82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

실업급여 신청시 회사가 같이 부담하나요?

누가 조회수 : 6,051
저는 매달 고용보험료을
회사랑 같이 내는 걸로 알고
계악종료후 실업급여 신청시
그동안 냈던 보험금이 있어
실업급여를 나라에서 주는걸로 알고 있는데
지인한테 다른소리를 들어서요

고옹보험료도 같이 회사와 근로자가 부담하고
근로자가 실업급여를 받게되면
그 또한 이전회사랑 국가에서 반반 부담한다는데
그게 맞나요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄱㄱㄱ
    '17.12.9 8:18 PM (161.142.xxx.152)

고용보험이라 사람들이 냈던 보험료에서 주는 거에요

• 2. 누가
    '17.12.9 8:20 PM (121.172.xxx.232)

저도 그렇게 알고 있어요
    회사부담은 고용보험료 납부만으로요

• 3. -;;
    '17.12.9 8:22 PM (222.104.xxx.169)

고용주 피고용인이 반반 부담이 원칙이나, 사업주가 전담하기도 합니다. 이전 직장에서 그렇게 해주셨어요

• 4. 윗님
    '17.12.9 8:23 PM (121.172.xxx.232)

그건 고용보험료 말씀이시겠죠

전 퇴직하고 받는 실업급여요

• 5. 누가
    '17.12.9 8:24 PM (121.172.xxx.232) - 삭제된댓글

지인이 제가 모르는 거라해서 댓글좀 부탁드러요
    같이 보려구요

• 6. 걍 나라에서 줌
    '17.12.9 8:24 PM (110.70.xxx.198)

그 지인이 뭘 잘못 알고 있네요

• 7. .....
    '17.12.9 8:26 PM (110.8.xxx.211)

실업급여는 나라에서만 주는 거에요. 그런데 정말 실업급여 받을 사유에 해당하지 않는 건데 주고 걸리게 되면 과징금 내야 하고 다른 지원을 못 받아요 (청년 취업이나 실버 취업을 해서 나라에서 장려금을 주는 것등) 그리고 실업수당 주는 건수가 많게 되면 주무관청에서 조사나오고요.

• 8. 윗님
    '17.12.9 8:28 PM (121.172.xxx.232) - 삭제된댓글

네에 공사종료로 인한 계약종료라 실업급여 조건에 위배되지 않습니다

• 9. 윗님
    '17.12.9 8:32 PM (121.172.xxx.232)

네에 공사종료로 인한 계약종료라 실업급여 조건에 위배되지는 않는걸로 알고 있습니다

• 10. .....
    '17.12.9 8:43 PM (110.8.xxx.211)

그럼 문제 없겠네요^^

• 11. 원글
    '17.12.9 8:48 PM (121.172.xxx.232)

네에 받는건 확실한데 실업급여도 회사가 반반 부담한다고해서 의아했거든요

답변주신분들 감사합니다

• 12. ...
    '17.12.9 9:16 PM (124.59.xxx.247)

실업급여는 나라에서 주느게 맞는데
    그게 회사에 불이익은 있다고 들었어요.

실업급여가 많은 회사는 제재가 있다고..............
    그래서 쉽게 실업급여받게 안해준다고요.....

저도 들은 풍월이라 ....확실친 않아요.

• 13. ...
    '17.12.9 9:49 PM (124.111.xxx.84)

업주가 부담하는 금액은없는데요
    실업급여해주면 나라에서 주는 고용관련 혜택 받는거 일정기간 제한되서 불이익이 있을수있죠

• 14. -;;
    '17.12.10 12:36 PM (222.104.xxx.169)

실업급여는 나라에서 부담하는게 맞구요- 경영상 해고 등 이유가 아니면 퇴사의 이유에 따라서 회사 추후에 받는 지원같은게 좀 줄어요...