82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

큰 화물차 생업으로 어떨까요?

zzangga7 조회수 : 1,919
남동생이 25톤 화물차 중고로 사서 일을 하고싶다고 하네요.
이런쪽으로 전혀모르는데 부모님한테 돈을 빌려달라는데 물론 하기나름이지만 평균 어느정도 벌이가될까요?
화물차는 사는것도 번호판값? 이런걸줘야되는데 어느정도 얘기가 된게 있나봐요. 여긴 부산이고 주로 포항쪽으로 왔다갔다할거라네요. 이번에 잘못되면 진짜 안되는데...
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.12.10 3:00 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

잘 알아보세요
    저희 집안에도 그런 거 한다고 몇 천 갖고 가더니 얼마 안 가 손해만 보고 일 그만둔 사람 있어요
    결혼하고 20년 넘게 하는 일 없이 놀고 먹으면서 간간히 저렇게 사고를 치네요 ㅠ

• 2. zzangga7
    '17.12.10 3:05 PM (118.38.xxx.193)

네 애는 성실한데 운이 좀 안따라줘서 그렇지 착해요.
    그런건 확실한데 제생각에 그돈 투자해서 한달에 최소 천만원 전후로 벌어야 보험료니 기름값이니 수리비등을 감당하겠더라구요.
    기름한번 넣는데 금액이 어마어마하더라구요^^;;

• 3. 도움되시길
    '17.12.10 3:08 PM (121.130.xxx.59)

25톤은 차체 금액이 큽니다... 1억 넘게 기본으로 있어야하는데 모든 차 그렇듯 사는순간 감각상각이 크고, 애 먹는 부분 있으면 고치는데도 이백삼백 금방이더라고요

회사 소속된 것처럼 고정적으로 받을 짐이 빈번히 있으면 수익이 나쁘진 않아요;;; 이건 운도 있어야하고 짐 줄 사람 마음에도 들어야하고... 처음부터는 안되고 적어도 5년 6년 그 바닥에는 있어야...

요즘은 화물받는 앱 많이 이용해서 눈치싸움, 누가 빨리 채가는지 이런 거 좀 피곤한 것 같아요. 짐은 보통 자재 내지 폐지... 등등 있는데 그 지역 노선에 어떤 화물이 얼마나 있는지 알고 시작...해야하고

아, 적재시 누가 해주는 거 아니고 짐 위에 올라가서
    로프 묶고 이런 거 직접 하셔야될건데... 운전보다도 이게 힘들다고 하세요ㅠㅜ 물론 장시간 운전에 화장실 제때 못가고 하다보니 이에 따른 직업병이 조금 있지요...

• 4. 도움되시길
    '17.12.10 3:11 PM (121.130.xxx.59)

수입은 운임(왔다갔다)에 유류세 제한 금액 정도 나올겁니다... 한 달에 몇 탕이나 뛰실 수 있는지 계산하시고 유류세 대강 잡으시면 얼개 나올 듯하고
    거기에 화물차값, 수리비 들어가는 거 감안하시구요

• 5. zzangga7
    '17.12.10 3:14 PM (118.38.xxx.193)

기존 사람한테 거래처도 어느정도 인수받는것같아요.
    포항으로 왔다갔다할거라는거보니.
    근데 어느정도 돈이되는지는 말안하고 드는비용만 자꾸 말해서요.
    님이 아시는 한도내에서 5ㅡ6년 된사람은 어느정도 버나요? 좀 알려주세요.
    엄마가 시름이 깊으시네요..

• 6. 도움되시길
    '17.12.10 3:18 PM (121.130.xxx.59)

ㅠㅠ
    기존 분한테 인수 받는 거라면 새 차로 뛰어드는 것보단 수월할 거 같긴한데... 그쪽이랑 운임 책정이 어찌되었는지랑 빈도도 모르고 포항 부산 거리 운임이 가늠이 안되다보니 제가 뭐라고 말씀드릴 수가 없네요...

동생 분이 아실건데 수입에 대해서는 말을 안하시니 답답하시겠어요... 흑흑

• 7. ㅇㅇㅇ
    '17.12.10 3:29 PM (122.36.xxx.122)

sk 최태원 사촌동생이

매값 사건 기억하시는지?

화물차라 간섭 안받나싶더니.. 또 그게 아니더라구요.

최철원이라고 생긴것도 못되게 생겼는데 그때 매값 사건 충격적이었죠

기술직 최고라고 하는데 그거 아버지 하는일 이어받지 않음 힘들어요

• 8. 25톤요?
    '17.12.10 3:33 PM (113.199.xxx.14) - 삭제된댓글

집채만한차를? 경험이나 있나요 ?
    일단 지입차쪽으로 알아보려면 지입회사부터 다녀보세요
    차사면 일감까지 딸려오는게 지입차인데
    요즘은 세상은 바뀐지라 사기당하고 운행료 못받는일은
    거의 없어요

일단은 톤수작은거로 알아보세요
    25톤이면 일반짐은 좀 어려워요

지입차가 수입은 좀 쎄지요
    그런데 차명의는 회사것이고 차값 (할부금) 기름도 수리도 보험도
    지입료도 다 기사부담이에요

차가클수록 수리비도 몇백입니다....
    차가크니 관할차고지 아니면 주차딱지 자주떼고요

일감만 확실하면 차테고 포떼고 3백정도요

• 9.
    '17.12.10 4:38 PM (175.117.xxx.158)

일감받기가 최대목표예요 잘보인사람에게 일감몰아주기도 하고 자주 갖다받쳐야하구요 7대3이런식으로 나눠요
    톤에따라 월급도 틀리고 운송거리에따라 건당계산이요
    큰차일수록 물건싣고 쏟아지는거 조심해야하구요 뉴스에 많이 나오쟎아요 화물차서 물건 쏟아지는거요
    먼거리 뛸땐 새벽날새기도 합니다 멀리가야 돈되니까요

• 10.
    '17.12.10 4:40 PM (175.117.xxx.158) - 삭제된댓글

차가 크면 집근처서 주차못해서 회사에 주차하고 그차타고 출퇴근 못하는경우도 있어요

• 11.
    '17.12.10 4:42 PM (175.117.xxx.158) - 삭제된댓글

차크기마다 번호판 값이 달라요1500에서 3천도 하구요

• 12. 지인아들이
    '17.12.10 7:58 PM (14.34.xxx.131)

그당시1억좀 넘은차사서 얼마 안하고 그만두던데요 그일하면서 입이 거칠어지고 다른 사람이 되더라구요

• 13. ...........
    '17.12.10 8:14 PM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

택배를 해 보시는건 어떨까요.
    진짜 열심히 하는만큼 벌더라구요.

• 14. 우리 남편은
    '17.12.10 11:47 PM (119.204.xxx.38)

화물기사분이랑 우연히 얘기 나눈적이 있는데 그 분이 넘 멋있게 일을 하고 얘기를 하셨는지 그 이후 남편이 화물기사 하고 싶다고....ㅡㅡ