82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

좌회전 할 때 옆차선 침범 ㅠ

초보운전 조회수 : 3,158
초보운전인데 4차로 교차로에서 두개 차선이 좌회전일 때요...
1차선에서 좌회전 하면서 2차선을 밟은 때가 있었어요 ㅠ
뒷차가 경적을 울려서 알았어요.
좌회전이 1차선만 있을 때랑 3개 차선이 좌회전일 때
3차선 맨 끝에서 하는건 당연 옆차선이 직진차선이니
상관없는데 ...
두개 차선이 좌회전 차선일 때 1차선에서 좌회전시 옆차선
침범하지않는 노하우 있을까요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. @@
    '17.12.10 12:27 PM (39.7.xxx.162)

최대한 각도 안 틀고 운전해야죠..살살..
    정말이지 저런 경험 몇번하고부턴 차라리 내가 방어운전해요.....욕 나와요.

• 2. ㅡㅡ
    '17.12.10 12:27 PM (123.108.xxx.39)

운전이 아직 미숙한거죠.
    자꾸 하시다 보면 늘어요.
    동시좌회전하다 사고 많이 나요.
    차선따라 가면 되는데 왜 침범하는지..
    옆차선은 짜증나죠

• 3. 한번
    '17.12.10 12:29 PM (116.126.xxx.202)

실수하니 매일하던 연습에 소심해지네요
    민폐죠 ㅠ

• 4. @@
    '17.12.10 12:31 PM (39.7.xxx.162)

그걸 이겨내세요....
    속도 팍 줄이고 핸들을 살살 감았다 살살 푸세요..

• 5. 윗님~
    '17.12.10 12:34 PM (116.126.xxx.202)

격려 감사합니다.
    더 열심히 연습해야겠어요^^
    그런데 초보 때 저같우 실수하셨나요?
    웬지 저만 그런 것 같아서요 ㅠ

• 6. ....
    '17.12.10 12:59 PM (121.140.xxx.155) - 삭제된댓글

규칙은 차선따라 운전해야 하지만
    현실은 99프로
    차들이 무조건 작게 회전해요
    2차도 그걸 감안해서 회전하잖아요
    차선따라 1차 돌면 뒷차가 박아요
    1차를 좌회전 할때는 어차피 왼쪽에 차가 없으니 작게 회전해야 사고가 안나더겠더라구요

• 7. ......
    '17.12.10 12:59 PM (182.227.xxx.77) - 삭제된댓글

보통 좌회전 차로가 2개 차로 이상이면
    유도선이 점선으로 그려져있을텐데요.
    그거 따라 가시면 되고요.
    만약 유도선이 안 그려져있다면
    앞차 따라 가시면 돼요.
    다 같이 2개 차로 이상에서 좌회전할때 보면
    차선은 안그려져있어도 분위기가 있잖아요.
    그 흐름 따라 가시면 되는데요.
    근데 앞차가 교차로 내에서 차선변경을 시도할경우
    그 차를 따라 가시면 안되죠.
    교차로 내에서 차선변경은 금지예요.
    실제로 하는 인간들이 많아서 그렇지만
    사고나면 과실이 더 커요.

• 8. 1차선 좌회전 시 유도차선대로
    '17.12.10 1:12 PM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

안 돌고 갑자기 2차선으로 들어오면 뒤따라가 때려주고 싶어요. 그러고도 다급하게 경적 울리면 지가 뭘 잘못했는지도 몰라요.

• 9. 사방팔방
    '17.12.10 2:10 PM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

다 살펴야죠.
    바닥에 점선따라가면서
    옆차 살피고
    대각선에 신호대기중인 차도 살펴야해요.

• 10. 사방팔방
    '17.12.10 2:11 PM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

무조건 천천히 가세요.
    안전운전이 최선의 운전입니다.

• 11. 연수샘
    '17.12.10 2:33 PM (119.69.xxx.28)

좌회전때 무조건 천천히 가면 뒷차들은 어쩌라고요.꼬리물기 되고 난리납니다.

1. 초보는 좌회전할때 가급적 제일 안쪽 차로에서 돈다.

2. 연수샘왈...1차로로 돌고 유도선이 있지만 그것보다 더 안쪽으로 돌아라...그래야 2차로에서 돌때 차로 안지키는 또라이와 안부딪힌다..

3. 1차로에서 돌때 좌우 사이드미러 봐라. 더 안으로 도는 오토바이 조심하고 오른쪽에서 안으로 붙는 또라이 차를 봐야한다

라고 하셨어요.

윤운하의 운전비법 or 날아리 병아리..책 추천합니다

• 12. 네~
    '17.12.10 3:10 PM (116.126.xxx.202)

유도선 안쪽으로,각도 작게...
    감사합니다^^

• 13. 연수샘님
    '17.12.10 4:25 PM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

무조건 천천히 가라는게 뭐 기어가란 소리입니까?
    직진때보다 속도늦추고 잘 살피란 뜻이지 바봅니까???
    그리고 유도선보다 더 안쪽으로 돌다니?? 그러다 상대편 차선에 신호대기중인 차랑 부딪히눈 수가 있습니다. 머리 쑥 내밀고 있는 차도 있어요.
    또, 무슨 운전을 책으로 배웁니까?
    원글님도 상대편 차랑 옆차까지 잘 살피며 조심해서 운전하면 됩니다.