82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장 대박 성공 했어요

대박대박 조회수 : 7,067
괴산 절임 배추 60키로
고추가루 제일 비싼거 5근 썼구요
황석어젓 멸치젓.까나리액젓새우젓.생새우
쪽파. 대파 를 반반 .마눌.생강 . 홍갓 .
무우가 달아서 석박지 를 중간중간 많이 넣구요
홍시를 으깨서 큰거 8개를 넣었어요
이틀 실온에서 놨다가 익는 냄새 나길래
김치냉장고에 넣고 일주일 후에 꺼내서 먹었는데
상큼시원매콤 진짜 이번 김장 대박이예요
홍시를 처음 넣어봤는데 영향이 있는거 같아요
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.12.10 3:00 PM (220.120.xxx.158)

열심히 만든 김장이 맛있다니 참 좋죠
    1년이 든든하겠네요
    근데 황석어젓, 새우젓, 젓갈이에요 수정 좀 하시길요

• 2. ....
    '17.12.10 3:04 PM (220.85.xxx.115)

새우젓이요..생각 조금만 하고 쓰면 내가 뭘 쓰는지 금방 알텐데요..

• 3. 감사해요
    '17.12.10 3:11 PM (121.171.xxx.193) - 삭제된댓글

수정했어요 ^^
    젓갈인데 젖갈로 쓴 제가 밉네요 으흑흑흑

• 4. 감사해요
    '17.12.10 3:13 PM (121.171.xxx.193)

수정했어요 ^^
    젓갈인데 전부다 젖갈로 쓴 모지리 제가 밉네요 흑흑흑

• 5. 그깟
    '17.12.10 3:15 PM (101.188.xxx.109)

철자좀 틀리면 어때요? 곱게 알려주면 될것을 까칠하긴...

• 6. 짝짝짝
    '17.12.10 3:17 PM (49.143.xxx.114)

수고 많으셨어요..
    젓갈을 한 종류보다 여러종류를 쓰면 맛이 있다고 하던데 궁금하네요..
    저흰 새우젓(육젓)으로만 담궜거든요..

• 7. zzangga7
    '17.12.10 3:18 PM (118.38.xxx.193)

안까칠하게 칭찬과함께 잘알려주셨고 원글님도 쿨하게 받으시니 보기좋은데요뭘 ^^

• 8. ..
    '17.12.10 3:19 PM (49.169.xxx.26)

고춧가루 한근이 400그램인가요?

• 9. ..
    '17.12.10 3:23 PM (50.67.xxx.52)

저라도 알려주면 고마울 것 같은데요..
    철자 틀린 거요..

• 10. ㅇㅇ
    '17.12.10 3:24 PM (1.232.xxx.93)

저도 작년에 홍시넣고 김장김치 대박이였어요~

• 11. 220.85님
    '17.12.10 3:25 PM (211.193.xxx.209)

조금만 생각 하면 저 따위 불쾌한 댓글을 못 쓸텐데
    생각 좀 하고 사세요.

• 12. ...
    '17.12.10 3:26 PM (182.228.xxx.19)

김치가 맛있다니 얼마나 행복하실까요.
    예전과 달라진 재료는 홍시만인가요?
    저도 내년부터는 홍시를 넣어봐야겠네요.

• 13. ...
    '17.12.10 3:47 PM (118.216.xxx.49)

ㅎㅎ 원글님.. 유쾌한 분이실듯~~~

• 14. 그깟님이랑 조금만님은
    '17.12.10 4:28 PM (223.62.xxx.206)

모든 걸 부정적으로 보니 참 고통스러우시겠어요.
    틀린 걸 좋게 지적해 주셨으니 감사한 일인데
    그걸 두려움으로 공격하니.

• 15. 먹고 시퍼
    '17.12.10 4:36 PM (175.121.xxx.207)

홍시 보담,
    맛있는 젓갈 다 넣었네
    안 맛있을리가!!

• 16.
    '17.12.10 4:53 PM (116.125.xxx.9)

젓갈 어마무시하게 넣으시네요

• 17. 지나다
    '17.12.10 8:25 PM (123.248.xxx.78)

김장 홍시 저장요

• 18. 오옹
    '17.12.10 8:32 PM (182.239.xxx.197)

먹어 보고 싶어요

• 19. 부러워요
    '17.12.11 9:34 PM (211.107.xxx.100)

축하드려요.
    기분 짱 좋으시겠네요~^^
    추카추카~~

• 20. 김장
    '18.10.17 8:14 PM (112.166.xxx.17)

김장 준비 해보려구요~