82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영친왕의 며느리 줄리아 사망

... 조회수 : 6,099
관련 기사가 인터넷에 요즘 몇개 보이던데요.

[홍승일의 시시각각] 줄리아를 품지 못하는 나라
출처 : 중앙일보 | 네이버 뉴스
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&oid=025&aid=0002779778&s...

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.12.9 11:43 PM (118.33.xxx.166)

YS 문민정부 이후 20년간 정권교체기마다 거듭되는 정치 보복과 적폐 청산···. ‘과거=청산 대상’이라는 DNA가 뿌리박힌 것인가.

문재인 정부 비판이라는 DNA가 뿌리박힌 사람인가봐요 ㅠㅠ

• 2. 그러니요
    '17.12.9 11:51 PM (211.195.xxx.35)

글이 이상하게 흐르네요.
    그나저나 저 줄리아여사 손수 나비문양 같은거 쿠션에 수 노아서 바자회하고 그랬는데...세월이 무상하네요.

• 3. ㄴㄴ
    '17.12.9 11:54 PM (182.227.xxx.37) - 삭제된댓글

중앙에서 쓸 기사는 아닌데ㅋ
    왕실사람들 힘들게 살았죠. 최소한의 보호는 해주는게 맞는 것같아요. 우습게 보이지는 않도록요. 개인적으로 아는분 있는데 세세히 얘기들어보니 참 속상한일 많더라구요.
    이승만이나 박정희가 나쁜놈들.. 박해 많이해요. 인기얻어 자기한테 영향미칠까봐요.

• 4. ...
    '17.12.9 11:56 PM (118.33.xxx.166)

줄리아나 의친왕 자손들 사연이 안타깝긴 하지만
    그게 지금 열심히 적폐청산 하려는
    문 정부 탓이냐구요?

유홍준 교수님의 답사기와 차이나는 클라스에
    줄리아 이야기가 나와서
    안그래도 많은 국민들이 안타까워할 거예요.

• 5. 우유
    '17.12.9 11:57 PM (220.118.xxx.190)

그 분이 이구씨와 이혼하면서

그와 헤어진후 한마디만 하고 싶었다 한다.
    나와 헤어지고 행복하셨냐고....

• 6. 저 자는 무능한 망국의 왕족이
    '17.12.9 11:58 PM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

대접받는 이상한 공화국을 꿈꾸는 자인 모양이죠?
    언제 이 나라가 적폐청산에 성공한 적이 단 한번이라도 있었다고 DNA 운운하는 것인지.
    썩은 볼펜들이 이 나라의 도덕성을 거의 회복불능 상태로 망가뜨렸음을 다시 재확인하게 하네요.

• 7. 왕실
    '17.12.10 12:10 AM (159.203.xxx.134) - 삭제된댓글

사람들이 힘들게 살아도 나라 망한 백성들 보다 힘들게 살았을까요?
    어느 나라 왕족이 나라 망하게 하고 편하게 산 경우가 있나요?
    이우 왕자가 독립을 위해 애써다 돌아가신 건 안타깝지만
    신하가 나라를 팔아먹을 동안 무기력 했던
    이 왕조 후손들을 왜 대접 해 줘야 하는지 모르겠어요.

• 8. 됐거든
    '17.12.10 12:34 AM (178.191.xxx.50)

나라 망치고 거덜낸 족속들이 뭔 왕족이라고.
    씨를 말려야.

• 9. 글이 이상하네요
    '17.12.10 1:12 AM (110.70.xxx.184)

줄리아 여사와 이혼 종용한 게 전주 이씨 종친회라던데 그게 대한민국 전체의 잘못인 듯 썼네요.
    그리고 왕가 사람들이 대접 못 받은 건 적폐 청산과 아무 상관없어요.

• 10. ........
    '17.12.10 1:15 AM (222.101.xxx.27)

이구는 일본 귀족 후손이기도 해서 평생 이방자 여자 친정에서 돈대줬어요.
    일제시대 때 독립운동은 못할망정 일본 작위 받아서 흥청망청 잘살던 왕족이 무슨 염치로 대접 받으려고 하나요?

• 11. ...
    '17.12.10 2:22 AM (96.246.xxx.6)

조선을 팔아먹은 건 대신들이지요.
    이승만이 왕실 재산 먹었지요.

• 12. 그런
    '17.12.10 3:26 AM (178.191.xxx.50)

대신들 단속 못하고 냅둔 무능한 족속들이 문제죠.

• 13. 나라 망해먹었는데
    '17.12.10 8:54 AM (121.132.xxx.225)

뭔 왕족요.

• 14. 퓨쳐
    '17.12.10 9:09 AM (114.207.xxx.67)

오백년 중 임난이후 삼백년은 없어지는게 맞는 왕조였어요.백성의 불만을 총칼로 억누르고 그것도 모자라면 외세의 힘까지 빌려서라도 누르다 외세에 먹혀버린 족속입니다.

지금 남한은 북한 이기려 미국힘 끌여들인걸 당연하다 생각하는데... 역사는 알려 줍니다. 외세로 어찌해보려한 족속의 말로를.