82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이기적이었던 엄마. 끝까지

..... 조회수 : 3,869
자식한테 돈 백 원 주는걸 벌벌 떨면서 본인은 명품만 걸쳤던 사람..
고민을 들어주긴 커녕, 위로도, 따뜻한 격려 한 마디도 안하고 한 번도 안아 준적이 없는 사람.
어릴때는 자식을 너무너무 귀찮아하고 자기가 밥 먹을때만 우리한테 한 술 던져주고
엄마가 나가 돌아다니면서 밥 먹고 다닐땐 우린 굶었어요.
어릴때부터 부모가 별거하다시피 살았는데 우리가 다 크고나니 다른 남자 생겼다며 이혼하더군요.
친부가 얼마전에 쓰러졌어요. 뇌졸중으로요.
엄마는 카스에 오늘은 뭐샀네 쇼핑 내역 올리고 여행 후기 올리며 사는데
아버지는 쓰러져 사경을 헤매고 있는데 그 몫은 오로지 자식 몫이네요.
본인한테는 놀라울 정도로 철저하고 빈틈없던 사람이었던지라 친가 사람들 뇌졸중으로 쓰러지는거보면서
미리 이혼해서 병수발 차단한것 같기도 하네요.
동생이나 저나 먹고 살기 바빠서 동동거리는데 이런 일이 닥치니 감당하기 힘들어요.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그래도
    '17.12.9 3:34 PM (222.103.xxx.155)

엄마아부지 둘다 돈은많은가봐요

• 2. 원글님 엄마만
    '17.12.9 4:15 PM (182.216.xxx.37) - 삭제된댓글

그런거 아네요. 한평생 머리속에 뇌 대신 두부로 채우고 살다가는 사람들 많아요.

• 3. ddf
    '17.12.9 5:34 PM (115.140.xxx.233) - 삭제된댓글

이런 엄마가 계시다는것 상상이 안가요..부모라고 다 부모가 아닌가 봅니다. 저희 어머니는 자식들 뒷바라지로 한평생 사신 것을 보면서 자랐기때문인지..저희 형제자매는 다 자녀들에게 헌신하는것 같아요..
    잘하는것인지는 모르겠어요ㅠㅠ

• 4. ㅇㄷㅇ
    '17.12.9 5:35 PM (115.140.xxx.233) - 삭제된댓글

이런 엄마가 계시다는것 상상이 안가요..부모라고 다 부모가 아닌가 봅니다.
    저희 어머니는 자식들 뒷바라지로 한평생 사신 것을 보면서 자랐기때문인지..
    저희 형제자매는 다 자녀들에게 최선을 다 하는것 같아요..

• 5. 그런분이
    '17.12.9 5:36 PM (1.229.xxx.7)

실제 있더군요.
    제친구 엄마가 그러셔서 옆에서 보고 잘 알지요
    위로드립니다 .

• 6. ..
    '17.12.9 5:37 PM (115.140.xxx.233) - 삭제된댓글

부모라고 다 부모가 아닌가 봅니다.
    저희 엄마께서는 자식들 뒷바라지로 한평생 희생하면서 사셨어요..
    그런 모습을 보고 자랐기때문인지..
    저희 형제자매는 다 자녀들에게 최선을 다 하는것 같아요..

• 7. Stellina
    '17.12.9 7:33 PM (82.48.xxx.162)

원글님과 동생분 상처도 많고 힘 드시겠어요.
    저도 며칠 전에 "부모는 사과하지 않는다" 란 기사와 함께 글 올렸는데
    자식이 소중한 존재인 줄 모르는 정말 무지하고 악한 부모들 때문에
    어린 시절 트라우마가 평생 가는 분들에게 글로나마 위로드립니다.
    원글님 어머니께 쓴소리 하시죠.
    우리 어릴 때 방치한 당신을 용서할 수 없다고, 우리들 아버지가 쓰러지셨으니
    우리만 힘들게 하지 말고 인간으로서 최소한의 도리라도 하라고요.
    물론 반성도 후회도 미안함도 없으실 것 같지만 귀에 박히긴 합니다.
    참 나쁜 사람...좋은 옷 걸치고 자기 몸 편하면 그게 다 행복인 줄 알지만
    어머니도 결국 늙고 병들어요.
    자식들 없이 외롭고 고독한 시간이 옵니다.
    뿌린대로 거두리라...

• 8.
    '17.12.9 7:36 PM (188.23.xxx.229)

이혼했잖아요. 남이죠. 친모가 전남편 뇌졸중 병간호 할 일은 없어요.
    장례에 안와도 됩니다.

• 9. 4568
    '17.12.9 10:21 PM (14.32.xxx.176)

뿌린대로 거둡니다.인생은

• 10. ....
    '17.12.9 10:52 PM (180.158.xxx.248)

따뜻한 위로에 힘이 많이 납니다.
    감사해요...
    엄마는 이혼하자마자 재혼했어요.
    우리한테 물어보지도 않고 통고만 해놓고선 그 아저씨한테 아버지라고 부르라고 시키고
    자신한테도 효도를 강요하네요.

• 11. 어쩌면 그럴 수 있나요 엄마라는 사람이
    '17.12.10 2:20 AM (117.111.xxx.187)

상처가 많으셨겠어요 엄마라는 존재가 하필 그 정도밖에 안되니 내인생에 없는 인연이다 여기시고 안보면 됩니다 맘단단히 먹고 나중에 늙은 엄마가 찾더라도 마음 흔들리지 마세요 우선은 중환자이신 아버지 힘닿는 한 챙기시고 고단한 시기 잘 넘기시길 바랍니다 한숨 돌리시면 본인의 삶을 더 사랑해 주세요 본인의 가정이 생기면 꽃밭 가꾸듯 정성스럽게 사세요 특히 아이에게요

• 12. .....
    '17.12.10 5:45 AM (180.158.xxx.248)

좋은 말씀 감사합니다.
    가슴에 새기고 열심히 노력할게요.