82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

핀란드 청년들이 욕하는 거 보면서...

빌푸 조회수 : 17,804

어서와 친구들 핀란드편을 보면서 그 순수한 청년들이

유일하게 욕을 하는 때가 피씨방에서 게임할 때 였지요.

왜일까 생각해 봤습니다.

사람을 화를 내게 만들고 욕까지 하게 만드는 상황.

폭력적인 상황에 노출 되었을 때

무엇인가가 뜻대로 되지 않았을 때

경쟁이 심화된 상황에서 패배 했을 때.

우리는 경쟁사회 속에 살면서

수많은 사람들이 욕구 좌절을 겪으며 살지요.

집에서 학교에서 회사에서 사회 속에서.

미래가 보장 되어있고 구성원들이 경쟁보다는

협력하고 배려하는 사회가 만들어질 때

사람들은 보다 평온하고 따듯한 인성을 갖게 되겠지요.

대문에 우리나라가 건강보험이 가장 잘 되있다고

만족하는 글이 있더군요.

아파도 걱정 없는 나라, 노후가 보장 된 나라를...

눈이 아파 더이상 못 쓰겠네요.

노안이 와서 글씨가 잘 보여요.

암튼 인성을 탓하기 전에 좋은 인성을 만들어 낼

좋은 환경을 만드는 것이 먼저라는 생각을 해 봅니다.

41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.12.9 1:55 PM (211.196.xxx.86)

뭔 소리래...

• 2. ..
    '17.12.9 2:02 PM (223.62.xxx.107)

글쓰기 연습을 좀 더 하셔야 될것 같습니다.

• 3. 안과
    '17.12.9 2:05 PM (211.195.xxx.35) - 삭제된댓글

부터 어여 다녀오세요

• 4. 노노
    '17.12.9 2:06 PM (203.100.xxx.127)

글쓰게 연습이 아니라 생각을 정리하고 논리적으로 말하는 법 공부하셔야 합니다.

• 5. 이 아줌마가 글 쓴 거 보면서
    '17.12.9 2:12 PM (211.177.xxx.4) - 삭제된댓글

...그냥 웃지요

• 6. 저는
    '17.12.9 2:14 PM (119.64.xxx.222)

원글이 다 이해된 저도 이상한가요? ㅎ

• 7. 맞는말씀
    '17.12.9 2:17 PM (14.39.xxx.198)

그래서 환경이 중요하다는..

영국의 축구장, 이탈리아의 축구장. 독일의 축구장..
    같은 축구장인데 분위기가 달라요...법이라는 환경이 다른것도 한몫하죠

우리가 만드는 환경에 여러가지가 있는데
    요즘와서는 법이라는..사회적 환경이라는..면이 크게 와 닿아요

나도 원글이 다 이해되네요

• 8. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '17.12.9 2:22 PM (182.222.xxx.79)

글도 댓글도 보고 빵 터졌어요
    요즘 유머코드 이상한가봐요
    근데
    원글님의 생각의 연결이 이질감이 없네요
    언니 안과는 꼭 가셔요 ㅎ

• 9. 음...
    '17.12.9 2:29 PM (211.244.xxx.154)

그건 인간의 성숙도가 지켜보는 사람이 있을때나 없을때나 한치의 흐트러짐이 없는 사람이냐..

혼자있을때 정도는 흐트러지느냐..

다 큰 어른이 된 후로도 남이 있을때도 욕을 입에 달고 사느냐의 차이겠죠.

핀란드 친구들..게임에 몰입해서 욕이 튀어나왔는데..순간 아차~한거죠. 우리 방송중이지? 하고요.. 그러니 빌레가 f욕을 하고 본인도 놀라 입을 막고 주위를 살폈죠.

그런건 환경 탓이라 보다는 그냥 인간의 성숙도? 자기검열?이라고 봐요.
    빌레에 대해 다는 알지 못해도 욕을 하고 살 만큼 환경이 빌레를 힘들게 하진 않았을걸로 보고요.

• 10. 1회때 식당 찾다가
    '17.12.9 2:41 PM (211.177.xxx.4)

이촌역 어느출구로 나오니 황량한 도로였을 때도 빌레 입에서 삐리리.나왔어요.
    그 청년들도 그냥 세상에 흔한 욕 쯤 알고 사는 흔한 사람인 거예요.

