82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

파닉스를 하는 이유는 뭐에요?

파닉스 조회수 : 4,814

요즘 아이들 영어배울때...파닉스가 필수중 필수더라고요..???

이름이 뭔가 멋져서..대단한거 나왔나 싶어서 봤더니...뭐...간단히 말하자면 발음기호인건가요..???

제 애가 6세인데..엄마들 만나보니...아이가 파닉스를 다 떼었다고하면서....자랑를 하더라고요....

아..근데...그걸 왜 배워야하는건가요...진짜 몰라서 그래요....

그냥 영어를 배우다보면 자연스럽게 알게되던거 아니었나요?

D가 디발음이 나는건 굳이 배우지않더라도...dog, duck그런거 보다보면 그냥 알게되니까요

엄마들 얘기가 아이가 영어책보면 다 읽는다면서...뜻은 모르고요....그냥 한마디로 발음기호를 아니까...

영유보내길 잘했다면서....그리고 학원들마다 파닉스를 떼준다..막 그러던데...

뜻도 모르는데..읽는게 뭐 중요한건가싶은데..자랑을 하는거보니까..내가 뭔가 뒤쳐진느낌이들어요...

왜하는거죠? 제가 모르는 뭔가가 있는거같은데...제발 알려주세요..

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.12.8 3:18 PM (211.246.xxx.147)

읽기가 쉽게 되니까요

• 2. 우린..
    '17.12.8 3:19 PM (220.123.xxx.111)

한국인ㅇ이니까?

파닉스 제대로 배우고 영어하면 확실히 리딩이 달라요

• 3. ???
    '17.12.8 3:21 PM (39.155.xxx.107)

가갸거겨 오요우유 배우잖아요
    그거랑 같은원리 아니에요??

• 4. ...
    '17.12.8 3:23 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

그게 원래 영어를 할 줄은 알지만 읽을 줄 모르는 사람을 위해 개발된 거예요
    그런데 우리나라에서는 유아영어 필수로 되어있어 좀 웃기죠
    영어조기교육 광풍이 부는데 우리 말도 잘 못하는 어린애에게 마땅히 가르칠 게 없으니 파닉스를 윤선생영어에서 처음 도입했죠
    뭐라도 배운 티가 나야 하니까요
    그래서 그거 배운 애들이 영어책을 줄줄 읽는다고 소문나니 너도나도 따라 하는 건데 책은 읽되 의미를 모른다는 게 문제죠
    그리고 커서 저절로 알게 될 걸 어릴 때 쓸데없이 시간과 돈 들인다는 문제도 있지만 마땅한 대안이 없어 앞으로도 계속 이런 식으로 지속될 거 같아 안타까워요

• 5. ...
    '17.12.8 3:27 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

읽기가 저절로 되기 쉽지 않으니까 시키는거죠

• 6. 초3 엄마
    '17.12.8 3:30 PM (210.99.xxx.185)

저두 굿모닝부터 회화로 배우게하고싶었는데 영어학원 추세가 파닉스부터 가르친다고...
    윗윗분 말대로 가갸거겨 아에이오우 이런식으로 생각하심 될 것 같아요.
    파닉스를 뗐다는 말이 가능한가요?
    파닉스 과정이 꽤 길던데...
    6세가 하는 파닉스 수준이랑 초3이 하는 수준의 파닉스는 다른듯하고요.
    한글을 읽는다고 그뜻을 다 이해하지는 못하니까.
    구지 무리해서 파닉스에 목맬 필요는 없는 것 같아요.

뭔가 그럴듯하게 보이긴해요. 파닉스라는 어감이... 상술일테죠.

• 7. 파닉스
    '17.12.8 3:32 PM (180.230.xxx.161)

예외도 너무 많고...
    저도 점 셋님 의견에 동감이에요

• 8. ㅋㅋ
    '17.12.8 3:34 PM (119.69.xxx.192)

그럼 영어공부 뭐시키세요? 단어외우기?영어노래부르기?말하기?

파닉스를 시키고 리딩이 자연스러워져야 생각도말하고 쓰기도되는거에요.

기초중의기초죠.

영유에서도 제일먼저하는게 파닉스ㅡ파닉스리딩ㅡ미국교과서읽기ㅡ생각을말하고 요약해 에세이쓰기 합니다.

• 9. 윗님
    '17.12.8 3:35 PM (180.230.xxx.161)

언어는 듣기 말하기-읽기 쓰기 순으로 습득되어요
    뜻도 모르고 읽기만 한다고 자기 생각을 말할 수 있는건 아니에요

• 10. 파닉스가..
    '17.12.8 3:37 PM (39.7.xxx.82)

한글도 마찬가지지만 영어 단어를 보고 발음을 정확히 자동화되게 읽도록 지도하는거에요. 그렇게 되면 한글이나 영어의 기본적인 학습기능을 습득해놓았기때문에 영어나 한글로 된 글을 읽고 이해하는데 있어서 더욱 집중 할 수 있게 되지요. 그럼 학업성취도 높아지게 되구요. 그래서 배운답니다.

