82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이모님은 뭔가요?

이모 조회수 : 4,149
직장 동료에게 동생뻘 되어보이는 남자가 이모님이라던데
그 동료와 제가 동갑이거든요
무슨 뜻인지 모르겠네요?
간혹 언니, 이모 그러던데 이모는 뭐래요?
식당 종업원도 아닌데 부르는 이모는 뭐예요?
어머니는 알겠는데 이모, 이모님은 뭔지 궁금하네요
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ??
    '17.12.12 10:45 PM (39.155.xxx.107)

부르는분한테 물어봤으면 바로 알텐데

• 2. 어디서
    '17.12.12 10:51 PM (175.209.xxx.57)

그랬는지 모르겠으나 누님도 아니고 사모님도 아니고 애매한 경우인가보죠.
    호칭이 정말 어려워요. 우린 툭하면 아저씨 라고 부르는데 아저씨 아닌 사람도 많잖아요.

• 3. ....
    '17.12.12 10:55 PM (221.157.xxx.127)

실제로 친척이모일지도 ㅋㅋ

• 4.
    '17.12.12 11:06 PM (117.123.xxx.159)

저 40초반 식당에서 일하는데

젊은 총각들이 이모라불러요
    누나는 아닌데
    또 아줌마는 기분나쁠것같고
    할머니는 아니고
    누나와 아줌마 그 사이???

• 5. T
    '17.12.12 11:13 PM (220.72.xxx.85) - 삭제된댓글

와~~
    누나와 아줌마 사이 아주 절묘한 표현이네요.

• 6. ..
    '17.12.12 11:14 PM (220.85.xxx.236)

저기요하기도 뭐하고
    그래도 이모는 좀 심했네요

• 7. ..
    '17.12.12 11:20 PM (121.132.xxx.204) - 삭제된댓글

이모는 식당 아주머니 같은데 차라리 고모라고 해주면 좋겠네요. ㅠㅠ

• 8. ..
    '17.12.12 11:21 PM (121.132.xxx.204) - 삭제된댓글

이모는 식당 아주머니 연상되는데 차라리 고모라고 해주면 좋겠네요. ㅠㅠ
    그럼 남들은 진짜 고모인가보다 할텐데.. 이모는 좀...
    이모 여기 소주 한병이요가 자동음성지원되요.

• 9.
    '17.12.12 11:37 PM (223.62.xxx.187) - 삭제된댓글

친한 사이라면
    그냥 늙은누나한테 늙은 것도 좀 놀리며 친한척 하며 이모님 이모님 하던 게 부르는 말로 굳어진 걸걸요
    다비치 해리이모처럼...(과거 이해리 엄청 노안)

• 10. ...
    '17.12.13 12:20 AM (220.120.xxx.207)

야채가게 아저씨가 저랑 비슷한 연배나 두세살정도 어려보이던데 저한테 이모래요.ㅠㅠ
    저 40대인데 아줌마라 하기도 그렇고 누나라 하기도 그렇고 애매할때 부르는 호칭인가 싶어요.

• 11. ㅇㅇ
    '17.12.13 12:46 AM (211.193.xxx.69)

식당같은데서 종업원을 부를때 아줌마 대신에 이모라는 호칭으로 부르더니
    이제는 불리우는 범위가 넓혀지고 있나보네요
    아줌마도 싫고 어머님도 듣기 싫던데
    이모나 이모님 이렇게 불리는 건 괜찮아 보이네요