82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혹시 어리굴젓 담가보셨어요? 담글까 말까 고민중입니다.

실패 조회수 : 1,096

어리굴젓 좋아해요..

늘 사먹기만 했는데..

레시피보니 너무 간단해서...굴 사서 만들어봐도 되겠더라구요..

해 봐도 될까요?

담그자마자 상온에 두던데 상하지는 않을까요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 냉장고
    '17.12.11 11:51 AM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

저는 냉장고에 넣어 두는데요

• 2. 저도
    '17.12.11 11:54 AM (39.7.xxx.38)

담그고 싶은데 간단한 레시피 저도 알고싶네요
    어리굴젓 너무 맛있잖아요
    저 아연 많이 먹어야하는데..

• 3. 저는
    '17.12.11 11:55 AM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

냉장보관하는데요
    얼마나 짜게 하실려고 상온보관을 하세요

• 4. 처음에 삭힐때
    '17.12.11 11:57 AM (183.98.xxx.88)

상온보관하는 걸로 나오던데..아닌가요?
    윗님 직접 담그시나봐요..
    레시피 좀 풀어주세요.

• 5. 저는
    '17.12.11 12:06 PM (211.48.xxx.170)

예전에 요리교실에서 배웠는데 옛날 방식으로 오래 두고 먹을 어리굴젓은 어마어마하게 짜야 돼요
    너무 짜니 맛이 없어서 전 그냥 굴무침으로 그때그때 만들어 먹고 있어요

• 6. 아~ 삭히실려고
    '17.12.11 12:07 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

상하지는 않겠죠. 김장 할때 굴 넣고 상온에서 이틀정도 둔 다음 냉장고 넣잖아요.

저는 소금물로 굴 세척한 후 냉장고에서 하루 정도 물기 쫙 빼고..이것이 중요
    그다음 파 마늘 등 양념 넣고 무쳐요.

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=10&num=107849&page=1&searchType=searc...

이것으로 해보지는 않았지만, 82 히트레시피는 대체로 훌륭합니다

• 7. 저기
    '17.12.11 12:08 PM (39.7.xxx.38)

원글님~~~
    간단하다는 그 레시피 좀 풀어주세요
    부탁드려요

• 8. 이번에
    '17.12.11 2:56 PM (124.5.xxx.71) - 삭제된댓글

담갔어요.
    무즙에 세척 안했고, 소금물에 세척했어요
    만물상 비법이랑, 장선용씨 레시피 참조했어요.
    짜서 먹을때 무채 끓는물에 10초 데쳐서 찬물에 식힌 후에 무쳐먹을려고요.
    만물상

https://youtu.be/zl7HpRL7a84
    https://youtu.be/1j6HAc5BS48
    사이다 액젓 넣는 레시피

https://youtu.be/QoE8obQ00VY

• 9. 저장용
    '17.12.11 2:59 PM (124.5.xxx.71) - 삭제된댓글

장선용님의 어리굴젓
    https://youtu.be/imW-xPXUe0Q

• 10. ㅁㅁㅁㅁ
    '17.12.11 3:18 PM (119.70.xxx.206) - 삭제된댓글

딴지걸려는 건 아니구요,
    노로 걱정 안되세요? ㅜㅜ

• 11. 자연산 굴이
    '17.12.11 4:07 PM (124.5.xxx.71) - 삭제된댓글

좋겠지요. 서해안 간월도굴 샀는데 괜찮네요.
    중금속도 제거해준다니 무즙 많이 넣고 세척하세요.
    저온에서 소금 넣고 2주 숙성 후에 양념했어요.