• 11. ..
    '17.12.9 2:42 PM (112.150.xxx.139)

그 환경을 만들고 싶다고 해서 만들 수 있는 게 아니에요.
    만들 능력이 있어야 비로소 만들어지지요.
    복지정책 부정수급자들 엄청 많은 것 좀 보세요.
    사회 곳곳에 줄줄 세는 혈세에 비리에..
    정말로 좋은 축구장이 어떻게든 간신히 만들어졌다고 해도
    그 축구장 관리를 제대로 못하면 만드나 마나죠.
    그 관리라는 건 영국인들이, 이탈리아인들이, 독일인들이, 한국인들이 하는 거고요.

그리고 참고로 흔히 말하는 '좋은 인성' 의 소유자는 '좋은 환경'을 만들지 못해요.
    그냥 우리집 환경 말고 국가단위 사회단위의 환경을요.
    현재 문재인 대통령의 훌륭한 인간성과 깨끗한 도덕성을 칭송하면서
    무조건적인 지지 보내는 지지자들은 이걸 이해를 못하는 사람들이라서.. 이게 정말 문제예요.
    건강보험의 기틀이 군부독재 시절에 세워졌다는 것도 단적인 역사의 아이러니죠.
    좋은 인성이라는 건 따지고 보면 허구에 가까워요.
    세상에 그렇게 인성 좋은 사람 얼마나 많이 있고 누가 언제나 얼만큼 좋은 인성 갖고있을 줄을 안다고.
    다들 자기는 괜찮은 축에 속한다고 생각하죠.
    좋은 환경을 만들 수 있는 능력이 훨씬 더 중요하고 사회적인 의미가 있어요.

• 12. 원글님
    '17.12.9 2:51 PM (110.70.xxx.198)

원글님 말씀 백번동의

• 13. 맞아요
    '17.12.9 2:57 PM (223.33.xxx.173)

맞는 말이죠
    그나라의 자연이나 사회적 환경이 만들어준 민족성 같은거죠
    좁은땅에서 자원없이 피터지게 사는 우리나라 사람들이 전투적일수밖에 없는 이유이기도 하고
    어쨌든 핀란드 청년들 보니 인간적이고 순수함 ,섬세한 감성들이 참 보기 좋더라구요
    그만큼 우리나라 사람들도 내적으로는 그런 삶이나 태도를 지향하고 있으니 폭발적인 관심을 받았던거 같아요

• 14. 원글님
    '17.12.9 2:58 PM (110.70.xxx.198)

빌푸가 24시간도 있을 수 있겠다고 말한 PC방 환경은 우리나라 IT산업의 현주소를 그대로 보여주는거죠. 가만히 앉아서 손가락만 움직이면 되는 안락함 덕에 E스포츠 발전이 있었으니까요. 하지만 긍정적인 이면에 원글님이 말하시는 문제점들도 분명히 있어요.

• 15. ????
    '17.12.9 3:38 PM (120.84.xxx.62)

"핀란드편을 보면서 그 순수한 청년들이

유일하게 욕을 하는 때가 피씨방에서 게임할 때 였지요. "

사회학적으로 확인된 명제인가요?

• 16. ????
    '17.12.9 3:39 PM (120.84.xxx.62)

"폭력적인 상황에 노출 되었을 때

무엇인가가 뜻대로 되지 않았을 때

경쟁이 심화된 상황에서 패배 했을 때. "

제벌 2세가 이런 상황에 처했기 때문에 쌍욕을 하고 폭행을 하던가요?

• 17. ????
    '17.12.9 3:43 PM (120.84.xxx.62)

핀란드 사람들도 욕을 하고 사니 학생들이 욕을 알고 있었고, 피씨방에서는 그 알고 있던 욕이 자신이 취재당함에도 불구하고 게임에 몰두하다 보니 튀어나온 거죠.

• 18. ????
    '17.12.9 3:44 PM (120.84.xxx.62)

뭘 배우려면 있는 그대로 배워야지 우상화해서 배우면 곤란해요.

• 19. 이해
    '17.12.9 4:06 PM (118.222.xxx.105)

저도 무슨 말씀하시려는 지 알겠는데요.

• 20.
    '17.12.9 4:16 PM (223.39.xxx.131) - 삭제된댓글

어서와 몇몇나라 출연진들
    여기서 순수하니 어쩌니 하는 것도 저는 좀..
    우리가 그 사람들에 대해 뭘 안다고 순수하니 순박하니..
    그 나라사람들도 저희나라 사람들과 다름 없어요
    로망이 심하나 싶어요

• 21. ..
    '17.12.9 4:29 PM (110.70.xxx.130)

출연진 중 한명은 sns에 이전에 기괴한 사진이나 십자가를 불태우는 영상이라던지 올려놨던데 언제까지나 방송은 방송에서 끝내야 한다는 생각입니다 방송 모습이 다가 아니더라구요

• 22. 재벌2세
    '17.12.9 4:48 PM (211.193.xxx.209)

지 뜻대로 안 되었을 때에 해당 되겠네요.

