82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

심심해서 해외포털 사이트에 코리아 쳐보니 ..

af 조회수 : 3,065

거의 김정은 사진과 기사들로 도배가 되어있네요 ..

한국에 대해 잘 모르는 ..외국인들이 코리아에서 왔다니 시큰둥?호기심 어린 눈빛으로 보던게 이해가 되네요..

물론 ..한류 등으로 인해 ..이미지가 격상되었다고는 하나 .. 코리아 라고 하면 북한이 먼저 떠오르나봐요 쩝..

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 내로남불
    '17.12.10 3:49 AM (135.23.xxx.107)

이유는 요즘 미사일 핵 실험 때문일거에요.
    그러나 대다수 사람들이 착각하는건 (그리고 언론에서 절대로 언급되는 않는점은)
    북한의 핵과 미사일 실험은 npt 를 오래전에 탈퇴한
    주권국가로서 국제법상 전혀 문제가 없는건데
    지속적으로 '도발' 이라고 부르죠.
    그리고 울나라에서도 이런 사실을 말하면 무조건 빨갱이라고 부르죠.

• 2. 맞아요
    '17.12.10 3:53 AM (222.152.xxx.253) - 삭제된댓글

아직까지 외국 대부분 나라에서는 한국하면 북한 먼저 떠올린대요. 한류가 좀 들어간 나라들이나 지역에서나 남한을 떠올리고 IT강국이란 거 떠올리구요. 젊은 사람들이나. 아니면 일반 대중은 북한. 요즘같이 북한이 시끄럽게 굴면 사람들이 아예 별로 알고 싶어하지 않아요. 정치에 관심있는 사람들은 그걸 주제로 얘기를 하고 싶어하지만 일반 한국 사람들은 북한 주제 잘 알지도 못하고 평소 관심사가 아니니 북한 얘기 하고 싶어하지 않구요.
    바로 지난 주, 어느 모임에 일본 남학생이 왔어요. 한 20대 초반. 다들 어른들 모인 곳인데. 걔가 영어로 간단하게 자기 소개하는데 일본에서 왔다니까 어느 누군가가 예이~~ 하면서 환영 박수를 치기 시작하니 다들 웃고 환영해주더군요.
    그 지지난 주, 한국 학생 세 명이 왔어요. 한국에서 왔다니까 다들 별 반응이 없고 표정도 그냥 평범... 그러냐... 이 정도.
    일본사람들은 친정이나 본가가 아주 잘 살고 품위있는 그런 집안에서 온 사람들 대우를 받는 거 같아요. 한국은 요즘 북한땜에 정말 골칫거리, 말썽꾸러기... 이런 이미지겠죠. 말은 안하지만 그게 분위기에서 딱 느껴져요.

• 3. ㅜㅜ
    '17.12.10 7:00 AM (211.201.xxx.168)

그리스 쬐그만 도시갔을때도 어디서왔냐 묻더니 김정은 얘기만 늘어놓던 그리스 사람들 생각나네요 뉴스만 보다보니 그런가봐요

• 4. ㅇㅇㅇ
    '17.12.10 8:50 AM (112.154.xxx.182) - 삭제된댓글

유럽 여행때 어디서 왔는지 물어서 코리아라고 하면 꼭 남쪽인지 북쪽인지 다시 물어보더라구요. 분단국가 이미지만 있나보다 했어요.

• 5. ㅇㅇ
    '17.12.10 1:18 PM (219.251.xxx.29)

남한보단 북한이 더 유명(?)하다는 것에 충격받았었어요