82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이사! 인천으로 가야하나 부산으로 가야하나

단아함 조회수 : 3,674
40대 중반 부산에서 나고 자라 경남으로 시집와서 18년 살았어요
그동안 외국2년 경기도 2년 살긴 했지만...

중3 상대적으로 머리 좋고 학습시간 적은 큰아이 내신은 15%
중1 상대적으로 성실한 작은아이 내신은 2%
작은 아이는 수학머리가 평범한데 엉덩이가 무겁고 학교 수학 시험이 쉬운 편이라 수학 점수가 98점 정도 나와요
(답은 다 맞는데 서술 점수 깎이는 정도)
큰아이는 99점과 85점을 왔다갔다 해요.

지금 사는 곳은 집근처에 보낼만한 대학이 없어
내년 2월쯤 부산 내신받기 중간쯤 되는 곳으로 이사가서
잘 하면 인서울 시키고 안되면 부산에 있는 대학 보내 집에서 학교 다니면 좋겠다 계획했어요
친정 동생
몇명 남지 않은 친구
여기서 잘 지내다 부산으로 이사간 지인들이 있고
무엇보다 남포동 서면 해운대 정도는 잘 알고 있으니
두려운 마음이 없었어요

그런데 남편이 인천으로 직장을 옮기니 지금 엄청 당황스럽네요
애들 중고등 5년에 대학까지 최소10년
10년 인천에서 살면 20년 30년 계속 살것 같고
아는사람 한명 없고
당장 전세든 매매든 해야 2월에 이사를 할텐데
인천의 ㅇ도 몰라 지도 봐도 모르겠고
송도 들어 가려니 내신 받기 힘들고 학원비 비싸다고 하고
내신걱정하니 그럼 송도말고 근처 인천으로 가면 된다고 하고

제가 엄청 두려워 하고 걱정하니
남편은 처음에는 다 같이 이사가자 했다가 지금은 부산 가있으면
4년 뒤쯤 부산으로 발령 받아 가겠다고하네요
나만 생각하면 혹하기는 한데
잘 되서 올라가는 경우는 있어도 내려오는 경우는 없는듯 하고 결국 내가 남편 날개 꺾는게 아닌가 하는 생각도 들구요
나이들면 부산에서 살게 되지 않을까 해서 상가자리랑 밭을 사 두었어요
나이 좀 더 들면 상가 하나 올려 세 받고 소일거리로 밭농사 조금 하고 연금 받으면 좋겠다 하구요
인천가면 내려올일 없으니 이것도 다 정리 해야 하구요

큰아이는 만화를 좋아해서 서울이랑 가까우니 인천으로 이사 가고 싶다고 하고
작은 아이는 내신 받기 어려울것 같다고 서울 인천보다는 부산 가고 싶다고 하네요
제가 어디로 가든 독서모임은 하려고 검색하니 부산 가려고하는 구나 동으로는검색해도 뭐가 없고 인천 송도쪽 검색 하니 많이 나오네요

가족은 무조건 붙어 살아야 된다는 주의인데
이게 내일이 되니 결정하기 쉽지 않네요
글 읽으신 분들 그냥 지나치지 마시고 조언 한마디씩 부탁드려요
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 인천은..
    '17.12.10 4:15 PM (122.38.xxx.28)

서울하고 달라요. 교육수준이 낮아요. 학교도 그렇고..차라리 부산이 더 셀수도 있어요.

• 2. 단아함
    '17.12.10 4:19 PM (219.255.xxx.188)

아 그런가요?

• 3. 단아함
    '17.12.10 4:21 PM (219.255.xxx.188)

송도는 교육수준 프라이드가 대단한것 같던데
    물론 검색으로 까페나 블로그 글만 봤어요

• 4. 단아함
    '17.12.10 4:23 PM (219.255.xxx.188)

그런데 송도내 중학교 좋다 특목고 많이 보낸다
    서울 어디보다 좋다 그런 글은 많은데
    상대적으로 고등학교 글은 적은것 같아요

• 5. 송도는..
    '17.12.10 4:25 PM (122.38.xxx.28)

이제 시작이구요..그래도 거기가 강남이나 분당보다 아직 멀었어요. 송도가 꺼림직하시면 그 옆동네로 가면 되잖아요.

• 6. 플럼스카페
    '17.12.10 4:31 PM (182.221.xxx.232)

송도고는 입결이 좋아요. 인천 내 어디보다도요.

