우받고 좋을텐데요.
    서울 상경해서 국숭세단 나와서 무슨 영화를 누리겠습니까?
    실속있게 부대나,경대 ...
    공부 잘했나보네요.

• 19. ...
    '17.12.13 5:21 PM (175.207.xxx.176)

전자라면 국숭세가 아니라 부대, 경대 가야죠.
    이건 전혀 고민거리가 아닙니다.

• 20. 샬롯
    '17.12.13 5:23 PM (221.162.xxx.53)

제아이들이 대3 대4라서 답글답니다.
    진취적인 아이면 서울 보내시고 수동적인 아이면 지방국립대 보내세요.
    그게 서로서로 좋은 길입니다.
    진취적인 큰애는 스펙도 잘 쌓고 인맥도 좋아 취업도 졸업전에 했는데 둘째애는 도대체 서울에 왜 보냈는지 웃음만 납니다. ㅎㅎ
    건동홍 라인 전화기인데 진짜 열심히해야 취업가능합니다. 차라리 지역할당 노려볼걸 그랬어요.

• 21. 너무 끄트머리 대학
    '17.12.13 5:24 PM (223.38.xxx.79)

여기 나오신 분들도 있겠지만
    일단 드는 느낌은 서울 끄트머리 대학이란 생각밖에 안들어요
    집에 여유가 있고 삶에 재촉을 안받는 입장이면 서울 사람 되려고 올라올 법도 하긴 한데요
    뭐하러 오나라는 생각은 드네요

• 22. ㅣㅣ
    '17.12.13 5:26 PM (223.39.xxx.247) - 삭제된댓글

20대후반에서 30대초반 지인아들들 부산대 전자, 경북대 전자 나와서 서울,수원에서 근무해요
    본가가 지방이고 출신대학이 지거국이라 지방에 근무 하는게 아닙니다

• 23.
    '17.12.13 5:30 PM (175.117.xxx.158)

공대면 부산대도 알아줘요

• 24. ...
    '17.12.13 5:32 PM (223.38.xxx.61)

부산대 경북대 보내세요~
    굳이 올려보낼 이유없어요.

• 25. 원원
    '17.12.13 5:33 PM (175.203.xxx.66)

경북대 한표~
    대구사는 사촌동생이 경북대 나와서 포스코 근무해요.

• 26. ....
    '17.12.13 5:36 PM (123.213.xxx.82)

경북대 보내세요

• 27. ...
    '17.12.13 5:37 PM (125.177.xxx.227)

경북대 부산대 공대가 당연히 커트라인이 높죠.. 지거국하락이라고해도 경대부대 공대는 예외죠

• 28. 아들이
    '17.12.13 5:37 PM (220.89.xxx.168)

국숭세단 전자공학입니다.
    지거국과 같이 됐는데 서울로 가겠다고 해서 보냈어요.
    학교 다니는 내내 좋은 친구들도 사귀고 지방이랑 서울은 보는 게 다르다는 얘길 하더라구요.
    친하게 지내는 친구들 몇 명 다 취업했는데 삼성전자, 엘지,등 갔구요.
    공사나 공무원 된 친구도 있어요.
    아들도 그 중 하나 됐구요.
    저는 잘 보냈다고 생각합니다.

• 29. 현실
    '17.12.13 5:45 PM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

부산대 경북대 공대마저 입결폭이 넓어도 너무 넓은 게 현실입니다.

단편적으로 한 과에 서강대 하위과~숭실/국민보다도 아래 입결이 공존하는 게 지거국의 현실입니다.

아이들이 그걸 아니까 내가 왜?하면서 가기 싫어하는 거죠.

단지 수시 시대라 그런 것만도 아니고요, 오래 전부터 그런 실정입니다.

여기서 취업이나 아웃풋은 논외고요...
    일단 아이들이 지거국을 왜 기피하느냐 하는 이유 중 허나를 말씀드리는 겁니다.

• 30. 현실
    '17.12.13 5:46 PM (180.224.xxx.210)

부산대 경북대 공대마저 입결폭이 넓어도 너무 넓은 게 현실입니다.

단편적으로 한 과에 서강대 하위과~숭실/국민보다도 아래 입결이 공존하는 게 지거국의 현실입니다.

아이들이 그걸 아니까 내가 왜?하면서 가기 싫어하는 거죠.

단지 수시 시대라 그런 것만도 아니고요, 오래 전부터 그런 실정입니다.

여기서 취업이나 아웃풋은 논외고요...
    일단 아이들이 지거국을 왜 기피하느냐 하는 이유 중 하나를 말씀드리는 겁니다.