• 11. 윗님
    '17.12.8 3:37 PM (180.230.xxx.161)

한글을 습득하는 아기들을 봐도 알수있죠
    엄마엄마 듣기 후에 말하기 (엄마) 그다음이 읽기 쓰기죠

• 12.
    '17.12.8 3:38 PM (221.146.xxx.73)

요즘애들은 발음기호 없이 단어를 배움

• 13. 흠ㅋ
    '17.12.8 3:43 PM (223.62.xxx.244)

미국 아이들도 프리스쿨 들어가몈
    파닉스 배워요.
    영어를 영어쓰는 애들처럼 배우게 하는게 파닉스인듯.
    그런데
    '파닉스를 떼었다'는 말은 확실히 좀 웃기네요.
    유아영어 하는거 보면서 영어 잘한다고 믿는거 한심.

• 14. ..
    '17.12.8 4:09 PM (211.212.xxx.236)

파닉스를 배워두면 나중에 단어 외우고 하는데도 좀 쉬워요.
    예전에 우리때야 단어 달달달 외우고 스펠링 틀리면 큰일나는 줄 알고 그랬ㄴ느데
    사실 외국애들도 스펠 많이 틀리거든요.
    파닉스 배워두면 이런것들에서 좀 자유로워지는거죠.
    왜 우리때도 발음 기호 배워가며 배워도 단어 못외우는 애들은 백번씩 써가며 외우고 그랬잖아요.ㅎㅎ

• 15.
    '17.12.8 4:16 PM (58.127.xxx.251)

제애는 한글뗄때 ㄱㄴㄷ 배우고 다음 책많이 읽어줬는데 그러는동안 들으면서 글씨보며 음을 생각했는지 곧바로 한글뗐는데 그게 40개월때 그다음 쓰기는 쉽게되고요
    영어도 파닉스가 그런식으로되는듯하다고 저는 생각해요

• 16. phonics를 가르치면서도 왜
    '17.12.8 4:31 PM (211.243.xxx.17) - 삭제된댓글

파닉스를 하는지 모르는 엄마들이 다네요.^^
    영어는 한국어나 독어 같이 1모음 1음가가 아니어서 a e i o u 5개의 모음이 위치와 스트레스의 유무에 따라 1개의 모음이 서너가지의 발음을 가져요.
    처음 배우는 아이들,특히 외국인에게는 엄청 혼란스럽죠. 그래서 100%는 아니더라도 최대한 통용되는 모음 발음의 법칙을 정리해서 따로 가르치는 거예요.
    당근 시간이 많이 걸려서 그렇지 파닉스 없이도 영어를 잘 할 수 있어요. 미국에서 조차 피닉스를 꼭 해야 하는가에 대한 논란이 있죠. 하지만 파닉를 탄탄히 해놓으면 생판 모르는 단어가 나와도 최소 발음은 가능해져요. 나름 효율적인 학습 방법이에요.

• 17. ㅇㅇ
    '17.12.8 4:38 PM (220.123.xxx.142)

미국유치원에서 5세땐가 음가하나를 거의한달가르치던데요. 일년되니 좀다배웠나?싶을정도로 천천히..그만큼 걔네들도 중요하게생각하는건데..

• 18. 나이든 세대는
    '17.12.8 4:45 PM (121.170.xxx.49)

중1부터 영어를 하니 파닉스 없이도 파닉스 원리를 깨쳤죠
    지금은 4-5살부터 하니 한글의 ㄱㄴㄷ 과 같은 파닉스를 가르치는거구요
    예전 세대도 공부 못하는 사람은 스스로 파닉스의 원리를 깨치지 못하니 간판도 못 읽는거구요

• 19. 5세..
    '17.12.8 5:06 PM (49.50.xxx.137) - 삭제된댓글

영어가 모국어인 나라에서도 파닉스 가르칩니다.
    쓰기보다 읽기가 중요하니 많이 읽히라고 선생님이 말씀하셨고요.
    파닉스 배우니까 모르는 단어도 때려 읽게되고 반복해서 읽다보면 뜻도 알고 그렇던데요.

• 20.
    '17.12.8 5:12 PM (116.127.xxx.191)

왜 이게 이 발음인가 갸우뚱하게 되는 단어들있잖아요ㅡ그게 고급파닉스 들어가면 규칙이 있다더라고요
    단순히 아에이오우 만 가르치는 게 파닉스가 아니더라고요

• 21. ...
    '17.12.8 5:33 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

미국유치원에서 파닉스 가르치는 거야 영어를 말할 줄은 아는데 읽을 줄 모르니까 파닉스 본래 목적에 부합하는 거죠
    문제는 우리나라 애들 영어 말할 줄도 모르는데 파닉스부터 가르치는 건 주객이 전도된 거라구요

• 22. ....
    '17.12.8 5:54 PM (221.164.xxx.72)

대한민국 영어는 윤선생이 다 망쳐놓았다는 말도 있습니다.
    윤선생으로 부터 시작된 파닉스를 말하는 겁니다.

• 23. 왜냐
    '17.12.8 7:28 PM (175.223.xxx.80)

듣고 말하기부터 가르치는건 우리나라 환경에선 불가능해요
    여긴 esl이 아니라 efl 환경이기 때문에 책, dvd로 노출을 극대화해야 하는겁니다. 간단히 말해 원어민샘을 24시간 쓸수 있나요? 책은 24시간 늘 읽을수 있죠. Spoken이든 written이든 최대한 많은 문장을 접해야 언어를 배울수 있어요.