• 7. 40대
    '17.12.10 4:31 PM (220.76.xxx.223)

제가 옛날 사람이지만 부천 인천서 주로 자라서요
    인천 오셔서 자녀분들 인서울해 통학하면 안되나요
    애들 대학 마치고 부산 가셔도 될거같은데
    다 사람 사는데라 적응 잘 하실 겁니다
    (부산에 대해 잘 모르고 쓰는점 양해 바랍니다)

• 8. 함께
    '17.12.10 4:36 PM (122.38.xxx.28)

이사 가세요. 인천 부평 정도는 부산 중간지역과 비슷할거에요. 시험 문제도 적당하고..

• 9. ...
    '17.12.10 4:37 PM (180.92.xxx.125)

인천 학력 전국 꼴찌예요. 송도는 모르겠고요. 경북 경남 강원도같은 시골보다도 낮아요.

• 10. ㅎㅎ
    '17.12.10 4:38 PM (58.230.xxx.25) - 삭제된댓글

인천이 서울과 다른건 맞는데 동네마다 다르구요
    남편직장도 있고 서울과 가까운 인천이 더 나을거 같은데요
    여기선 욕 많이 하지만 송도쪽이나 그 근처 동네면 교육수준 생활수준 낮지않고 무난합니다

• 11. 일단
    '17.12.10 4:39 PM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

님 고민거리를 좀 줄여보세요.
    인천가면 내려올일 있을지없을지 어떻게 벌써 아나요?
    그러니 부산에 상가자리 밭 등은 고민에서 지워요.
    독서모임 고민도 좀 지우세요.
    딱 요점만 갖고 고민해보세요.

• 12. ...
    '17.12.10 4:43 PM (180.92.xxx.125) - 삭제된댓글

인천은 공단도시예요. 곳곳에 공단많고 매연 땜에 공기안좋고 공단 근무하는 블루칼라 많고 일자리 찾아오는 유입인구가 많아요. 교육시키기엔 비추예요. 교육 생각하면 차라리 부천으로 나가죠. 송도 쪽은 모르니 패스고요.

• 13. ...
    '17.12.10 4:44 PM (180.92.xxx.125)

인천은 공단도시예요. 곳곳에 공단많고 매연 땜에 공기안좋고 공단 근무하는 블루칼라 많고 공장 일자리 찾아오는 유입인구가 많아요. 교육시키기엔 비추예요. 교육 생각하면 차라리 부천으로 나가죠. 송도 쪽은 모르니 패스고요.

• 14. 부천은 어떠세요
    '17.12.10 4:46 PM (14.47.xxx.28) - 삭제된댓글

남편분 직장이 인천 어디쯤인지요?
    부천 상동지구면 인천 어지간한 거리 출퇴근 가능하고
    생활환경도 인천보다는 편하고 서울로 가는 교통편도 좋아서 아이들 대학가도 다니기 좋아요.

• 15. 상위권
    '17.12.10 4:47 PM (122.38.xxx.28)

인천 아이들은 목동이나 강남 대치동으로 학원 많이 다녀요. 서울근처라서 힘들까봐 겁내실 필요 없으세요. 전혀..

• 16. ...
    '17.12.10 4:47 PM (180.92.xxx.125)

인천 학력이 전국 꼴찌라 내신좋은 학생들은 수시로 대학가지 정시로는 힘들다는 의견이 강해요.

• 17. ..
    '17.12.10 4:48 PM (116.32.xxx.71) - 삭제된댓글

아이들 대학 서울 통학까지 생각하시면 송도는 멀어요. 7호선이나 1호선 라인 괜찮구요. 동네는 송도 청라가 새아파트라 좋고 송도옆 동춘도 송도 뜨기전엔 인천에서 교육수준 제일 좋은 곳이었어요. 구월동도 살기엔 괜찮으나 교육은.. 부평 삼산이 7호선 라인이고 교육도 괜찮은데 송도 출퇴근은 멀구요.

• 18. ..
    '17.12.10 4:50 PM (116.32.xxx.71)

아이들 대학 서울 통학까지 생각하시면 송도는 멀어요. 7호선이나 1호선 라인 괜찮구요. 동네는 송도 청라가 새아파트라 좋고 송도옆 동춘도 송도 뜨기전엔 인천에서 교육수준 제일 좋은 곳이었어요. 근데 아파트가 오래됐구요. 구월동도 살기엔 괜찮으나 교육은.. 부평 삼산이 7호선 라인이고 교육도 괜찮은데 송도 출퇴근은 멀구요.