• 23. ...
    '17.12.9 4:48 PM (117.111.xxx.118)

110님 출연자중 누가 불태우고 기괴한 사진 올린거에요? 궁금하네요

• 24. 맞아요.
    '17.12.9 5:02 PM (211.193.xxx.209)

대한민국 사람들이 화가 많은 건 사실이죠.
    대한민국의 역사를 보면 화가 많지 않는 것이 이상할 지경
    근데 이 나라를 지배하는데 이 화를 이용하려 정치인이 태반입니다. 지금 여당이나 야당이나
    대결구도 만들어 증오하고 반목하게 만들어 권력 나눠 가지고
    원글님이 말 하는 환경 만드는데 1도 관심 없을 거예요.

근데 지구상에 혼잣말로 욕 안 하는 사람없을 것 같은데요.
    티비에서 보여지는 것이 다가 아니겠지만 핀란드 청년들이 오염이 덜 되긴 한 것 더라구요.

• 25. 만약
    '17.12.9 6:43 PM (125.131.xxx.125)

그랬다면 사미 같아요 고스족 같던데

• 26. ..
    '17.12.9 8:27 PM (110.70.xxx.130)

늦게 봤네요 사미 아니고 빌레

• 27. ...
    '17.12.9 8:34 PM (117.111.xxx.118)

답글감사합니다 진짜 방송은 방송이네요 순수해보여서
    좋았는데‥

• 28. 이런저런
    '17.12.9 10:29 PM (112.169.xxx.30)

생각들 풀어놓는건 좋은데요
    맥락이 없어요

욕하는건 그냥 웃어넘기면 되는거고

경쟁 건강보험 아파트 노후문제와
    핀란드인들이 내뱉은 욕과의 관계를 끝까지 풀어주셔야지
    무슨 추상화도 아니고요
    ..으로만 마무리하시고 대충 잘 정리를 하셔야죠
    고정닉넴 누군가가 연상되요

• 29. marco
    '17.12.9 11:41 PM (39.120.xxx.232)

게임도 놀이입니다.
    놀이의 가장 중심에 놀이터가 있었습니다.
    어릴때 놀이터에 어떤 것들이 있었나요...
    미끄럼틀 시소 철봉 정글짐 등등등
    지금은 놀이터가 어떻게 변했나요?
    하도 위험하다고 하고 또 사고 나면 책임지기 싫어서
    놀이기구 하나씩 둘씩 없어지고 말았습니다.
    과연 어린이들에게 좋을까요?
    모험에 도전하지 않은 어린이가
    결국 청년이되고 또 장년이 됩니다...
    게임도 순기능이 있는데
    무조건 없애야 하는 악의 축으로만 몰아가는 것은
    아닌 것 같습니다...

• 30. ...
    '17.12.9 11:49 PM (39.7.xxx.237)

82의 연령대는 정말 높은듯...노안때매 잘 안보일정도면;

• 31. 지나가다가
    '17.12.10 3:00 AM (219.255.xxx.45) - 삭제된댓글

핀랜드 청년들이 순수하고 욕도 모르다구요? 기가차네...
    개네들 의심 엄청 많은 족속입니다.독한 술도 쏘련 만큼
    엄청 쳐마시구요.술중독자도 어마합니다.자살도 한국보다
    더 많구 아주 음울한 종족입니다.일상에 유머나 웃음이 없
    습니다.정직 하다구요? 개 풀뜯어 먹는 소리 하지 말라고
    하세요.서로를 못믿고 너무 의심이 많다보니 상호간 경계
    하고 감시하는 사회가 되다보니 그런겁니다.쏘련에 점령
    되서 오랜기간 공산국가 체제여서 그랬기도 했지만 민족성
    자체가 음침하고 의심 많은 종족입니다. 남자가 남자를 안
    믿습니다,특히 타 민족은 더, 그런데 타민족 여자는 약간은
    믿는듯...자기네 나라도 남자들이 서로 안믿어서 여성 장관
    들이 많지요.

오래전 다녔던 회사가 핀랜드 회사였습니다.작지만 여러나라에
    지사,공장이 있는 회사였는데,여기서 수년동안 다니면서 한국
    회사 개념으로 충성도 하고 아주 열심히 일도 해서 한국지사
    설립 이래 최고의 실적도 올리고 회사 입지도 엄청 올렸는데도
    결론은 지사장 똥구멍 빨아주는 놈만 좋아합니다.