• 31.
    '17.12.13 5:51 PM (121.167.xxx.212)

국숭세단 졸업한 아들 있어요
    전자 관련 학과 나와서 대기업 잘 다니고 있어요
    어디든 다 자기 관리 나름이예요

• 32. 국숭은
    '17.12.13 6:00 PM (117.111.xxx.176) - 삭제된댓글

보내시고 세단은 지거국으로

• 33. ㅇㅇ
    '17.12.13 6:14 PM (1.253.xxx.169) - 삭제된댓글

애는 서울로.ㅡㅡ
    지거국다녀봤자 지방못벗어날수있어요
    지방과 서울 누리는 문화혜택이 땅과하늘입니다
    대학다니는 애한테 그정도 기회는 줘야된다고 생각해요.

• 34. ㅇㅇ
    '17.12.13 6:15 PM (1.253.xxx.169) - 삭제된댓글

특히 공대가면 서울을 경험할 기회가 더 떨어지죠ㅎㅎ
    잘가야 서울경기 아님 다 지방.

• 35. 저기 위에
    '17.12.13 6:41 PM (220.122.xxx.150) - 삭제된댓글

저기 위에 어느분이 올린 글" 경북대전자공학과 2014년 취업율 "보세요~
    당연히 경북대전자공학과죠~

• 36. ㅇㅏㅇ
    '17.12.13 6:49 PM (39.7.xxx.79)

ㅇ지거국 전화기 좋은 거 알겠는데 국숭세단 비하하지마세요. 그래봤자 서울 끄트머리라니 ㅡ ㅡ 그럼 지거국은 그래봤자 지방이예요? 기분 더럽네

• 37. ㅇㅏㅇ
    '17.12.13 6:50 PM (39.7.xxx.79)

국민대 전화기 나온 제 친구들 전부 대기업 잘만 취직했어요

• 38. 오늘
    '17.12.13 8:31 PM (61.84.xxx.134)

정시설명회 다녀왔는데,
    정시로는 연대와 세종대가 10점 차이래요

• 39. ㅇㅇ
    '17.12.13 10:17 PM (219.73.xxx.148)

숭실대 전자공학과 취직 잘됩니다.

• 40. ..
    '17.12.13 11:37 PM (117.111.xxx.24) - 삭제된댓글

공대한정.숭실이면 경북.부산대보다 위죠..요즘 대기업서 경북대부산대 공대라고 누가 알아주나요?
    7,80년대 오래전 이야기는 안하셨으면 좋겠네요.
    지금은 2017년이니까요..
    저도 현직 대기업과장인데 서울대,카이스트이상 아니면 다 똑같은 일꾼이에요.들어와서 성과와 적당한 정치력에 따라 앞날 갈리는거구요.돈걱정없으면 숭실대공대면 보낼거에요..대학생활정도는 서울서 경험하는건 나름 가치있는 거 같아요..
    아직까지는 인서울공대.지거국공대는 그나마 대기업 취업 잘되니 형편되는대로 보내세요

• 41. 저기 위에 글보세요~
    '17.12.14 1:52 AM (220.122.xxx.205)

저기 위에 어느분이 올린 글" 경북대전자공학과 2014년 취업율 "보세요~
    당연히 경북대전자공학과죠~

• 42. 우리나라는
    '17.12.14 1:57 AM (220.116.xxx.191)

이 타령하고 앉아있으니
    아이들이 행복하지않고 모양 이꼴이 되는겁니다

• 43.
    '17.12.14 6:56 AM (175.223.xxx.70) - 삭제된댓글

저도 경북대 부산대 공대요

• 44. 국숭세단이
    '17.12.14 7:13 AM (119.204.xxx.38) - 삭제된댓글

정시에선 그렇게 호락호락하지 않은 학교라는걸 입시겪어본 사람들은 알텐데요..
    너무 옛날 시각들로 보시는듯 해서.....
    그래도 지방 사시면 부산,경북 보내세요.
    아까 어느 글에서 지방대가 정보력,주변 자극에 불리.. 이건 맞는듯 하거든요.

• 45. 국숭세단이
    '17.12.14 7:14 AM (119.204.xxx.38)

정시에선 그렇게 호락호락하지 않은 학교라는걸 입시겪어본 사람들은 알텐데요..
    너무 옛날 시각들로 보시는듯 해서.....
    그래도 지방 사시면 부산,경북 보내세요.
    아까 어느 글에서 지방대가 정보력,주변 자극에 불리.. 이건 맞구요..