• 19. ??
    '17.12.10 4:54 PM (180.66.xxx.39)

부천추천하시분요.
    부천은 인서울잘하나요?

• 20. ...
    '17.12.10 4:55 PM (180.92.xxx.125)

부천에 학원가가 유명해서 인천학생들도 부천 학원에 많이 다녀요.

• 21. ..
    '17.12.10 4:59 PM (49.170.xxx.24)

교육 생각하시면 부산에 그대로 계시는게 좋습니다.

• 22. 부천 상동이면
    '17.12.10 5:00 PM (122.38.xxx.28)

인천으로 거의 보죠. 삼산동쪽은 살기도 좋고 공부도 적당히 하고..과열은 아니고..교육에 적당한 곳..여기가 지금 계신 부산하고 비슷하겠다..더 안쪽으로는 안들어가는게 좋을 것 같아요.

• 23. 목동이 서부 교육 중심인건
    '17.12.10 5:04 PM (175.117.xxx.225) - 삭제된댓글

인천 부천 전문직 수요가 커요
    경인 고속도로가 있어서요

• 24. 단아함
    '17.12.10 5:17 PM (223.33.xxx.166)

남편 직장은 송도 입니다

• 25. 인천 30년
    '17.12.10 5:26 PM (58.236.xxx.106)

송도 옆 동춘동 알아보세요
    송도 생기기전까진 교육열좋고 괜찮았어요
    아파트 오래되서 글치 아파트 촌이고
    송도 보다 비싸지 않아요

• 26. 333222
    '17.12.10 5:36 PM (223.62.xxx.32) - 삭제된댓글

그냥 부산에서 있는 것이 좋을 듯.

• 27. ..
    '17.12.10 5:50 PM (147.75.xxx.245)

인천으로 가시더라도 상가자리와 땅은 팔지마세요.

• 28. ㅇㅇ
    '17.12.10 6:54 PM (122.36.xxx.122)

죄송한데.. 인천 송도나 청라 이런데는 몰라도

그외에는 사람들 너무 별론거가타요

특히 구도심.

• 29. ..
    '17.12.11 12:42 AM (219.254.xxx.151)

부산상가나 밭은그대로두시고 남편직장있는 인천에서사세요 학력수준이높지않아서 부산이더셀수있구요 아무래도 자라나는남자애들이고 꿈이애니메이션이라면 수도권에 자리잡는게나으실듯해요 송도는 가격도비싸고 내신힘들면 송도에서 소금나와서알아보심되지요 가족이 떨어져살면많이안좋아요 애들하고 아빠 유대관계도없고대화거리도없어지구요 또 바람도많이나요 가족은함께살아야해요 문화생활은 아무래도 서울근처사는게좋아요 공연이든뭐든요 자극도되고배울곳도많구요 제가인천살면서 나중에꼭서울살겠다고결심했거든요 지금 좋은데서살아요 애들미래를생각하더라도 저라면인천사시길권해요 서울가기좋으니까요

• 30. ..
    '17.12.11 12:44 AM (219.254.xxx.151)

아 송도에서 십분거리에 연수구청 있는데 아파트많아요 제가살아보진않았지만 괜잖아보였어요 부산분들도 투자한다고 아파트사두시고그러더라고요 가격도안비싸고그래서요

• 31. ㅇㅇ
    '17.12.11 6:44 AM (220.79.xxx.45)

저 송도 7년째 애키우며 사는데 좋아요.

• 32. ..
    '17.12.11 8:38 AM (58.224.xxx.229)

송도가 직장인데 송도로 가시면 되지 걱정이 넘 많으시네요;;

• 33. ..
    '18.1.19 6:55 PM (220.121.xxx.67) - 삭제된댓글

82인지 맘카페에서 봤던거같은데
    어떤엄마가 송도에 영재인 아이가 송도억 특수고? 가려고 준비했는데 떨어졌대요
    붙은아이들은 대다수 강남 사는 아이들이고요
    그 엄마 충격받고 강남갔대요
    송도 갈바에야 강남근처나 직장이랑 절충해서 집구하겠어요