82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무식한 질문이요 - 정시 위주로 하려면 내신을 버려야 한다는데요

.......... 조회수 : 1,217

아이가 수학 과외샘한테  정시에 대해 물어보니

정시 하려면 내신을 완전히 버려야 한다고 얘기했답니다.

지금은 내신 위주고요.  교재는 쎈, 정석 이런거 학원이나 지금 샘이나 썼어요.

정시로 한다고 하면 이런 교재외에 다른 방법이 있나요.

수능 기출 문제풀이만 하는건가요.

저는 단순히 내신을 더 깊게 공부하면 그게 수능 대비라고 알고 있고요.

수능 정시를 준비하는 것은 내신을 완벽히 하면 된다고 알고 있었거든요.

비록 등급은 낮아도 그 마음으로 내신 열심히 하자고만 했어요.

내신 낮아도 모의는 잘 나온다,, 이런 얘기는 선행 진도가 달라서 그렇겠지라고 생각 해 왔고요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 랄라
    '17.12.8 9:16 AM (117.111.xxx.192) - 삭제된댓글

수학같은 과목이야 수능잘하는애가 내신도 잘하지요
    수능수학도 정석 또는 문제집으로 대비하는 외에 방법이 없지요
    수학은 일단 개념이 잘 잡혀야합니다
    내신 수학을 잘하는데 수능수학을 못하는건 그냥 수학을 좀 못하는거에요 다만 내신수학은 범위가 한정되어 있고 쉬운문제가 많으니 잘 나올수 있죠
    영어같은경우는 영어를 잘해도 내신영어는 못볼수가 있어요
    교과서 텍스트를 안 외우면요
    정시올인은 내신을 포기한다는 이야기는
    수행 암기과목이랑 수시에 필요한 자소서 등에 들이는 시간을 포기한다는 거에요

• 2. 랄라
    '17.12.8 9:24 AM (175.112.xxx.163) - 삭제된댓글

수능수학도 정석 또는 문제집으로 대비하는 외에는 다른 방법이 없지요
    내신 수학을 잘하는데 수능수학을 못하는건 그냥 수학을 좀 못하는거에요
    다만 내신수학은 범위가 한정되어 있고 쉬운문제가 많으니 잘 나올수 있죠
    영어같은경우는 영어를 잘해도 내신영어는 못볼수가 있어요
    교과서 텍스트를 안 외우면요 교과서가 사실 틀린 영어도 있일 수 있는데 영어 내신은 무조건 교과서 기준이니까요
    수행평가, 암기과목, 수시에 필요한 자소서 등에 들이는 시간을 포기한다는 거에요
    정시올인해도 내신 수학시험은 잘볼수 밖에 없어요

• 3. 선녀
    '17.12.8 9:25 AM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

"내신을 더 깊게 공부하면 그게 수능 대비" ... 이건 완전 잘할 애들한테 해당되는거고
    학원샘 말은
    댁의 아이는 내신대비만 열심히 하면 수능은 망할거라는 얘기입니다.

• 4. 랄라
    '17.12.8 9:26 AM (175.112.xxx.163) - 삭제된댓글

수능수학도 정석 또는 문제집으로 대비하는 외에는 다른 방법이 없지요
    내신 수학을 잘하는데 수능수학을 못하는건 그냥 수학을 좀 못하는거에요
    다만 내신수학은 범위가 한정되어 있고 쉬운문제가 많으니 잘 나올수 있죠
    교과서 텍스트를 안 외우면요 교과서가 사실 틀린 영어도 있일 수 있는데 영어 내신은 무조건 교과서 기준이니까요
    수행평가, 암기과목, 수시에 필요한 자소서, 학생부 페이지수를 늘리기 위해 들이는 시간을 포기한다는 거에요 .
    정시올인해도 내신 수학시험은 잘볼수 밖에 없어요

• 5. 그게
    '17.12.8 9:55 AM (223.38.xxx.251)

저도 이해가 잘 안되는데 아이는 완벽히 알더군요
    내신과 수능은 다르다고요
    문제유형이 다르대요
    공부잘하는 아이들이 많은 학군좋은 곳일수록
    내신은 엉망이어도 모의는 쉽고 수능도 더 잘나오죠
    반대로 지방(죄송ㅠ일부라고할께요)일수록
    내신은 초상위권이어도 모의나 수능은 별로구요.
    오죽하면 서울대에서도 일반전형은 수능안보지만
    학교장추천인 지균은 최저가 있겠어요?
    그최저도 못맞추는 아이들이 있다는 허걱스러운 사실~~!!

• 6. 요새는
    '17.12.8 10:14 AM (118.220.xxx.166)

내신시험이..수능유형으로 많이 나와요
    영어같은 경우 수업교재로 수능특강 문제집도 풀고하고
    내신시험에 모의고사도 시험범위에 들어가는 경우도 있어요
    그래서 국영수 이런건 내신시험준비가 수능준비도 될 수 있다 생각해요
    그런데 문제는 수행이죠.. 수행이 30-40%이다보니..
    내신을 버린다는건 곧 이런 수행을 버린다는게 되죠..

그리고 수능과 관계없는 시험과목들도 버리죠..

• 7. 다름다름
    '17.12.9 1:17 AM (123.214.xxx.153) - 삭제된댓글

아들이 말하길 수능과 수시는 완전히 문제가 다르다고..
    수능준비하는아들 중간기말시험때 인강듣고 수업시간에 모의고사 기출문제 풀어도 내신수시로 안가고 모의고사로대하갈애라고 샘들도 내버려두었다고 하더이다