82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등때 교육중 해줄걸.. 하지말걸.. 후회되는것은 무엇인가요?

엄마 조회수 : 4,899
초등 3학년.남자. 1학년.여자. 됩니다.
수영. 피아노 해줄려고하는데 3학년은 하고있는중이구요.
중학교때는 시간없다고하니 조바심도 나고..
뭐부터해줘야할지싶고 2ㅡ3년배운건 돈아깝다하시는분들도있구..
선배맘님들 직접 경험해본것들을 얘기해주시면 참고해서 계획을짜볼까해요~

영어는 잠수네로 한번해볼까하고.
왠만하면 학원안보내고 ebs로 했으면 좋겠능데.. 그건 나중에 봐야겠죠? 일단 제가 최대한 할수있는 노력은 해주고파요.

어릴때 배워놓으면 좋은것들이나.. 학원등 좋은의견 부탁드려요.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. T
    '17.12.9 3:53 PM (220.72.xxx.85) - 삭제된댓글

악기 하나, 운동 하나 꾸준히 오래요.
    피아노, 바이올린, 첼로..
    수영, 테니스 등이요.

• 2. 영어는
    '17.12.9 4:01 PM (175.120.xxx.181)

확실하게 하도록 해 주세요
    수영 스키 자전거 피아노

• 3. ...
    '17.12.9 4:26 PM (180.70.xxx.99)

영어 피아노
    고학년되면 수학
    하나 더 하자면 운동 한가지~?

• 4. 초등때
    '17.12.9 4:49 PM (114.204.xxx.4)

예체능 꼭이요

고학년 되면 수학 선행

• 5. 운동
    '17.12.9 4:51 PM (125.191.xxx.148)

저학년땐 몸을 많이 움직이는게 감정조절에 도움된다던데요~
    위에 댓글 처럼 ~ 할수잇는거 하심좋은데
    운동은 꼭 하나씩 (아이가 좋아하은것) 으로 해 주면 좋을것같어요~~

• 6.
    '17.12.9 5:11 PM (116.125.xxx.9)

영어 국어 밖에 없어요
    수학은 좀 늦게 해도 되더라구요
    예체능도 늦게 해도 되고 솔직히 안해도 상관없어요
    피아노 정도 하면 되고

• 7. ..
    '17.12.9 5:27 PM (180.66.xxx.164)

1순위 독서,2순위영어요~~~~ 예체능은 전 수영 대만족요~~~ 악기는 소질없으면 악보보는 정도로 1,2년 보내면되요~~~ 수학은 학과는 말고 사고력 해주면좋은거같아요~~~ 독서와 영어는 설렁설렁이 아니고 제대로 신경써서 해주면 좋아요

• 8.
    '17.12.9 5:32 PM (175.117.xxx.158)

안해도 되는거 피아노요2ㅡ3년배워도 치지도 못해요
    6년 내리해야하는데 시간 징글맞게 많이 잡아먹네요

• 9. ...
    '17.12.9 5:59 PM (121.168.xxx.35)

무엇보다 독서와 논술수업
    그 다음이 악기 하나,미술
    수학과 영어

• 10. 예체능이요.
    '17.12.9 6:32 PM (183.102.xxx.98)

예체능은 이때가 아니면 접할 기회가 없어요. 그만큼 감성이 풍부해질 기회도 없구요.
    저희 아들은 6살에 피아노 시작해서 지금 초6이니까 거의 만8년을 쳤어요.
    플룻도 2학년때부터 지금까지. 그리고 태권도, 미술...
    수학선행은 5학견 2학기부터 시켰어도 중2 심화끝나고 중3 기초 끝났어요. 초4부터 시키는 건 아니라봐요. 오히려 수학에 진절머리 낼수 있어서... 초고학년 끄트머리에 바짝 시키니까 되더라구요.
    수학은 학원 안 보내고 제가 데리고 가르쳐서 더 빨리 나갈 수 있었을지도 몰라요.

• 11.
    '17.12.9 6:37 PM (222.238.xxx.117)

일순위 독서 이순위 영어 3순위 운동(시간없음 놀이터서놀고 주말에 등산걷기)
    수학은 고학년에.
    독서 영어하고 놀이터에서 놀기에도 시간이 부족하긴해요.
    영어는 듣기가 먼저니까 리틀팍스 검색해보세요. 영어만화예요.

• 12. 좋은 말씀 많이
    '17.12.9 8:26 PM (223.62.xxx.195)

많이 해주셨네요

역시 저도 독서와 영어 강추합니다

악기는 선택인것 같고 건강과 위급상황을 대비해서 수영이요

• 13. 대딩엄마
    '17.12.9 11:35 PM (183.103.xxx.123)

1-독서와 한자
    2- 영어(초등때 정말 미친듯이 해 놔야 되는 것)
    3- 초등 3학년때 부터 살살 선행 시작해서 고학년 부터 빡세게
    4- 운동 한가지와 피아노는 1년 정도 그냥 기본만 그외에 부는 악기 한가지 잘 할 정도로 (플룻 이나 클라리넷) 혹은 대금 같은 특별한 악기

하지 말아야 할것

돈 지랄한 가베 및 은물 기타 오르다 등등 이런거 안했으면.... 그걸로 영어책이라도 더 사줄 걸

미술 너무 오래 가르치면 타성에 젖어서 남하고 똑같은 그림 그리고 있음(싸구려 미술 학원에서 패턴 보고 그리는것)

• 14. 상상
    '17.12.10 8:55 AM (211.248.xxx.147)

독서 악기 운동 영어요. 초5학년부터 수학선행

• 15. 언젠가여행
    '17.12.10 12:53 PM (211.36.xxx.83)

초등사교육 도움 만힝 받아요

• 16. ..
    '17.12.11 6:49 PM (121.129.xxx.73)

초등때 가르칠것들