공장 책임 엔지니어인 부,과장도 지사장 넘이 어마하게 불합리한
    지네 나라 시스템을 적용하다가 무리가 나는걸 보고하고 개선
    요구하니 자르더군요.결과적으로 한국 시스템이 글로벌이 되었습니다.
    지사장놈 수십년 산 조강지처 버리고 한국 술집 마담년하고 바람
    나서 재혼했습니다. 이 개떡 같은 회사가 한국에서 배운건 부동산
    투기도 배웠고 관세 탈세도 아주 잘하더군요.

암튼 그 회사에서 핀랜드 지사장 임원들과 지내면서 느낀건 어느나라건
    사람과 민족은 겪어봐야 안다는겁니다...사족으로 한국 지사장넘이 여자를
    너무 믿어서인지 전기 부품류 제조회사인데 이 분야에 아무것도 모르는
    그저 강북 어느곳 어문계 여대 출신이 유럽 어디 여행갔다가 게획적으로
    불법 체류하고 어학원 좀 다니다가 핸드백 회사 알바 비슷하게 있다가
    한국 돌아와 통역 비슷하게 그 회사 들어왔는데 너무 그 여직원을 믿고
    중국까지 지사 설립 맏겼는데 어마하게 망쳐 먹었다고 들었습니다.
    한국 영업망쪽 통역도 좀 했는데(지사장 영어 발음이 아주 개떡 같아서
    알아듣기가 ...) 낮우에 지사장한테 찾아가 이간질도 하고 해서 국내
    영업망도 상당히 망가졌다고 합니다...

핀랜드 개네들은 지네끼리도 안믿는데 한국 사람 믿을까요??? 아주
    오래전 일이지만 너무 멘탈이 상당히 심했던 상황이라 잊혀지질 않습니다.
    티비 프로그램보구 너무 핀랜드에 대해서 황홀해 하지 않았으면 좋겠습니다.

• 32. 지나가다가
    '17.12.10 3:08 AM (219.255.xxx.45) - 삭제된댓글

핀랜드 청년들이 순수하고 욕도 모르다구요? 기가차네...
    개네들 의심 엄청 많은 족속입니다.독한 술도 쏘련 만큼
    더 많구 아주 음울한 종족입니다.일상에 유머나 웃음이 없
    습니다.정직 하다구요? 개 풀뜯어 먹는 소리 하지 말라고
    하세요.서로를 못믿고 너무 의심이 많다보니 상호간 경계
    되서 오랜기간 공산국가 체제여서 그랬기도 했지만 민족성
    자체가 음침하고 의심 많은 종족입니다. 남자가 남자를 안
    믿습니다,특히 타 민족은 더, 그런데 타민족 여자는 약간은
    믿는듯...자기네 나라도 남자들이 서로 안믿어서 여성 장관
    들이 많지요.

오래전 다녔던 회사가 핀랜드 회사였습니다.작지만 여러나라에
    지사,공장이 있는 회사였는데,여기서 수년동안 다니면서 한국
    회사 개념으로 충성도 하고 아주 열심히 일도 해서 한국지사
    설립 이래 최고의 실적도 올리고 회사 입지도 엄청 올렸는데도
    결론은 지사장 똥구멍 빨아주는 놈만 좋아합니다.

공장 책임 엔지니어인 부,과장도 지사장 넘이 어마하게 불합리한
    지네 나라 시스템을 적용하다가 무리가 나는걸 보고하고 개선
    요구하니 자르더군요.결과적으로 한국 시스템이 글로벌이 되었습니다.
    지사장놈 수십년 산 조강지처 버리고 한국 술집 마담년하고 바람
    나서 재혼했습니다. 이 개떡 같은 회사가 한국에서 배운건 부동산
    투기도 배웠고 관세 탈세도 아주 잘하더군요.

