82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방바닥에 물이 나오는데, 보일러배관 문제인가요?

궁금 조회수 : 3,140

신축빌라 매매해서 산지 20년 됐어요

1년전쯤 보일러를 교체했구요.

근데 보일러가 설치되어있는 다용도실과 맞닿아있는 작은방 바닥은

매매후 2-3년 후부터 항상 물이 조금씩 나왔었습니다.

그래서 그 부분 장판을 들춰보면 물방울도 맺혀있고 곰팡이도 피어있었어요

장마철엔 그 방만 온통 곰팡이냄새가 심하게 났었구요

임시방편?으로 바닥에 신문지나 종이같은걸 거의 1센티두께 -가로세로 1미터 크기만큼 일부러 깔아놨었죠
조금이라도 종이가 그 물 흡수해서 바닥이 좀 덜 젖어있으라고

가끔( 1년에 한두번쯤) 장판을 들춰서 보면 깔아놓은 신문지가 젖어있는건 물론이고 곰팡이가 피어있더군요 
 그래서 다시 새 신문지로 교체해서 깔아놓고 다시 조용히 장판을 덮어왔는데요

그냥 제가 지레짐작하기론 배관 누수면 점점 더 상태가 심각해지거나 해야하잖아요?

근데 지금 거의 17년이 지났는데,

여전히 그냥 방바닥장판에 물기가 맺혀있고 곰팡이가 피어있는 정도거든요

곰팡이 냄새가 살짝 나는거 외엔 큰 불편함 없는데 ; 이거 이대로 방치해도 되는 건가요?

그리고 이 작은방이 1.5평인데

가스보일러를 틀어도 방 중간만 따뜻합니다.

그러니 방을 3등분한다치면

1/3만 따뜻하고, 나머지 2/3는 보일러를 트나 안트나 똑같단 얘기죠 ㅜ

ㄴ 이건 왜 그런건가요?

아예 방 바닥 보일러배관을 다시 깔던가 해야하는 건가요?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 만약에
    '17.12.8 7:09 PM (119.198.xxx.86)

배관누수 잡고, 배관공사를 다시한다치면 금액이 어느정도 될까요?

• 2. ....
    '17.12.8 7:27 PM (110.47.xxx.25)

우리집도 얼마전에 배관공사를 했네요.
    주방과 거실은 물론 방바닥까지 물기가 배어나와서 탐지기술자를 불렀더니 씽크대 아래 온수배관에 구멍이 났네요.
    우선 구멍난 부분만 조인트? 뭐 그런 금속자재를 끼워서 막고는 35만원 줬습니다.
    누수여부를 알아보고 싶으면 보일러에 물보충하는 수도꼭지와 변기에 물 보충하는 수도꼭지를 포함한 집안의 모든 수도꼭지를 다 잠근 다음 수도 계량기가 돌아가는지 보세요.
    계량기가 안돌아가면 집안의 누수는 아니고 구조적인 문제로 인한 결로거나 외부 어딘가에서 미세하게 누수되는 물이 흘러 들어오고 있다고 봐야겠죠?

• 3. ...
    '17.12.8 7:29 PM (122.38.xxx.28)

상황이 몇년간 같으면 결로 같은데.

• 4. 결로와 누수의 차이점이 뭔지...
    '17.12.8 7:42 PM (119.198.xxx.86) - 삭제된댓글

누수는 말 그대로 구조적인 결함으로 새는 것이고
    결로는... 정확히 무엇을 뜻하나요?
    그리고 몇 년이 아니라
    정확히 17년간 같은 상황입니다 ㅜㅜ

• 5. ,,,
    '17.12.8 7:48 PM (59.7.xxx.137) - 삭제된댓글

즤집은 화장실이 문제였어요
    화장실 옆방이 바닥에 물 잡히고 곰팡이 폈는데
    리모델링하고 물 없어짐