82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맛있는 쌀 찾는다고 하시길래

농부친구 조회수 : 1,946

농부 친구가 있어요.

얻어들은 정보를 풀어봅니다.

1. 브랜드 말고 품종과 등급으로 보시면 되어요.

추청, 고시히까리, 오대.. 입맛에 맞는 품종을 찾으세요. 저희는 추청만 먹습니다.

쌀 포장지 보면 특,상.. 표시 되어 있습니다.

2. 도정기간이 짧은 것

도정이 한참전에 되었음 쌀이 말라요. 특유에 찰기가 덜하더라구요.

3. 섞지 않을 만한 믿을 만한 곳

햅쌀과 묵은쌀 가격이 크고 등급간 수매가도 크기 때문에 은밀히 섞는 곳이 굉장히 많다고 했어요.

오히려 농협은 덜 섞는다고 농부 언니가 말하더라구요.

고가 브랜드 만들고 싶어하는 곳도 함부로 섞거나 하지 않겠죠.

농부언니에게 사먹는게 젤 믿을만하겠지만 농부언니는 거의 전량 추곡수매때 농협으로 보내버려서

전 농협에서 20kg 5만원 정도 추청쌀로 사먹는데 늘 맛있게 잘 먹었었어요~

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도 추청
    '17.12.8 1:15 PM (180.182.xxx.160)

저도 추청쌀 먹는데 맛있어요
    오대미, 신동진, 고시히카리 다 먹어봤지만 추청이 더 맛있는 듯...
    귀농한 제 지인들은 요즘 밀키퀸에들 꽂혀 있더라고요
    제일 중요한 건 단일품종 그리고 당일도정인 것 같아요

• 2. 저는
    '17.12.8 1:17 PM (222.101.xxx.249)

봉하쌀 사먹어요. 밥 지으면 투명한 하얀색이고 향도 너무 좋아요.

• 3.
    '17.12.8 1:36 PM (116.125.xxx.9)

전 고시히까리 만 맛있더라구요

• 4. 농부친구
    '17.12.8 1:37 PM (211.114.xxx.88)

오. 밀키퀸이란 품종도 있군요.
    맞아요. 농협에서 같이 수매할때 혼합종으로 판매하면 그 안에 고시히까리, 추청이 있어도 맛이 섞여서 밥맛이 별로라고 하더라구요. 단일품종 단일도정! 적당한 가격~~ ^^

• 5. 농부녀
    '17.12.8 1:42 PM (211.199.xxx.190) - 삭제된댓글

쌀이 맛없으면 찹쌀을 섞어 밥하세요.
    찹쌀이 쌀보다 비싸긴 하지만 밥맛을 많이 향샹시켜줍니다.

• 6. 저도
    '17.12.8 2:52 PM (211.36.xxx.97)

밀키퀸먹으니 딴거 못먹겠더라구요.
    그나마 밥먹는 사람이 적어서 주1,2회만 먹으니
    밀키퀸 비싸도 먹게되는거 같아요.

• 7. O1O
    '17.12.8 4:02 PM (119.198.xxx.58)

잡곡에 찹쌀 섞어 먹으니
    쌀은 아무거나 먹어도 다 같더구만요.

• 8. 어지간한 쌀에다
    '17.12.8 6:31 PM (211.205.xxx.4)

찹쌀 섞어 먹다 아끼바레라는 쌀을 사서 요즘 먹고 있어요.
    운기흐르고 찰기가 있는게 찹쌀 섞어 먹는거랑 다르게 쌀이 전체적으로 맛있어요.
    20키로 4,000원 할인해서 5만원에 샀어요.

• 9. 나는나는나
    '17.12.8 7:13 PM (211.109.xxx.210)

코스트코에 수향미 정말 밥이 구수해요