82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집안온도 어때요?

40대중반 조회수 : 4,214
나이드니 거실온도 21도인데 춥네요ㅜ
내복 껴입어야할까봐요
애들은 (중대딩) 맨발로 있어요
별로 춥지는 않다네요~
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '17.12.9 10:22 PM (124.50.xxx.94)

22.5도 인데 추워요.
    23도로 맞춰놓을까 하는중..

• 2. 온도는 모르겠고
    '17.12.9 10:23 PM (116.127.xxx.144)

보일러 하루에 한두번만 틀어요
    합해서 두시간 정도 되죠

아파트인데...뭐 좀 썰렁하긴 하고한데
    내복?당근 입어야죠
    지금도 집에서 입는 패딩 입고 있는걸요

그닥 춥지는 않아요.
    이것보다 더 추운 주택에서도 살아봐서.

그나마 아파트는 틀면 따뜻하기라도 하지
    주택은.....답이 없죠뭐

• 3. 40대중반
    '17.12.9 10:24 PM (112.150.xxx.153)

런닝도 안입었었는데
    입어야겠어요 ^^

• 4. 온도는
    '17.12.9 10:26 PM (116.127.xxx.144)

응?
    런닝도요?

브라만 하는거와
    메리야스 입는거와
    타이즈 입는거,,,,,,,,,,천치차인데요

저거 다 챙겨입으면 따뜻해요
    전 추위 많이 타지만, 상의에는 메리야스까지만 입거든요.

• 5. 귀뚜라미
    '17.12.9 10:32 PM (180.69.xxx.115)

낮에는27도
    밤에는 추운거 싫어해서 28도로...

훈훈..뜨끈하게 잘꺼예요.

• 6. ..
    '17.12.9 10:33 PM (124.111.xxx.201)

21도에 런닝 안입으면 당연히 춥죠.
    우리 나이가 애들이 아니잖아요.ㅎㅎ

• 7. 40대중반
    '17.12.9 10:35 PM (112.150.xxx.153)

넵! 바로 내복찾아입고 양말 두툼한거신었어요^^

• 8.
    '17.12.9 11:00 PM (49.167.xxx.131)

23도에서 나갔다 들어갔다하는데 쉐터랑 실내화 신고있어요. 서늘한 느낌이 있긴해요

• 9. 저도 40대중반
    '17.12.9 11:04 PM (211.199.xxx.130)

11월부터 26도 자동설정해 놓고 유지합니다.
    보일러 껐다 켰다하는거 보다 내부온도 유지가 더 절약되어서...
    낮에는 볕이 좋아 27~28도까지 올라가고 밤에만 한 번에서 많아야 두번 보일러 돌아가네요.

• 10. 우리집 지금
    '17.12.9 11:04 PM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

19도.

• 11. 23도
    '17.12.9 11:05 PM (118.32.xxx.208)

22도만 되어도 썰렁해요. 거실은요.

• 12. 33
    '17.12.9 11:12 PM (58.234.xxx.9)

밤엔 24도

• 13. 하이
    '17.12.9 11:18 PM (122.42.xxx.215)

저희집이 젤 춥네요..
    보일러 안틀면 19도입니다.
    저희집 기준으로 이 정도면 따뜻한 편이에요.

• 14. ㅇㅇ
    '17.12.9 11:20 PM (14.37.xxx.202)

보일러 23 도 인데
    위아래 기모옷 입고 있어요 춥네요
    23도에 맞추면 자주 돌아가더란 .. 따듯하지도 않은데 난방비 십여만원 나오더란 ㅜ

• 15. 20도
    '17.12.9 11:26 PM (124.53.xxx.240) - 삭제된댓글

3시간에 한번 20분씩 돌아가는데
    20도네요.
    수면 바지 입고, 기모 가디건 입고 있어서
    춥지는 않은데 바닥은 차가워요.
    강아지들도 감기 걸릴까봐 조끼 입혀 놨어요.

• 16.
    '17.12.9 11:47 PM (121.167.xxx.212)

내복 입고 두꺼운 보아털 바지 입고 상의는 런닝 내복 티셔츠 입고 그위에 털있는 폴리스 가디건 입어요
    실내온도 21도에서 22도 사이고요

• 17. 실내
    '17.12.10 12:03 AM (221.158.xxx.31)

저희집도 실내온도는 조금 선선한 21~22도 유지하는데 거실에 카페트매트 틀어서 이불 덮고 앉아 있고 안방도 침대에 전기매트 사용해요.
    저는 기모 상,하의 입고, 상의 후리스잠바입고, 남편은 내복에 패딩바지,패딩점퍼 입고 있어요.

• 18. 우리집
    '17.12.10 12:09 AM (220.79.xxx.179) - 삭제된댓글

거실과 방들 모두 23도에서 23.5도인데
    춥게 느껴져서
    저녁마다 1시간 보일러 돌려서 1도 높이고 잡니다

• 19. 우와
    '17.12.10 12:25 AM (1.236.xxx.183)

형편이 어려우면 어쩔수없다지만.
    집에 들어와서까지 패딩을 입고 살아야한다면
    생각만해도 우울하네요.
    추우면 어깨도 쑤시던데..

• 20.
    '17.12.10 4:06 AM (122.46.xxx.25) - 삭제된댓글

비난하려는건 아니구요
    집안에서 패딩입고 있으면서 그닥 춥지 않아요 하는건 좀 우습네요
    평소 22도로 맞춰놓구요
    보일러는 외출 제외하고 늘 돌립니다
    여기서 더 추워지면 25~6 도로 맞추면 딱 좋더라구요
    레깅스에 반팔티셔츠 입고 지냅니다

• 21. ..
    '17.12.10 9:01 AM (222.110.xxx.214) - 삭제된댓글

온도가 몇도인지는 중요하지 않은것 같더군요.
    보일러 돌리면 집이 따뜻하고, 안돌리면 추워요.
    23도 보일러 안돌린 방보다 22도 보일러 돌아가는 방이 더 따뜻하게 느껴져요

• 22. 언제나
    '17.12.10 9:15 AM (211.58.xxx.167)

25도... 꼬부리고 살면 병나요.