암튼 그 회사에서 핀랜드 지사장 임원들과 지내면서 느낀건 어느나라건
    사람과 민족은 겪어봐야 안다는겁니다...사족으로 한국 지사장넘이 여자를
    너무 믿어서인지 전기 부품류 제조회사인데 이 분야에 아무것도 모르는
    그저 강북 어느곳 어문계 여대 출신이 유럽 어디 여행갔다가 게획적으로
    불법 체류하고 어학원 좀 다니다가 핸드백 회사 알바 비슷하게 있다가
    한국 돌아와 통역 비슷하게 그 회사 들어왔는데 너무 그 여직원을 믿고
    중국까지 지사 설립 맏겼는데 어마하게 망쳐 먹었다고 들었습니다.
    한국 영업망쪽 통역도 좀 했는데(지사장 영어 발음이 아주 개떡 같아서
    알아듣기가 ...) 회의 끝난 나중에 지사장한테 가서 한국 직원들이 조사하고
    마케팅한 여러 결과들을 지가 한것처럼도 하고 이간질도 하고 해서 지사장이
    그 여직원이 능력 있는줄 알고 국내도 마켓팅을 맡겼다가 어마하게 국내 영업
    망도 상당히 망가졌다고 합니다...

핀랜드 개네들은 지네끼리도 안믿는데 한국 사람 믿을까요??? 아주
    오래전 일이지만 너무 멘탈이 상당히 심했던 상황이라 잊혀지질 않습니다.
    티비 프로그램보구 너무 핀랜드에 대해서 황홀해 하지 않았으면 좋겠습니다

• 33. 지나가다가
    '17.12.10 3:13 AM (219.255.xxx.45)

들이 많지요.

결론은 지사장 똥구멍 빨아주는 년,놈만 좋아합니다.

투기도 배웠고 관세,국세 탈세도 아주 잘하더군요.

그저 강북 어느곳 어문계 여대 출신이 유럽 어디 여행갔다가 계획적으로
    알아듣기가 ...) 회의 끝난 나중에 지사장한테 가서 한국 직원들이 조사하고
    마케팅한 여러 결과들을 지가 한것처럼도 하고 이간질도 하고 해서 지사장이
    그 여직원이 능력 있는줄 알고 국내도 마켓팅을 맡겼다가 어마하게 국내 영업
    망도 상당히 망가졌다고 합니다...

티비 프로그램보구 너무 핀랜드에 대해서 황홀해 하지 않았으면 좋겠습니다

• 34. 그래서
    '17.12.10 3:38 AM (1.240.xxx.206) - 삭제된댓글

그래서 결론이 뭐예요?
    우리나라가 의료보험이 잘되있다는게 결론이예요?
    전형적인 용두사미글

• 35. Stellina
    '17.12.10 6:58 AM (82.48.xxx.162) - 삭제된댓글

저 위에 112.150.xxx.139 님
    참 뜬금없네요.
    좋은 인성은 허구에 가깝다느니
    문재인 대통령은 좋은 환경을 만들지 못하는데 지지자들은 그걸 모른다느니
    건강보험 기틀이 군부독재에 만들어졌고, 좋은 인성 소유자는 좋은 환경을 만들지 못한다?
    아고....원글과 거리가 먼, 억지논리를 길게도 쓰셨네요.

• 36. Stellina
    '17.12.10 6:59 AM (82.48.xxx.162)

저 위에 112.150.xxx.139 님
    참 뜬금없네요.
    좋은 인성은 허구에 가깝다느니
    문재인 대통령은 좋은 환경을 만들지 못하는데 지지자들은 그걸 모른다느니
    건강보험 기틀이 군부독재에 만들어졌고, 좋은 인성 소유자는 좋은 환경을 만들지 못한다?
    아고....원글과 거리가 먼, 문대통령을 이런 글에까지 소환해서 억지논리를 길게도 쓰셨네요.

• 37. ..
    '17.12.10 7:45 AM (115.140.xxx.133)

빌레 인스타보셨나요?
    친구들이랑 바닷가에서 합주하며 집지어놓고 불태우며
    손가락욕하며 놀던데요(이욕이 빌레가한것은 아니고요)
    그냥 그런무리들이랑 어울리더군요.

• 38. ..
    '17.12.10 7:47 AM (115.140.xxx.133)

위에 누가 써놓으셨네요 집위에 십자가달고

• 39. ???
    '17.12.10 11:19 AM (59.0.xxx.23)

눈이 아파 더이상 못 쓰겠네요.

노안이 와서 글씨가 잘 보여요.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ???

• 40. ㅇㅇ
    '17.12.10 11:55 AM (203.226.xxx.163)

인스타 가봤는데 흠...다 저렇게 노는건가요?;; 순수?는 화면에서도 모르겠던데...

• 41. 참내
    '17.12.10 8:07 PM (124.54.xxx.157) - 삭제된댓글

그 불태우는게 어떤 의식같은거냐는 질문에
    빌레가 그건 midsummer fire라고 답글 달았네요
    핀란드에서 여름에 흔히 볼 수 있다고.